Побочные эффекты «Амоксициллина»: температура, сухость во рту, крапивница. Таблетки «Амоксициллин 500 мг» - инструкция по применению и противопоказания
В статье рассмотрим побочные эффекты «Амоксициллина», а также инструкцию к нему. Это полусинтетический антибиотик обширного спектра воздействия из фармакологической категории пенициллинов. Данное средство эффективно в отношении грамположительных и грамотрицательных анаэробных микроорганизмов. По своим химическим свойствам основной элемент близок к ампициллину, однако обладает более высокой биологической доступностью при пероральном приеме.
Медикамент часто назначается пациентам в период различных инфекционных заболеваний. Многие люди жалуются на развитие многочисленных побочных эффектов от «Амоксициллина». К частым реакциям организма можно отнести сильную сухость во рту, развитие крапивницы, понос. Пациенты сообщают: «Чувствую себя, как наркоман, после «Амоксициллина». Однако прежде чем утверждать, что данные симптомы возникли на фоне приема этого медикамента, необходимо уточнить его основные характеристики и разобраться, как он действует на организм, а также какие вещества из его состава могут вызывать подобные физиологические состояния.
Состав
Медицинское средство «Амоксициллин» в дозировке 500 мг производится в двух формах: капсулы и таблетки.
В одной капсуле содержится активный элемент – амоксициллин в дозе 500 мг (в форме амоксициллина тригидрата) и такие вспомогательные вещества, как натрия лаурилсульфат, стеарат магния, гликолят натрия крахмала. Желатиновая капсула содержит воду очищенную, натрия лаурилсульфат, бронопол, повидон, желатин, понсо 4 R (Е124), блестящий синий FCF (Е133), диоксид титана (Е171), хинолиновый желтый (E104).
В состав одной таблетки входит амоксициллина тригидрат в качестве действующего элемента, а также вспомогательные вещества: тальк, крахмал картофельный, твин, магния стеарат.
Фармакологические свойства
Как сообщает инструкция по применению к таблеткам «Амоксициллина» 500 мг, это антибактериальное кислотоустойчивое бактерицидное средство широкого действия из категории полусинтетических пенициллинов. Способствует подавлению транспептидазы, нарушению синтеза пептидогликана (опорный белок клеточных стенок) в период роста и деления, провоцирует лизис бактериальных клеток. Клинически значимые микроорганизмы грамотрицательного ряда, чувствительные к основному веществу этого медикамента: Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella, Proteus mirabilis, Shigella, Haemophilus influenzae, Campilobacter, Leptospira, Neis-seria gonorrhoeae, Chlamydia, Neisseria meningitidis.
Кроме того, препарат проявляет высокую активность к грамположительным аэробным микроорганизмам: Streptococcus spp., Staphylococcus spp. (за исключением штаммов, вырабатывающих пенициллиназу). «Амоксициллин» также обладает активностью в отношении Helicobacter pylori, но не воздействует на индолположительные штаммы протея. К его действию также устойчивы микоплазмы, риккетсии, вирусы. Микроорганизмы, обладающие способностью продуцировать пенициллиназу, к амоксициллину резистентны. Действие медикамента развивается через 15-30 минут после приема и длится приблизительно 8 часов.
Активный элемент после приема быстро всасывается. Влияние пищи на абсорбцию амоксициллина было изучено частично. Амоксициллин проникает в большинство жидкостей и тканей, за исключением спинномозговой жидкости и головного мозга, кроме случаев, когда оболочки мозга затронуты воспалительным процессом. Время полувыведения амоксициллина равно 1 часу. Основная часть выводится с мочой, связывается с плазменными белками на 20 %. Максимальный уровень в крови отмечается через 1-2 часа и равен приблизительно 3.5 мкг/мл - 5 мкг/мл. Около 60 % вещества выводится почками.
Показания к применению
Что еще можно узнать из инструкции по применению к таблеткам «Амоксициллин» 500 мг? Лекарство назначается при воспалительных заболеваниях инфекционного генеза, таких как:
- инфекции лор-органов и верхних дыхательных каналов (синуситы, фарингиты, тонзиллиты, средний отит острого характера);
- инфицирование нижних дыхательных каналов (хронический и острый бронхит, пневмония);
- инфекционные болезни мочеполовой системы (пиелит, хронический и острый пиелонефрит, цистит, гонорея, уретрит);
- гинекологические заболевания (цервицит, эндометрит);
- инфекции пищеварительного тракта (брюшной тиф, энтероколит, сальмонеллез, шигеллез, носительство сальмонеллы);
- язвенная болезнь, хронический гастрит, спровоцированные Helicobacter pylori в составе комбинированного лечения;
- инфекции желчных каналов (холецистит, холангит);
- инфекции мягких тканей и поверхности кожи (импетиго, рожа, вторично инфицированный дерматоз);
- лептоспироз;
- латентный и острый листериоз;
- боррелиоз (болезнь Лайма);
- эндокардит инфекционной природы происхождения, например энтерококковый.
