Что такое корнеальный рефлекс?
Корнеальный рефлекс (или по-другому роговичный, мигательный, конъюнктивальный) является естественной реакцией организма на раздражение роговицы глаз. Проверка его отсутствия или ослабления служит вспомогательным диагностическим признаком некоторых патологий. Роговичный рефлекс также позволяет оценить степень погружения в наркоз.
Общее описание
Роговица глаза человека и других животных обладает высокой чувствительностью. Это обусловлено тем, что вокруг нее существует нервное сплетение из длинных ресничных нервов. В роговице у них нет миелиновой оболочки, и потому они становятся невидимыми.
Выделяют 3 уровня нервных переплетений. Чем ближе нервы расположены к роговичной поверхности, тем они тоньше и гуще. Отдельное нервное окончание имеется практически у каждой клетки наружного слоя роговицы. Поэтому человек испытывает выраженный болевой синдром при механическом раздражении этой области, а также при ее воспалительных заболеваниях.
Высокая чувствительность роговицы – это один из природных защитных механизмов органов зрения. Особенно ярко корнеальный роговичный рефлекс проявляется у новорожденных детей. После 1 года жизни он постепенно ослабевает. У взрослых в единичных случаях он может и вовсе не обнаруживаться.
В чем он проявляется?
Корнеальный рефлекс проявляется в виде следующего процесса:
- веки закрываются;
- глазное яблоко поворачивается наверх, убирая роговицу под веки;
- слезные железы выделяют жидкость, которая смывает раздражающие частицы.
Рефлекс может возникнуть при легком касании роговицы или даже при движении воздуха, резком увеличении освещенности, при быстром приближении какого-либо объекта к глазу или в результате реакции на внезапный сильный звук.
Виды
Корнеальный рефлекс можно разделить на 2 категории:
- роговичный, вызываемый раздражением роговицы;
- конъюнктивный (конъюнктивальный) – при воздействии на конъюнктиву.
Последний часто отсутствует у здоровых людей.
Чувствительную часть дуги рефлекса выполняет тройничный нерв, а двигательную – лицевой нерв.
Заболевания
Потеря или ослабление корнеального мигательного рефлекса наблюдается при следующих состояниях:
- тяжелые мозговые травмы (в частности, в его стволовой части), сопровождающиеся комой;
- повреждение шейных позвонков;
- опухоль слухового нерва, при этом у пациента происходит также одностороннее ухудшение слуха и нарушение глотания;
- органическое поражение тройничного, лицевого нерва;
- патологические изменения в самой роговице глаза;
- деформация варолиева моста, отвечающего за передачу импульсов от спинного к головному мозгу.
Рефлекс также может угасать при истерии, особенно на той стороне лица, где происходит потеря кожной чувствительности.
Проведение исследования корнеального рефлекса
Процедура по проверке реакции глаза производится в следующем порядке:
- пациента укладывают на кушетку в горизонтальное положение;
- приподнимают верхнее веко, чтобы широко раскрыть глазную щель;
- касаются кусочком стерильной ваты до роговицы.
Если глазное яблоко «закатилось», а веки сомкнулись, то рефлекс не нарушен, и наоборот. У больных, находящихся в бессознательном состоянии, исследование проводится аналогично. Иногда для таких пациентов проверка производится при помощи тонкой струйки воды.
Интенсивность корнеального рефлекса, как и для других тестов, проводимых на слизистых оболочках, варьирует в широких пределах.
Влияние лекарственных препаратов и других веществ
Снижение данного рефлекса происходит не только при травматических повреждениях мозга и заболеваниях центральной нервной системы, но и при употреблении некоторых лекарственных препаратов. К их числу относятся следующие средства:
- седативные;
- производные барбитуровой кислоты;
- обезболивающие;
- антипсихотические;
- противосудорожные;
- противорвотные;
- препараты для лечения болезни Паркинсона.
Нарушение нормальной реакции роговицы наблюдается также при злоупотреблении алкогольными напитками и при передозировке наркотических веществ.
Корнеальный рефлекс возникает у пациентов, которые пользуются контактными линзами для глаз. Роговица воспринимает их как инородное тело, поэтому появляются неприятные ощущения. Однако это не означает, что придется отказаться от данного эффективного способа коррекции зрения. Для того, чтобы привыкнуть к линзам, врачи рекомендуют за несколько недель до начала их применения «тренировать» глаза, прикасаясь к ним кусочком стерильной ваты. Перед этим необходимо тщательно вымыть руки, чтобы не занести инфекцию.
Значение в медицинской диагностике
Угнетение роговичного рефлекса может свидетельствовать о том, что больной впал в кому. Если рефлекс ослабевал постепенно, то это дает возможность заподозрить наличие внутреннего кровоизлияния в мозге, при котором область поражения со временем увеличивается в размере. И наоборот, если рефлекс внезапно появляется вновь, то это говорит об улучшении состояния человека после черепно-мозговой травмы.
Однако данный признак не может служить в качестве единственного диагностического критерия. Он носит вспомогательный характер при комплексном обследовании больного.
Исследование корнеального рефлекса помогает не только выявить определенные патологии, но и служит для определения степени погружения человека в общий наркоз перед проведением оперативного вмешательства.
После введения анестезирующего средства врач всегда проверяет реакцию роговицы глаза. Если она отсутствует, то это значит, что препарат достиг ствола головного мозга, и пациент не почувствует боль при хирургических манипуляциях.