Преступления против собственности

Преступления против собственности рассматриваются в главе 21 УК. Под ними понимаются общественно-опасные деяния, нарушающие права собственников на имущество и причиняющие материальный ущерб либо создающие угрозу нанесения вреда. В связи с тем, что они, как правило, приносят имущественную выгоду, количество таких преступлений всегда выше, чем любой другой категории.

Преступления против собственности условно можно подразделить на виды:

1. Похищения чужого имущества. Относящиеся к данной группе преступления совершаются с корыстной целью и юридически закреплены в статьях 158-162, 164 УК. Наиболее распространенными хищениями являются:

  • кража – удельный вес преступлений с таким составом наиболее высок. Под ней понимается тайное похищение имущества, то есть изъятие предмета преступления происходит без согласия и ведома лица, которому он принадлежит. Как правило, она происходит в отсутствие собственника либо когда он спит или находится в состоянии опьянения. Примером может быть кража, совершенная из квартиры, склада, офиса, производственного помещения, магазина и т.д. Однако хищение может быть совершено и в присутствии лица, например, из сумки человека, находящегося в переполненном общественном транспорте. Кражей признается и изъятие имущества у малолетнего или страдающего психическим расстройством лица, которые не осознают противоправность действий;
  • грабеж – еще одно преступление против собственности. Совершается оно открыто. Виновный полностью игнорирует мнение других лиц, в том числе потерпевшего, демонстрируя свою готовность дать отпор возможному сопротивлению. Грабеж в обязательном порядке совершается в присутствии посторонних. Нахождение на месте преступления соучастников, а также близких виновного состав грабежа не образует, поскольку он от них противодействия не ожидает. Данное преступление может осуществляться с применением насилия. Однако оно должно быть не опасно для жизни потерпевшего и его здоровья;
  • разбой – более опасная форма хищения в сравнении с другими. В данном случае посягательство производится не только на собственность лица, но и на его здоровье и жизнь. Чаще всего преступления совершаются открыто в отношении лица, для завладения имуществом которого они планируются. Такие деяния являются опасными для жизни и здоровья. В то же время, преступления против собственности, такие как разбой, могут осуществляться и тайно, например, при нападении сзади.

2. Причинения ущерба, не связанного с хищениями. Подобная группа зафиксирована в статьях 163, 165 и 166. К ней относятся:

  • вымогательство – выражается в требовании передачи имущества преступнику с угрозой применения к собственнику или близким ему людям насилия, повреждения (уничтожения) его собственности, распространения позорящих сведений;
  • угон – неправомерное завладение транспортом, при котором не преследуется цель хищения. Это преступление может совершаться по различным причинам: для того чтобы покататься, добраться до определенного места и т.д.

3. Неосторожное (ст.168), умышленное (ст.167) повреждение имущества. Ответственность за данные противоправные деяния по ч.1 наступает лишь в случае причинения значительного ущерба, понятие которого в законе не раскрыто. Оба этих преступления не связаны с извлечением материальной выгоды.

Преступления против собственности чаще всего имеют материальный состав. Это означает, что уголовная ответственность может наступать и за неоконченное противоправное деяние. В таком случае квалификация производится со ссылкой на ст.14 общей части УК. Однако следует помнить, что ответственность за такие стадии преступления как приготовление и покушение наступает лишь за преступления тяжкие и особо тяжкие.

Комментарии