Дозировка и способ применения
Показания и дозировка «Амоксициллина» должны строго соблюдаться. Медикаментозное средство принимается внутрь. Детям после 10 лет (масса тела более 40 кг) и взрослым больным назначается по 500 мг 3 раза в день; при сложном течении инфекционной болезни - 1 г 3 раза в день. Следует строго соблюдать интервал между приемами медикамента - 8 часов. Максимальная доза в сутки не должна быть более 6 г. Курс терапии препаратом составляет от 5 до 12 дней. Прием средства рекомендуется продолжать еще 48-72 часа после стабилизации температуры тела или достоверного уничтожения инфекционного возбудителя.
При неосложненной острой гонорее мужчинам назначается 3 г медикамента однократно. Женщинам рекомендуется двукратный прием данной дозировки с интервалом 10-12 часов в связи с вероятностью множественного поражения и наличия восходящего воспалительного процесса с переходом на органы, расположенные в малом тазу.
Детские дозировки
В возрасте менее 10 лет данный медицинский препарат в основном назначается в виде суспензии, поскольку дозирование медикамента в капсулах затруднено.
В педиатрии «Амоксициллин» в капсулированной форме применим только в случае, если суточная дозировка не менее 500 мг. Если прием данной дозы производится утром и вечером, лучше всего использовать таблетки, которые можно делить на две части – по 250 мг.
Если прием препарата пропущен, следует как можно быстрее принять его, не дожидаясь последующего приема, после чего соблюдать между приемами равные интервалы времени.
Побочные эффекты «Амоксициллина»
При приеме фармакологического препарата могут возникать такие побочные явления:
- Аллергические явления: гиперемия кожного покрова, крапивница, эритема, ринит, ангионевротический отек, конъюнктивит, боли в суставах, лихорадочный синдром, повышение температуры, эозинофилия, экссудативная полиформная эритема, синдром Стивенса - Джонсона, анафилактический шок. Крапивница после «Амоксициллина» - явление довольно частое. Это подтверждают многочисленные отзывы о препарате. Причем бывает как у детей, так и у взрослых. Также случается аллергический дерматит после «Амоксициллина», что тоже довольно неприятно.
- Пищеварительная система: изменение вкуса, дисбактериоз, тошнота, рвота, глоссит, стоматит, нарушение функциональных свойств печени, умеренное усиление активности трансаминаз печени, зуд в области ануса, псевдомембранозный колит. У очень многих пациентов случался понос после «Амоксициллина». Как-то крайне негативно действует данный препарат на ЖКТ.
- Нервная система: психомоторное возбуждение или ажитация, тревожность, атаксия, бессонница, спутанность сознания, депрессия, изменение поведения, цефалгия, периферическая нейропатия, головокружение, менингит асептического типа, судороги. Какие еще побочные эффекты «Амоксициллина» случаются?
- Мочевыделительная система: интерстициальный нефрит острого типа, кристаллурия.
- Лабораторные значения: нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз, анемия, тромбоцитопеническая пурпура.
- Прочие побочные эффекты: затрудненное дыхание, кандидоз слизистого покрова ротовой полости и влагалища, тахикардия, суперинфекция (чаще - у пациентов с хроническими патологиями или сниженной резистентностью организма), изменение цвета зубов у детей.
Далее выясним, имеются ли у «Амоксициллина» противопоказания.
Перечень противопоказаний
Лекарство противопоказано к применению в таких случаях:
- лимфолейкоз;
- заболевания пищеварительного тракта в анамнезе (в особенности колит, обусловленный применением антибиотиков);
- инфекционный мононуклеоз;
- высокая чувствительность к компонентам состава (в т. ч. к иным пенициллинам, карбапенемам, цефалоспоринам).
При беременности и лактации
Инструкцией запрещается применение «Амоксициллина» в период грудного вскармливания. Антибиотик попадает в молоко и может нанести вред ребенку. Если имеется необходимость терапии, кормление следует приостановить. Своими особенностями обладает применение лекарственного препарата при беременности. Пенициллины могут проникать через плаценту и накапливаться в ней. Концентрация «Амоксициллина» в амниотической жидкости достигает 25-30 процентов от уровня в плазме крови беременной, это большой риск для развития плода.
Лекарственное взаимодействие
При возникновении выраженных побочных эффектов необходимо учитывать не только непосредственное действие на организм данного медикаментозного средства, но и его взаимодействие с другими медикаментами.
