Натрий в организме человека: показания, функции и роль
В организме любого живого существа присутствует макроэлемент натрий. Он настолько важен для индивида, что от него в большей степени зависит здоровье и продолжительность жизни. За какие процессы отвечает натрий в организме человека? Его роль в функционировании систем жизнедеятельности будет рассмотрена в этой статье.
Описание
Натрий – очень мягкий металл, входящий в щелочную группу. Он имеет серебристо-белый цвет, обладает активностью, быстро окисляется на воздухе. В природе встречается в основном в виде соединений. В 1807 году впервые был получен в чистом виде. Этот металл наделен интересными физическими и химическими свойствами. Он плавится при температуре меньше чем 100 градусов.
При нагревании под высоким давлением приобретает красный цвет, похожий на рубин. Натрий легче воды и бурно с ней реагирует с выделением большого количества тепла и водорода.
Роль натрия для индивида
При попадании натрия в организм человека он быстро всасывается. Процесс начинается в желудке, но основное усвоение элемента происходит в тонком кишечнике. Его ионы задерживают внутри ЖКТ молекулы воды, вызывая набухание пищи. Усвояемость минерала контролирует щитовидная железа. При нарушении ее работы он остается в тканях и не доставляется в клетки. Этот макроэлемент регулирует в организме очень важные клеточные процессы:
- передачу нервных импульсов;
- осмотическое давление в жидких средах;
- транспортировку углекислого газа;
- контролирует уровень кислотности;
- нормализует водно-солевой баланс;
- активизирует ферменты, особенно пищеварительные;
- способствует транспортировке питательных веществ.
В организме человека натрия содержится около 100 г, из них примерно 40 % находится в хрящах и костях. В меньшем количестве он присутствует в лимфе и крови, а также в слизистых оболочках, слюне, мозге, желчи, почках и печени. Во внеклеточных жидкостях сосредоточена половина всего натрия, где он является наиболее представительным элементом и наряду с ионами хлора обеспечивает устойчивость осмотического давления. Находясь внутри клетки совместно с магнием и кальцием, он выступает посредником клеточного возбуждения и обеспечивает нейромышечную регуляцию.
Из организма человека натрий выводится до 90 % с мочой, калом и потом.
Суточная потребность натрия
Основным поставщиком натрия (суточная доза не превышает 4–6 г) считается поваренная соль. Если ее употреблять ежедневно от 10 до 15 граммов, то этого будет вполне достаточно. При повышенном потоотделении в жаркую погоду, усиленной физической нагрузке потребность в натрии увеличивается. А снизить его количество необходимо:
- при нарушении функций почек и печени;
- переломах костей;
- аллергических реакциях;
- ожирении;
- повышенном артериальном давлении;
- приеме препаратов, содержащих гормоны;
- болезнях поджелудочной железы и желудка.
Всегда надо помнить, что чрезмерное употребление соли, которое превышает 20-30 граммов в сутки, может вызвать переизбыток натрия и приведет к серьезным проблемам.
Недостаток натрия
Недостаточное содержание макроэлемента встречается нечасто. Человек сталкивается с этим явлением в следующих случаях:
- длительное голодание;
- соблюдение строгой диеты;
- постоянный прием мочегонных препаратов;
- тяжелая физическая работа;
- затяжная диарея;
- многократная рвота;
- сильное потоотделение;
- бесконтрольный прием калия и кальция;
- сильная кровопотеря;
- заболевания почек.
При этом недостаток солей натрия в организме человека пагубно сказывается на его состоянии и проявляется следующими симптомами:
- сильной слабостью и повышенной утомляемостью;
- судорогами;
- головокружением;
- высыпаниями на коже и выпадением волос;
- отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой;
- сильной жаждой.
Кратковременная нехватка натрия не опасна для организма человека и не вызывает серьезных последствий. Длительный дефицит макроэлемента способен сопровождаться галлюцинациями и нарушениями сознания, сбоями в работе вестибулярного аппарата. При этом происходит его вымывание из костей, что ведет к их разрушению.
Следует помнить, что натрий в организме человека самостоятельно не вырабатывается, поэтому компенсировать его потерю возможно только через продукты питания, которые надо выбирать правильно.
Показания к назначению натрия
В некоторых ситуациях врачи для восполнения баланса макроэлемента назначают его больному. Это необходимо, когда требуется:
- восстановить водно-солевой баланс при обезвоживании организма;
- промыть слизистые носовой полости при воспалении гайморовых пазух, аллергии, заболеваниях ОРВИ;
- сделать ингаляцию верхних дыхательных путей;
- возродить объем плазмы, потерянный при ожогах и операциях;
- улучшить состояние больного при нарушении функции почек и надпочечников;
- провести антибактериальную обработку ран;
- промывание при отравлении.
Обмен натрия в организме человека
В регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса основную роль играют обменные процессы, связанные с натрием и калием. Эти макроэлементы содержатся в достаточном количестве в продуктах питания. И проблемы с ними зачастую связаны не с их недостатком, а с дисбалансом. Это возникает в следующих случаях:
- Безмерное употребление жидкости без соли. Возможно развитие отравления водой. Для него характерны судороги.
- Введение большого объема солевых растворов при отравлении и больших кровопотерях. Возникают отеки конечностей, возможен и отек легких.
- Неконтролируемое поедание солений без пресной воды или питье морской воды, которая содержит большое количество натрия. Возможен смертельный исход.
