Спаривание рыб: особенности размножения в домашних условиях
Размножение – это одно из самых важнейших явлений на нашей планете. При этом с самых древних времен оно имеет два вида. Согласно исследованиям ученых, это бесполый вид размножения, который появился на Земле не менее 3 миллиардов лет назад. Кроме того, вторым типом стал половой тип. Этот способ продолжения рода впервые проявился около полутора млрд. лет. С течением миллионов лет эти способы эволюционировали и принимали самые разнообразные формы. Благодаря этому, сегодня существует множество различных сухопутных и водных форм жизни, имеющих уникальный в своем роде способ размножения. К примеру, спаривание рыб может быть нескольких видов. Некоторые из них воспроизводят потомство с помощью партеногенеза, а другие — гистогенеза.
В этой статье мы рассмотрим то, как рыбы занимаются спариванием, какие способы существуют и в чем их принципиальное отличие.
Строение половой системы
Чтобы понять, каким образом осуществляется процесс спаривания рыб, нужно детально рассмотреть некоторые особенности их половой системы. Согласно статистике, основная часть рыб, населяющих воды мирового океана, является раздельнополой. Речь идет о практически восьмидесяти процентах всех особей. Однако науке известны и такие виды, где можно наблюдать смену полов рыб. В этих случаях самка может превращаться в мужскую особь.
Половые органы самца выражены парными семенниками. От них отходят протоки, завершающиеся отверстием, отвечающим за выполнение половых функций. Когда наступает период спаривания рыб, в протоках мужских особей накапливается огромное количество сперматозоидов. Одновременно с этим в половых органах самки, выраженных парными яичниками, зреют икринки. Спаривание у рыб происходит, как только икра достигла необходимой зрелости. Примечательно, что количество икры напрямую зависит от нескольких факторов, таких как вид рыбы, ее размеры и возраст.
Половое размножение рыбы
Половое размножение может иметь самый разный вид, в зависимости от типа. Основной принцип заключается в слиянии гамет самца и самки, происходящем после спаривания рыб. В результате этого появляются так называемые зиготы, а после идет полноценное развитие мальков. Зародыш образуется в результате деления зиготы. Когда икринки достигают своей зрелости, рыбки, имеющие вид личинки, покидают ее. Поначалу они существуют благодаря желточному мешку, который постепенно растворяется, обеспечивая развитие и питание. После того как желток окончательно исчезает, личинка переходит в следующую стадию – малек. На этом этапе развития она может питаться одноклеточными организмами и мелкими ракообразными, например, дафниями. С развитием малька меняется и его рацион. В результате этого он отличается от взрослых особей лишь размером.
Типы оплодотворения
Процесс оплодотворения может быть двух видов: наружный и внутренний. У основной части разновидностей рыб этот процесс осуществляется наружным способом в условиях водной среды. Особи женского пола мечут икру, а самцы в свою очередь оплодотворяют ее сперматозоидами. Однако существуют виды рыб, у которых оплодотворение внутреннее. К таким относятся окуни, обитающие в соленых водоемах, и гуппи, получившие широкую популярность среди любителей аквариумов. В этом случае оплодотворение происходит за счет видоизмененных анальных плавников, которые называют гоноподиями. Часто такой способ размножения сопровождается живорождением. В этом есть определенные преимущества, так как вынашиваемое в утробе потомство защищено от хищников. Кроме того, сразу после рождения оно приспособлено к самостоятельному поиску и употреблению пищи.
Партеногенез
Партеногенез является одним из типов размножения, при котором сперматозоид не принимает участия в оплодотворении икринки. При этом такой метод принято считать половым, потому что в процессе размножения задействована одна половая гамета. Яйцеклетка в этом случае может развиваться автономно до стадии деления. После этого она начинает взаимодействие с оплодотворенными икринками и активируется. Благодаря этой особенности неоплодотворенная икра не оказывает негативного влияния на кладку и не загнивает. Партеногенез встречается у следующих видов:
- осетровые;
- карповые;
- лососевые.
Гистогенез
В свою очередь, гистогенез является способом репродукции с участием сперматозоида. В этом случае стимуляция активации яйцеклетки осуществляется при взаимодействии ее со спермой самца другого вида, родственного этому. После того как сперматозоид оказывается в яйцеклетке, он стимулирует ее деление. Однако весь процесс проходит без слияния ядер. Примечательно, что яйцеклетка в таком случае становится организмом женского пола. Мужские особи при гистогенезе не образуются. Гистогенез в основном встречается у серебряных карпов и моллинезий. Стимулятором в данном случае для них является сперма плотвы и карповых.
Несколько интересных фактов
Многие любители аквариумов, увлекающиеся разведением экзотических видов, обязательно содержат у себя рыбку-петушка. Это практически единственный вид рыбок на планете, которому присущ своего рода романтический контекст в период размножения. Спаривание рыб-петушков сопровождается многогранностью каждого этапа. Каждое действие или поза у этих рыб во время этого периода – это не что иное, как демонстрация эмоций и настроения. Аквариумисты говорят, что это зрелище нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Интересен, однако, и тот факт, что при всем своем романтизме этот вид аквариумных рыбок славится бойцовским нравом.
Вторым не менее уникальным видом аквариумных рыбок, является гурами. Процесс спаривания рыб гурами довольно забавен. Во время него особь мужского пола приглашает женскую к гнезду. Когда самка принимает приглашение, обе особи располагаются в этом укрытии. Самец переворачивает самку вверх брюхом и осуществляет выдавливание из нее икринок. Одновременно с этим он их оплодотворяет. Когда этот процесс подходит к концу, он отпускает самку, а затем собирает ртом просыпавшиеся на дно аквариума икринки и относит их в гнездо.