Перитонит у собак: причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Возникающий в брюшине пса воспалительный процесс получил медицинское название «перитонит у собак». Патология чаще всего передается от пораженных внутренних органов. Заболевание довольно серьезное, угрожает здоровью питомца тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом. Заводчики отмечают у домашнего любимца температуру тела, доходящую до предельных отметок. Также животное может испытать болевой шок, из-за которого теряет сознание. Во время обследования врач часто выявляет в брюшной полости различной этиологии жидкость. Если же экссудат имеет фибринозный или гнойный характер, то ставится острое течение заболевания, что представляет наибольшую опасность.

Стадии заболевания

На пустом месте не может возникнуть у здорового животного перитонит. Причины могут быть разные и процесс, в зависимости от них, принимает острое течение или хроническое.

Хроническая патология диагностируется у собаки на фоне туберкулеза. Также подобное течение заболевания зачастую переходит из острой стадии. По утверждению ветеринаров очень сложно диагностировать такую проблему, в связи с тем, что выраженной симптоматики она не имеет.

Острый перитонит возникает на фоне поражения органов пищеварения, мочевого пузыря, матки или яичников. Также заболевание диагностируют при воспалении желчного пузыря и протоков.

Перитонит: причины

Факторов, провоцирующих запуск патологического процесса, ветеринары выделяют большое количество. Однако основных не так много:

  1. Механические повреждения органов брюшной полости, что приводит к воспалительному процессу.
  2. Осложнения после оперативного вмешательства. Подобная причина является наиболее частой. Но не всегда стоит винить в этом врача. Зачастую заводчики собак сами не придерживаются правил ухода и реабилитации за домашним любимцем после вмешательства, поэтому внутрь брюшины при разрыве швов проникают микроорганизмы, вызывая острое воспаление.
  3. Прободение кишечного тракта или стенок желудка. Подобная патология возникает при множественных глистных инвазиях, когда заводчик запускает проблему. Паразиты буквально прорывают стенки внутренних органов и заполняют собой всю брюшную полость.
  4. Инфекционные заболевания. Перитонит у собак, согласно исследованиям клинических случаев, зачастую возникает на фоне сепсиса и общей интоксикации организма.

Помимо приведенных выше причин, к возникновению патологии может привести неграмотное проведение оперативного вмешательства, когда врач не соблюдает правила дезинфекции. Поэтому так важно обращаться только в специализированные ветеринарные клиники.

Симптомы грозного заболевания

Любой специалист и опытный заводчик знает, что клиническая картина воспаления настолько яркая, что не заметить признаков практически невозможно. Собака не ест и вялая, при этом питомец аккуратно встает и ложится. У него меняется походка и животное все время напряжено, в связи с тем, что пес постоянно испытывает острую боль. Он взвизгивает при каждом движении и конечности передвигает с большими усилиями.

Если пальпировать брюшную полость, то твердость стенок не дает специалисту оценить состояние внутренних органов и установить точный диагноз. К тому же животное, при попытках дотронуться до живота, становится нервным и агрессивным.

При осмотре питомца ветеринаром обязательно выясняется, какая температура тела у собаки. Заводчику не нужно делать измерения дома, врач все сделает самостоятельно. При развитии острого перитонита показатели поднимаются до критических отметок, что составляет 40 градусов и более. Однако подушечки лап, уши и нос остаются холодными. Если заводчик обнаружил подобные признаки у своего любимца, он должен незамедлительно показать собаку специалисту. Промедление влечет за собой летальный исход.

Острое течение заболевания влечет за собой и изменения в характере экскрементов. Естественные выделения приобретают гнилостный запах и непонятный цвет. Живот обвисает, у питомца появляются признаки обезвоживания и бледность слизистых оболочек.

На что обратить внимание заводчику

Любой владелец собаки должен знать отличительные признаки заболевания, чтобы вовремя принять меры и не допустить серьезных последствий. Ветеринары выделяют следующие признаки острого заболевания:

  • Собака не ест и вялая.
  • Происходит резкое истощение.
  • Наблюдается слабость.
  • Дыхание становится учащенным.
  • Снижаются показатели артериального давления.
  • Появляется рвота желчью у собаки.
  • Резко повышается температура.

Однако специалисты предупреждают, что у собаки с перитонитом может произойти и падение температуры тела. Если присутствуют характерные для заболевания симптомы, то подобный признак свидетельствует об опасном для жизни недуге.

Медицинские подробности

Специалисты знают, что перитонит - серьезное заболевание, угрожающее жизни собаки. При данной патологии поражаются нервные окончания, сосредоточенные в большом количестве в районе брюшины. Под действием патогенных микроорганизмов болевые импульсы приводят к возбуждению нервной системы. В результате постоянной и острой боли происходит истощение собаки, и она может терять сознание.

Под действием спазмов сосудов застаивается кровь и появляются отеки. Страдает также сердечная мышца, которая не получает необходимые вещества и не может полноценно выполнять свои функции. В брюшине скапливается экссудат с гнойными примесями, поэтому брюшная полость превращается в настоящий очаг воспаления, где происходит отслойка стенок и появляются язвочки.

Внешне подобные симптомы проявляются в виде повышенной жажды и немедленной рвоты. У животного иммунитет ослабленный, поэтому практически не оказывается естественного сопротивления заболеванию. Но стенки брюшины усиленно всасывают жидкость, что приводит к еще большему патологическому процессу. Поэтому так важно ограничить употребление еды и даже воды на время лечения. Любая жидкость, попадая в желудок, вызывает некрозы на его стенках и скопление язв, вызывая кишечную непроходимость.

