Кто может получить налоговый вычет: кто имеет право, документы для получения
Налоговый вычет могут получить только люди, за которых в ФНС перечисляется НДФЛ. Он представлен возвратом подоходного налога. Назначается исключительно при удовлетворении определенных условий. Он может быть социальным, профессиональным, стандартным или имущественным. Вычеты могут оформляться в отделении ФНС или у работодателя. Но при этом люди должны знать о том, кто может получить налоговый вычет. Некоторые граждане не имеют права воспользоваться данной льготой.
Условия получения
Часто многие люди задаются вопросом "Могу ли я получить налоговый вычет?". Рассчитывать на такую льготу от государства могут следующие лица:
- граждане РФ, за которых в ФНС перечисляется НДФЛ;
- предприниматели, работающие на ОСНО и уплачивающие за себя подоходный налог;
- пенсионеры, которые являются работающими гражданами, причем их доход должен превышать МРОТ;
- иностранные граждане, которые при этом являются резидентами РФ и получают доход на территории России;
- родители или официальные опекуны ребенка, который может рассчитывать на получение имущественного возврата.
Поэтому, перед тем как обращаться в отделение ФНС за льготой, следует определиться с тем, кто может получить налоговый вычет.
Кто не сможет оформить?
Имеются некоторые граждане, которые не смогут рассчитывать на получение возврата. К ним относятся:
- безработные граждане;
- люди, получающие серую зарплату;
- пенсионеры, так как с пенсии не перечисляется в бюджет государства НДФЛ;
- лица, получающие разные социальные пособия, с которых не платится налог;
- индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенному режиму, так как в этом случае НДФЛ и некоторые другие налоги заменяются единым платежом.
Поэтому, если человек желает получить льготу от государства, то первоначально желательно изучить, кто может получить налоговый вычет. Получить достоверную и актуальную информацию можно непосредственно у работников ФНС при обращении в отделение этой службы.
Когда не получится оформить имущественный возврат?
Наиболее часто граждане желают получить налоговый вычет за покупку квартиры. Это обусловлено тем, что он обладает крупным размером, так как можно рассчитывать на 13% от стоимости жилья, но сумма не может быть больше 260 тысяч рублей. Дополнительно можно получить второй вычет за проценты, если жилье приобретается с помощью ипотеки.
Но иногда российские граждане после покупки недвижимости сталкиваются с тем, что не получается оформить данный возврат. Это может быть обусловлено следующими причинами:
- жилье покупалось с помощью поддержки государства, например использовался маткапитал или оформлялась военная ипотека;
- квартира передавалась гражданину работодателем по специальному соглашению;
- сделка по купле-продаже жилья заключалась между людьми, которые являются родственниками.
Не следует обманывать работников ФНС, так как перед перечислением денежной суммы все документы, переданные в отделение налоговой службы, подвергаются тщательной проверке. Если будет выявлено, что в документации указана недостоверная информация, то в предоставлении возврата будет отказано.
Правовое регулирование
Информация о том, кто может получить налоговый вычет, содержится в ст. 220 и 221 НК. Здесь же приводятся сведения о том, какие именно действия нужно выполнить, чтобы оформить данный вид льготы.
В ст. 78 НК указывается, что предоставляется вычет в течение 30 дней после проведения тщательной проверки документации.
Виды вычетов
Существует несколько видов возвратов, которые назначаются в разных ситуациях. К ним относятся:
- стандартный, выдающийся за детей, а также он назначается инвалидам;
- имущественный, предоставляющийся после покупки какой-либо недвижимости;
- социальный, представленный возвратом расходов на лечение или обучение;
- профессиональный, связанный с родом деятельности гражданина.
Любой вид возврата предоставляется исключительно в заявительном порядке, поэтому гражданин должен самостоятельно позаботиться о составлении заявления и о подготовке нужной документации.
Правила оформления стандартного возврата
Он считается наиболее популярным и часто запрашиваемым гражданами. Он предоставляется только налогоплательщикам, которые обладают определенным льготным статусом. К ним относятся следующие лица:
- инвалиды;
- люди, имеющие несовершеннолетних детей.
Размер выплаты отличается для вышеуказанных категорий. При начислении этой льготы учитывается, что в одном налоговом периоде размер зарплаты не может превышать 289 тысяч рублей.
Льготы начисляются после того, как в ФНС гражданин подаст заявление по установленной форме. Родители получают выплату с момента рождения малыша до достижения им 18 лет. Если ребенок поступает в вуз по очной форме, то дополнительно родители смогут рассчитывать на вычет до окончания данного учебного заведения или до того момента, пока студенту не исполнится 24 года.
Имущественный возврат
Он предоставляется исключительно после покупки какого-либо объекта недвижимости. Жилье может находиться на первичном или вторичном рынке. Разрешается даже пользоваться ипотечным кредитом для такого приобретения. Получить налоговый вычет за покупку квартиры можно через отделение ФНС или через работодателя.
Подавать заявление и другие документы в налоговую службу можно ежегодно до полного исчерпания данной льготы. Но при этом учитываются следующие нюансы:
- максимально возвращается 13% от 2 млн рублей;
- если жилье стоит больше 2 млн рублей, то выдается максимальная сумма, равная 260 тысячам рублей;
- если же покупается объект, который стоит меньше 2 млн рублей, то появляется остаток, причем его можно получить, если в будущем гражданин купит еще одну недвижимость;
- льгота возвращается не только за расходы по покупке квартиры, но и за затраты, связанные с ремонтом жилых помещений;
- если используется ипотечный кредит, то дополнительно назначается еще один возврат, равный 13% от 3 млн рублей, но остаток не переносится;
- можно получить возврат даже после строительства жилого дома, но все расходы должны подтверждаться официальными документами.
