"Аттическая соль": значение фразеологизма

«Аттическая соль» – это выражение, которое не так часто встречается в повседневной речи. Скорее, его можно назвать книжным. Забегая вперед, отметим, что связано оно с именем Марка Туллия Цицерона, известного римского оратора. Что же имеют в виду, когда хотят «подсыпать» такой соли?

Афинское остроумие

Чтобы разобраться в значении фразеологизма «аттическая соль», целесообразным будет сначала разобрать каждое из составляющих его слов в отдельности.

По поводу прилагательного «аттический» в словаре сказано, что это значит:

  • во-первых - связанный с существительным «Аттика»;
  • во-вторых - утонченный, изысканный.

Аттика – это древнегреческое слово, которое обозначает прибрежную страну. Она располагается на юго-востоке Центральной Греции. В древние времена это была наиболее централизованная область с главным городом – Афинами, где находились администрация, суд, народное собрание, где решались все государственные дела. Роль Аттики и в политике, и в культуре была велика. Считалось, что именно там живут наилучшие мастера красноречия, которое было тогда в большой цене. Они также отличались тонким остроумием.

Другое значение «соли»

Всем хорошо известно вещество, которое в разговоре называют «поваренная соль», представляющее собой хлорид натрия. Оно не только придает вкус пище, без него просто невозможна человеческая жизнь. Поэтому значение соли трудно переоценить.

В связи с этим, употребляя слово в переносном смысле, имеют в виду суть, основу, самое главное, квинтэссенцию чего-либо, лучшую часть. А также в переносном значении это то, что составляет остроту рассказа, анекдота, выступления, речи в целом, их яркость, изюминку.

Перейдем непосредственно к самому фразеологизму.

Мнение Цицерона

Именно его считают автором выражения «аттическая соль». Исходя из указанного выше можно понять, что его значение – это тонкая, изящная шутка, насмешка, острота. Умением пользоваться всем этим в речи, как уже отмечалось, отличались афиняне, жители Аттики. Цицерон, прославленный оратор, был согласен с таким мнением.

Как и древние греки, римляне считали, что без остроумия речь не может считаться хорошей. В Риме говорили, что в ней обязательно должна присутствовать cum gratio sails - «крупинка соли» или «соль остроумия».

В 55 г. до н. э. Цицероном было написано сочинение под названием «Об ораторе». В нем рассматривалось ораторское искусство, которым владели греки из Аттики. В частности отмечалось, что они обладают умением заставить слушателей смеяться там, где нужно оратору. Именно это высокое мастерство и было неоднократно названо Цицероном аттической солью.

Комментарии