Основная техника безопасности при работе на токарном станке

Каждому оператору сложного токарного оборудования необходимо ознакомиться с «техникой безопасности при работе на токарном станке». Работники будут предупреждены о степени риска при нарушении инструкций. Практикой доказано — отсутствие информации об источнике опасности повышает степень травматизма на предприятии.

Основная цель инструктажей

Информирование о технике безопасности при работе на токарном станке необходимо для сохранения жизни и здоровья сотрудников, а также для исключения повреждения дорогостоящих узлов оборудования. Получить аттестацию обязан каждый, кто управляет сложной техникой. Технология должна разрабатываться с учетом инструкций предприятия и требований Ростехнадзора в сфере промышленных объектов.

Техника безопасности при работе на токарном станке предусматривает:

  • использование средств индивидуальной защиты;
  • установку блокировочных механизмов и устройств;
  • монтаж защитных приспособлений;
  • размещение предупреждающих и запрещающих табличек и плакатов;
  • при необходимости использование средств медицинской помощи и пожаротушения;
  • отработку методов оказания помощи пострадавшим;
  • изучение методов действий при авариях и чрезвычайных происшествиях.

В Российской Федерации все работники предприятий обязаны иметь удостоверения по охране труда. Каждый обучаемый посещает лекции в течение 40 часов с последующей сдачей экзамена по пройденному материалу. Перед допуском к самостоятельному выполнению обязанностей руководитель должен провести инструктажи: вводный и на рабочем месте.

Источники опасности от электричества

Техника безопасности при работе на токарном станке включает в себя "Межотраслевые правила по охране труда в электроустановках". Питание оборудования осуществляется от 380 Вольт переменного тока. Вторую группу безопасности должны иметь: операторы, наладчики, механики. Третью группу электробезопасности обязаны иметь все электрики и электронщики.

Станок должен быть заземлен, все провода, проходящие по внешней части станины, обязаны иметь защиту из металла или проложены в металлической оплетке. Запрещается трогать руками оголенные участки, где отсутствует изоляция. При обнаружении искрения или дыма рекомендуется незамедлительно остановить работу аварийным грибком и обесточить цепи главным рубильником.

Жидкости не должны попадать на электрические элементы: клеммные коробки, двигатели, пульты оператора. Под ногами оператора должен быть установлен настил, конструктивно предотвращающий скопление влаги при аварийной утечке охлаждающих жидкостей или масла. Желательно, чтобы под ногами было размещено основание из диэлектрика.

Опасности от механических узлов

Основная цель техники безопасности при работе на токарном станке кратко перечислить опасности для физического здоровья человека:

  1. вращающиеся механизмы и транспортные узлы;
  2. непредвиденный старт программы при нахождении в рабочей зоне посторонних.

К вращающимся механизмам и транспортным узлам относят: манипуляторы загрузки и выгрузки, риски в зоне реза (вращение и зажим патрона, вращающаяся заготовка, зажим и разжим задней бабки). В инструкциях указывается на запрет операций при открытом рабочем пространстве и отсутствии очков, спецодежды и обуви с закрытыми носами. При отсутствии покрытия рабочего пространства необходимо использовать защитные очки. Последние надежно обезопасят глаза от летящей стружки и капель охлаждающей жидкости.

Существуют риски защемления пальцев подвижными узлами: кареткой, кулачками патрона, заготовкой. Опасность возникает при вращении патрона и заготовки. При этом оператор должен иметь застегнутые рукава одежды. Не допускается приближаться к рабочей зоне или поправлять руками заготовку при работе станка.

Риски при обработке

Меры техники безопасности при работе на токарном станке по металу включают:

  • защиту глаз работника;
  • защиту от летящих частей;
  • исключение внешних негативных факторов.

При обработке металлов стружка раскаленная, и она вплавляется в пластиковые предметы, поэтому к спецодежде и защитным приспособлениям выдвигаются особые требования. Внешним опасным фактором является неравномерность освещения. Рабочая зона не должна иметь слабое, а также чрезмерное освещение. Отходя от светлого участка станка, оператор или наладчик могут споткнуться или упасть из-за того, что зрение еще не успело перестроиться на более темную область помещения.

Климатические условия в помещении также могут нести опасность для работников при отклонении от рекомендуемых: 25 градусов, влажность около 70 %. Эти условия учитываются в технике безопасности при работе на токарном станке по дереву. Стружка от дерева не менее опасна, хотя скорость отлета ее определенно ниже, чем у металлической.

Деревообработка несет в себе риски, аналогичные при работе с металлом. Но захват за одежду от вращающейся деревянной заготовки происходит чаще. Многие токаря осуществляют зачистку вращающейся поверхности шкуркой, удерживая ее концы руками. Это недопустимо с точки зрения безопасного производства работ.

Автоматизированные машины

Меры техники безопасности при работе на токарном станке с ЧПУ включают:

  • полное капотирование станка;
  • использование блокирующих замков и световых барьеров;
  • аварийную сигнализацию.

Станок не запустится в работу, пока все замки не будут блокированы, а сообщения «квитированы» (сброшены ошибки). При возникновении аварийного сообщения станок автоматически переходит в режим стоп.

Дополнительные меры

Конструктивно в станок вносятся защитные экраны, щитки, крышки для исключения вылета стружки и охлаждающей жидкости из зоны обработки. Каждый двигатель и крышка заземляются. Прозрачные стекла изготавливаются из прочных материалов, способных выдержать удар отлетающей заготовки. Все вращающиеся механизмы и токоведущие части закрываются крышками.

Для сбора масла и жидкости используются специальные каналы, ванны, баки. Патрон закрывается отдельным кожухом, при открытии которого блокируются силовые цепи.

Комментарии