Столбнячная палочка: среда обитания, способ проникновения и особенности бактерии
На планете много заболеваний, которые пользуются дурной славой еще с древних времен. Если раньше не знали причин возникновения болезней, то в век современных технологий они изучены, и приняты самые серьезные мероприятия по их обезвреживанию. Одной из таких недугов считается столбнячная палочка.
Что является возбудителем?
Еще Гиппократ описывал эту неведомую, на тот момент, болезнь. Чаще всего она встречалась у мужчин во время боевых действий, а также у женщин после родов или выкидышей. Тогда происхождение заболевания было неведомо. В конце XIX века стало понятно, что виновницей оказывается бактерия.
Столбнячная палочка — грамположительная облигатно-анаэробная спорообразующая бактерия. Она-то и является возбудителем смертельного заболевания — столбняка. Для развития и благополучного размножения ей совсем не нужен доступ кислорода, она совершенно независима от О2.
Эта бактерия:
- очень активная;
- крупная;
- палочковидная;
- ее поверхность покрыта жгутиками.
Микроорганизм, благодаря своей способности создавать споры, очень устойчив к неблагоприятным условиям.
Среда обитания микроба
Самое интересное то, где живет столбнячная палочка. Это кишечник человека и разных животных. Там же она размножается и благополучно проживает. Можно сказать, что этот микроб вездесущ. Он найден:
- на одежде;
- фекалиях животных;
- в пыли дома;
- в земле с органическими удобрениями;
- природных водоемах.
Это очень живучий микроорганизм, который способен сохранять свою активность почти целый век.
Способ проникновения
Дома во время уборки или на даче при посадке вполне есть вероятность заглотнуть столбнячную палочку вместе с пылью. Но это не станет причиной возникновения заболевания. Дело в том, что бактерия не несет опасности при проглатывании, контакте со слизистыми человека. Она устойчива к соляной кислоте, содержащейся в желудке, а также к ферментам, но совершенно неспособна всасываться в кишечник.
Вредоносный микроб попадает в организм и начинает свою бурную деятельность через повреждения любого рода:
- порезы;
- пролежни;
- занозы;
- обморожения;
- ожоги;
- укусы.
Споры столбнячной палочки могут благополучно перемещаться на лапках известных насекомых — мух и комаров. Особенно микроб любит глубокие раны, здесь для него создаются самые лучшие условия развития, в такие раны не проникает кислород.
Особенности бактерии
По всей земле распространен этот организм: в одних местах его немного больше, а в других меньше. В больших дозах он замечен в почве с теплым и влажным климатом.
Вегетативные формы столбнячной палочки малоустойчивы к химическим веществам и температурам. Гибель микробов начинается при температуре 70 градусов только через 30 минут, зато быстро нейтрализуются при воздействии дезинфицирующих средств. При попадании прямого солнечного света, через пять дней микроорганизм гибнет, а при рассеянном свете времени понадобится больше.
К внешнему воздействию микроб очень устойчив. Например:
- Нагрев до 90 градусов он выдерживает до двух часов, а при температуре 115 градусов гибнет только через 20 минут.
- При кипячении жидкости уничтожается через 1-3 часа, нагрев в сухом состоянии переносит до 150 градусов.
- Соленая морская вода не мешает прекрасно проживать в течение 6 месяцев.
- К низким температурам бактерия нечувствительна. Годами сохраняется при 40-60 градусах ниже ноля.
- Успешно окрашивается анилиновыми красками.
Столбнячная палочка живет на разных предметах внешней окружающей среды, в грунте она сохраняется десятки лет.
Споры начинают свою активную деятельность при температуре, превышающей отметку 37 градусов, но при этом должна быть хорошая влажность и отсутствие кислорода.
Способ и механизм развития болезни
Сама столбнячная палочка — бактерия невредная. Но она производит биологический яд сильного действия, называется он столбнячным токсином, по ядовитому действию он уступает только ботулизму.
Столбнячный токсин включает в себя:
- Тетаноспазмин, пагубно влияющий на нервную систему и вызывающий болезненные судороги.
- Тетаногемолизин, провоцирующий разрушение эритроцитов в крови.
Такой яд через кровеносную систему и по нервным каналам поступает в головной и спинной мозг. Там происходит блокировка клеток нервной системы, которые несут ответственность за сдерживание сокращения мышц. При поражении токсином столбнячной палочки двигательные импульсы от головного мозга беспрерывно поступают к мышечным волокнам тела, и те начинают сильно, прерывисто и некоординированно сокращаться. Это очень выматывает больного и оставляет его практически без сил.
Продолжительность судорог мышечных тканей большая, при этом работают все мышцы организма:
- сердца;
- позвоночника;
- лица;
- гортани;
- конечностей.
Яд бактерии нарушает обменные процессы биологически активных веществ в мозге, наносит сильный вред дыхательному центру и остальным структурам, важным для существования.
Группа риска
Чаще всего, люди, у которых имеются приусадебные участки или огороды, подвергаются риску заразиться столбняком. Постоянный контакт с почвой, зачастую удобренной навозом, увеличивает шанс заражения. Любая глубокая рана может поспособствовать развитию заболевания.
Также в группу риска входят дети. При их непоседливом образе жизни частые травмы, раны, ссадины, которые вряд ли правильно и вовремя обрабатываются, становятся прекрасной средой обитания и размножения палочки.
Медики чаще всего отмечают группу людей среднего возраста, у которых срок действия прививки давно закончился, а ревакцинацию пройти не успели.
После столбняка иммунитет не формируется, поэтому каждые 10 лет обязательно следует делать прививку, на протяжении всей жизни.
При выполнении таких условий люди будут полностью защищены от воздействия столбнячных токсинов.