Активный элемент данного лекарственного средства не разрушается в кислой желудочной среде. Глюкозамин, антациды, слабительные медикаменты, аминогликозиды снижают и замедляют абсорбцию «Амоксициллина», а витамин С ее усиливает.
Бактерицидные антибиотики (в частности, цефалоспорины, аминогликозиды, рифампицин, ванкомицин) оказывают синергидное воздействие, бактериостатические медикаменты (макролиды, сульфаниламиды, линкозамиды, хлорамфеникол, тетрациклины) - антагонистическое.
Данное лекарство повышает эффект непрямых антикоагулянтов (подавляет микрофлору кишечника, снижает протромбиновый индекс и синтезирование витамина К), уменьшает эффект от пероральных эстрогенсодержащих контрацептивов.
«Амоксициллин» снижает клиренс и увеличивает токсичность метотрексата, способствует усилению процессов всасывания дигоксина.
Аллопуринол, диуретики, оксифенбутазон, нестероидные противовоспалительные средства, фенилбутазон, блокаторы канальцевой секреции повышают уровень амоксициллина в крови. Вероятность возникновения кожной сыпи повышает аллопуринол.
Особые рекомендации
Конечно, важно до начала приема выяснить все о противопоказаниях «Амоксициллина». Но есть и другие рекомендации. В соответствии с инструкцией по применению, данный медикамент следует применять с осторожностью при наличии аллергических патологий, высокой чувствительности к пенициллинам, карбопенемам, цефалоспоринам, кровотечениях и почечной недостаточности в анамнезе.
При длительном лечении рекомендуется периодически контролировать функции печени, почек, проводить исследования крови. У пациентов с недостаточностью почек и пожилых людей выведение из организма основного вещества может замедляться, поэтому необходимо соблюдать некоторую осторожность при назначении медикамента этим группам больных. У пациентов со сниженным диурезом возможно возникновение кристаллурии, в связи с чем во время приема целесообразно принимать большое количество жидкости.
При терапии данным медикаментозным средством также необходимо учитывать вероятность суперинфекции бактериальными и микотическими патогенами. В этом случае медикамент рекомендуется отменить и назначить соответствующую терапию.
В период лечения могут наблюдаться ложноположительные результаты в случае применения химических методов исследования уровня глюкозы в моче.
Передозировка
Зачатую симптомы передозировки тем или иным медикаментом люди ошибочно принимают за побочные эффекты. При увеличении дозы лекарства, не согласованном с врачом, могут возникать такие состояния:
- Диспепсические расстройства (рвота, тошнота), понос, изменение водно-электролитного баланса (как результат рвоты и поноса).
- Нередко у пациентов повышается температура. Сухость во рту после «Амоксициллина» тоже частое явление.
При передозировке больному должна быть оказана соответствующая медицинская помощь, которая заключается в срочном промывании желудка, приеме активированного угля, солевых слабительных, препаратов для поддержания электролитного баланса. В тяжелых случаях применяется гемодиализ.
Аналоги
Основными аналогами медикамента «Амоксициллин 500 мг» могут стать средства из группы фторхинолонов и макролидов, среди которых:
- «Азитромицин»;
- «Сумамед»;
- «Фромилид»;
- «Эритромицин»;
- «Макропен».
Данные препараты назначаются и в случае, если лечение «Амоксициллином» не дало положительного результата, то есть данный антибиотик не смог уничтожить патогенные микроорганизмы. Кроме того, его заменяют аналогами в случае, когда у пациента наблюдаются выраженные побочные эффекты.
Что говорят врачи?
Медики отмечают, что жалобы пациентов на побочные эффекты от приема средства «Амоксициллин» частое явление. Это обусловлено тем, что любой антибиотик обладает токсичностью, и человеческий организм реагирует на это довольно болезненно. При длительном приеме антибиотика может возникать дисбактериоз, который сопровождается жалобами на боль в животе и частую диарею. Частая жалоба - после приема «Амоксициллина» появилась сыпь. Иногда возникают такие побочные эффекты, как нарушение пищеварительных процессов, которое проявляется в виде изжоги, тошноты, отрыжки. Зачастую у пациентов возникает понос, который вызван гибелью полезных бактерий на слизистой кишечника.
У некоторых пациентов болят почки после «Амоксициллина». По словам врачей, люди, которые не имеют проблем с мочевыделительной системой, как правило, переносят данное средство хорошо. Если же имеются какие-либо заболевания почек, больной может ощущать боли в области спины, нарушение мочеиспускания и т. п. Это объясняется тем, что процесс выведения медикамента из организма затруднен.
Многих интересует вопрос о том, нормально ли это, что после приема «Амоксициллина» поднялась температура. Специалисты указывают, что гипертермия – это реакция иммунной системы на клетки возбудителя. Поэтому непосредственно сам препарат повышать температуру не может, однако он способен провоцировать аллергические реакции.