Если гражданин приобрел жилье, то он должен разобраться в том, как получить налоговый вычет за квартиру. Процедура считается не слишком сложной, поэтому выполнить все нужные действия можно самостоятельно.
Даже пенсионер может получить вычет за три года работы. Если получателем льготы является несовершеннолетний, то его родители или опекуны должны заниматься оформлением.
Способы получения возврата
Можно получить налоговый вычет разом или с помощью ежемесячного уменьшения размера налога. Налогоплательщик, купивший недвижимость, самостоятельно выбирает, какой именно способ будет использоваться.
Если обращаться в отделение ФНС, то придется ежегодно заполнять декларацию 3-НДФЛ, запрашивать у работодателя справку 2-НДФЛ, заполнять заявление и подготавливать другие документы для получения возврата. В результате будет назначаться льгота, равная размеру уплаченного НДФЛ за год работы.
Если же обращаться к работодателю, то до полного исчерпания возврата гражданин будет получать полную зарплату, с которой не взимается подоходный налог.
Может ли супруг получить налоговый вычет?
Если граждане покупают совместно недвижимость, то каждый из них может запросить возврат, а также имеется возможность получить вычет только одному гражданину. Это актуально, если только один супруг работает официально или же получает высокую зарплату.
Получить налоговый вычет за мужа можно при составлении специального соглашения, на основании которого супруги самостоятельно определяют, в каком процентном соотношении они будут оформлять данную льготу. Этот документ передается работнику ФНС. Составлять такое соглашение нужно только один раз, после чего ежегодно жена может обращаться в отделение налоговой службы только со стандартным пакетом документов.
Может ли жена получить налоговый вычет за мужа, если мужчина отказывается составлять такое соглашение? В этом случае каждый гражданин сможет получить возврат исключительно на основании своей доли, зарегистрированной в Росреестре.
Социальный вычет
Он назначается при наличии официальных документов, подтверждающих траты на те или иные значимые цели. Оформляется льгота при наличии следующих расходов:
- благотворительность;
- лечение в официальном медицинском учреждении, обладающем лицензией на эту деятельность;
- покупка лекарств для себя или своих близких родственников;
- оплата обучения в вузе, имеющем лицензию на образовательную деятельность;
- направление денег на софинансирование пенсии;
- заключение договора с каким-либо НПФ;
- покупка полиса добровольного страхования.
Оформить такой возврат можно только на работе, причем выплата прекращается при превышении определенного лимита по зарплате.
Профессиональная льгота
Этот вычет может быть оформлен индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами или иными специалистами, выполняющими какую-либо работу на основании официальных контрактов. Дополнительно он оформляется при наличии авторских вознаграждений.
Для его оформления необходимо подать заявление работодателю или в ФНС. Требуются документы, которые подтверждают расходы.
Какие нужны документы?
Получить налоговый вычет можно только при передаче работодателю или работнику ФНС определенного пакета документов. Документация может значительно отличаться в зависимости от вида льготы. Требуются следующие бумаги:
- если оформляется стандартный возврат, то подготавливается заявление, паспорт заявителя, а также документы на несовершеннолетних детей;
- если запрашивается социальная льгота, то нужны документы, подтверждающие те или иные затраты, поэтому они могут быть представлены чеками, договором, составленным с медицинским или образовательным учреждением, квитанциями, контрактами или иными аналогичными бумагами;
- при получении имущественного возврата необходимо заявление, справка 2-НДФЛ, правильно составленная декларация 3-НДФЛ, документы на купленную недвижимость, платежные бумаги, подтверждающие перечисление продавцу положенной суммы средств, а также документы из банка, если покупался объект с помощью ипотечного кредита;
- при оформлении профессиональной льготы требуются бумаги, подтверждающие расходы, возникающие во время ведения данной профессиональной деятельности.
Получить информацию о том, какие именно документы требуются в той или иной ситуации, можно непосредственно у работников налоговой службы.
Срок перечисления средств
Если обращаться за возвратом к работодателю, то гражданин со следующего месяца будет получать зарплату без взимания НДФЛ. Для этого предварительно придется получить в отделении ФНС справку, которая подтверждает, что человек действительно имеет право на эту льготу от государства.
Если же человек подает заявление в ФНС, то крупная денежная сумма будет перечислена на указанный в заявлении банковский счет через 4 месяца. Это обусловлено тем, что в течение трех месяцев выполняется проверка переданной документации.
Какие возникают проблемы?
Если человек желает получить данный вид льготы, то он должен разобраться в том, как получить налоговый вычет при покупке недвижимости или трате средств на лечение и обучение. Это позволит избежать разных проблем и подводных камней. К основным сложностям реализации данного процесса относятся:
- может быть получен отказ за счет отсутствия нужной документации;
- если обращаться за лечением в неподходящее медицинское учреждение, то не получится возместить понесенные расходы, так как у больницы или поликлиники отсутствует лицензия на деятельность;
- иногда у граждан возникают сложности с самостоятельным заполнением декларации, поэтому целесообразно обращаться за помощью в специализированные компании или непосредственно к работникам ФНС;
- если используются поддельные документы, то заявитель не только не получит вычет, но и будет привлечен к ответственности.
Наиболее часто граждане предпочитают обращаться за возвратом после покупки жилья именно в отделение ФНС. Это обусловлено тем, что можно получить крупную сумму средств, которая далее может быть потрачена на любые цели.
Заключение
Вычеты представлены в нескольких видах, причем для их оформления можно обращаться в отделение ФНС или к работодателю. Для оформления любого возврата требуется подготовить полный пакет документов.
Во время самостоятельной подготовки документации могут возникать определенные сложности. Поэтому целесообразно обращаться за консультацией к работникам налоговой службы.