- Понос и рвота – самые частые причины обезвоживания. Почки прекращают работу, если вода и соль не поступают извне.
- Не восполняется потеря жидкости – не выпили воды после сильного потовыделения, забыли напоить слабого больного.
Избыток соли так же вреден, как и недостаток. Он нарушает сбалансированность между катионами калия и натрия. Излишек натрия приводит к недостаточности калия. А это проявляется изменениями в сердечной мышце и нарушением в работе почек.
Превышение натрия
Основной причиной переизбытка макроэлемента натрия служит его излишнее потребление с пищей. Но его содержание может увеличиться и при следующих ситуациях:
- сахарном диабете;
- плохом функционировании почек;
- стрессовых ситуациях;
- длительном лечении кортикостероидами.
Негативное влияние натрия на организм человека сопровождается рядом неблагоприятных последствий и приводит к тяжелым недугам:
- повышению артериального давления;
- нервозности и гиперактивности;
- отекам;
- нервным расстройствам;
- мышечным судорогам;
- аллергическим реакциям.
Чрезмерность натрия очень опасна для тканей мозга и вызывает повышенную нервную возбудимость, спутанное сознание, а в крайних случаях - кому. Любителям соленой пищи рекомендуется заменить поваренную соль на морскую. Она обладает сильным вкусом, поэтому употребление сократится почти в два раза. Кроме того, в ее составе содержатся соли других металлов, в том числе и калия. А как известно, калий и натрий в организме человека уравновешивают друг друга.
Источники натрия
Бесспорно, основной источник натрия – это поваренная соль. Эту самую распространенную приправу к пище человек употребляет ежедневно. Суточное применение ограничивается одной чайной ложкой. Поэтому в отличие от животных, человек крайне редко испытывает нехватку натрия. Животные этот макроэлемент получают только из пищи, и порой, чтобы сохранить необходимый баланс, их периодически подкармливают солью. Человек чаще всего страдает от переизбытка этой специи, поэтому все больше применяются бессолевые диеты. А насыщение хлоридом натрия в организме человека происходит за счет использования в рационе следующих продуктов:
- моркови и свеклы;
- бобовых культур;
- морепродуктов;
- различных круп;
- субпродуктов – мозгов и почек;
- красных помидоров;
- молочных продуктов;
- трав – сельдерея, одуванчика, цикория, артишока.
Люди, ведущие активный образ жизни, имеют большие потери натрия, которые выделяются с потом. Пополнить их вполне возможно, правильно питаясь и употребляя в пищу вышеперечисленные продукты.
Пища, от которой желательно воздержаться
Некоторые продукты содержат очень большое количество соли, и их употребление желательно ограничить. К ним относятся:
- все колбасные изделия, буженина, ветчина;
- маринованные, консервированные овощи и соленья;
- соусы – майонез, кетчуп, соевый уксус;
- сыр;
- соленая и вяленая рыба;
- сухарики и орешки с солью, чипсы;
- пищевая сода и кондитерские продукты с ее добавлением.
Натрий для спортсменов
В спортивных кругах идет немало споров о пользе натрия. Включение в рацион соли дает спортсменам следующие преимущества:
- Увеличивает циркуляцию крови. Коктейль с солью, выпитый перед тренировкой, стимулирует ток крови, улучшает питание мышц.
- Совершенствует доставку нужных веществ. Натрий увеличивает скорость метаболических процессов и транспортирует питательные вещества к мышцам.
- Положительно влияет на нервную систему. Нервные волокна при генерации импульса энергично используют калий и натрий. Наблюдается рост мышц под нервным воздействием. Происходит усвоение питательных веществ и вывод продуктов распада.
- Одна из функций натрия в организме человека – усиливать жажду. При возрастании уровня жидкости быстрее происходит вывод продуктов распада из организма, жидкая кровь становится мобильной, усиливается кровоток, что облегчает работу сердца во время больших нагрузок.
Повышенное содержание натрия приводит к идеальному содержанию жидкости в организме, что позволяет спортсмену преодолеть усталость, выработать выносливость и подготовиться к большим нагрузкам.
Функции хлора в организме
Для жизнедеятельности живого существа хлор так же необходим, как и другие важнейшие макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний. Его содержание в теле человека составляет примерно 115 г. Он присутствует в коже, скелетных мышцах, костях, межклеточной жидкости, крови. В организме человека хлор, натрий и калий принимают активное участие в водно-солевом обмене. Все три элемента присутствуют в межклеточной жидкости в определенном соотношении, чтобы не возникло нарушений здоровья.
При сбое обменных процессов хлора появляется отечность, возникают проблемы с работой сердца, становится нестабильным давление. Этот элемент, находясь в составе межклеточной жидкости, принимает участие в регулировке осмотического давления в тканях и клетках. В результате происходит выделение из организма жидкости и солей и регулируется их содержание в тканях и средах. Хлор стимулирует выработку желудочного сока, выводит из клеток и тканей углекислый газ, токсины и шлаки. Пополнение его в организме, как и натрия, в основном происходит за счет поваренной соли.
Заключение
Теперь вы знаете, зачем нужен натрий в организме человека. Его роль заключается в нормализации регулирования водно-солевого баланса, поддержании осмотического давления и обеспечении прохождения нервных импульсов. Очень важно каждому индивиду следить за правильным потреблением поваренной соли. Как выяснилось, она является основным поставщиком натрия. А ее избыток негативно сказывается на работе многих внутренних органов и здоровье в целом.