Формы заболевания

Перитонит у собаки может диагностироваться различной формы. Патология отличается характером экссудата и местом локализации:

  1. Локальная форма заболевания. Начинается постепенно, на общем состоянии питомца не отражается. Но охватывая все новые участки, приводит к серьезным проблемам.
  2. Обширная или разлитая форма. Патология является наиболее распространенной. Опасность заключается в сложностях лечения.
  3. Гнилостная форма. Заболевание диагностируется при обширном выявлении паразитов, обострении язвенных процессов, в результате механических травм и нарушении водно-электролитного баланса.
  4. Фиброзная форма. Вначале экссудат появляется в брюшной полости в незначительных количествах. Но вступая с белковыми компонентами в реакцию, приводит к срастанию внутренних органов и их воспалению.
  5. Геморрагическая форма. Диагностируется при сбоях в работе кровеносной системы. Кровь поступает в брюшную полость из пораженных сосудов и вызывает сильнейший воспалительный процесс.
  6. Серозная форма. Подобную патологию специалист диагностирует, когда в брюшной полости скапливается слишком много экссудата.

В зависимости от характера и течения заболевания ветеринар подбирает методику лечения.

Диагностические мероприятия

Если у животного появились признаки заболевания, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Любой специалист знает, что перитонит у собаки резко развивается и быстро может привести к летальному исходу.

В клинике специалист соберет весь необходимый анамнез. Поэтому желательно подготовиться и рассказать врачу о перенесенных заболеваниях, травмах и других особенностях питомца.

Очень важна расшифровка анализа крови у собак. Биохимические пробы позволят врачу выявить причины развития заболевания и назначить подходящее лечение. Не менее важно провести пробы экссудата. Для этого используется длинная игла. В условиях стерильной обстановки и применения местного наркоза, врач забирает из брюшной полости часть жидкости. После чего проводит тщательное ее исследование. При отсутствии такой возможности обязательно проводят УЗИ брюшной полости собаки.

Методы лечения

Заболевание представляет большую опасность для здоровья и жизни домашнего любимца. Нельзя игнорировать признаки перитонита, потому что любое промедление чревато изменениями в состоянии питомца ежеминутно.

Если расшифровка анализа крови у собак выявила неосложненное течение заболевания, то животному назначают полное голодание. Помимо этого, при помощи особых инструментов вводится в живот пса раствор, снижающий признаки интоксикации. Экссудат откачивается и назначается курс терапии, направленный на восстановление работы сердечной мышцы.

Если же заболевание спровоцировали разрывы внутренних органов, открытые раны и эндометриоз, то показано только хирургическая операция. Вмешательство специалист проводит под общим наркозом. Во время манипуляции удаляются все очаги воспаления и накладываются особые швы. После этого обязательно пройти курс антибиотиков, чтобы исключить присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Дополнительная терапия

Независимо от причин, вызвавших перитонит, и тактики лечения, врач назначает животному иммуностимуляторы. Среди эффективных препаратов выделяют:

  • «Иммунофор»;
  • «Гамовит»;
  • «Катозал».

Немаловажным пунктом в лечении перитонита является физиотерапия. Врач назначает компрессы на брюшную полость и прогревание при помощи синей лампы Минина. Однако периодичность использования и длительность таких процедур назначает только врач, исходя из тактики лечения и характера заболевания.

Перитонит у собаки: прогноз

Только своевременное обращение в ветеринарную клинику при обнаружении у животного признаков изучаемого недуга, способно уберечь питомца от серьезных последствий и даже смерти. Прогноз при локальном типе заболевания в большинстве случаев - благоприятный.

Если же диагностируются обширные поражения, то врачи допускают неблагоприятное течение болезни и точные прогнозы ставить не берутся. Все будет зависеть от общего состояния здоровья питомца, его возраста и времени обращения за помощью. Поэтому так важно не оставлять без внимания раздутый живот у собаки и немедленно показать ее врачу для уточнения причины подобного симптома.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать развития перитонита, необходимо уделять собаке много внимания и окружить ее заботой. Следуя ряду правил, вполне возможно сохранить здоровье своего любимца на долгие годы. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • обеспечить полноценным и свежим питанием;
  • соблюдать режим отдыха, гигиенических процедур и прогулок;
  • не приучать собаку к различным сладким продуктам, особенно к шоколаду;
  • своевременно заниматься дегельминтизацией, также проводить обработку против блох и клещей;
  • согласно графику прививок, вовремя проводить вакцинацию;
  • не заниматься самолечением при наличии симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если заводчик обнаружил подозрительные признаки у питомца, рекомендуется обращаться к сертифицированному ветеринару. Только в условиях лечебницы можно провести все необходимые исследования, терапевтические мероприятия и сдать лабораторные анализы. Поставить точный диагноз и назначить лечение невозможно только на основании внешнего вида собаки.

Самолечение опасно

Четырехлапые и хвостатые домашние любимцы привносят в жизнь любой семьи много радости и позитива. Но к сожалению, животные, как и люди, также подвержены развитию многих заболеваний при наследственной предрасположенности или не должном уходе.

Существуют патологии, которые возможно излечить в домашних условиях. Но перитонит входит в число заболеваний, требующих стационарного лечения. Если не обратиться к ветеринару и понадеяться на советы из интернета или народные средства, то собака, с большей долей вероятности, погибнет.

Заключение

Специалисты предупреждают, что даже в условиях правильного лечения прогноз не всегда благоприятный. Поэтому так важно внимательно следить за состоянием здоровья питомца, регулярно проводить вакцинацию против опасных заболеваний, не допускать размножения паразитов и регулярно проводить профилактические осмотры. Если же собака подверглась оперативному вмешательство, то реабилитационный период не менее важен, чем сама процедура. От ухода полностью зависит выздоровление.

Комментарии