Сельское хозяйство Нижегородской области: структура и статистика
Нижегородская область – один из административных субъектов Российской Федерации. Находится в составе Приволжского федерального округа. Является довольно крупным по площади регионом, если сравнивать его с другими областями Европейской территории страны. Нижегородская область покрывает территорию в 76624 км2. Она имеет слегка продолговатую форму, будучи вытянутой с юго-запада на северо-восток. Центром Нижегородской области является город Нижний Новгород.
Плотность населения средняя – примерно 42 чел./км2 при общей численности жителей 3,2 млн чел. (в 2019 г.). Сельское хозяйство Нижегородской области довольно разнообразно, но по уровню развития отстает от многих других регионов РФ.
Природные условия
Область находится на Восточно-Европейской равнине. К северу и северо-востоку от русла реки Волга (левобережье) преобладает низменный рельеф, а правобережная часть возвышенная и более сухая. Климат прохладный, умеренно континентальный. На севере средняя температура +3 градуса, а на юге до +4,5 градуса. Сумма осадков составляет 500 – 650 мм в год, большая часть которых имеет жидкую фазу. В Заволжье оно выше, чем на Правобережье. Продолжительность залегания снежного покрова – 150 – 160 дней в году. Максимальная толщина приходится на март и составляет до 0,5 метров на полях и до 0,8 м в лесу. Максимум осадков выпадает в летние месяцы, что должно быть благоприятным фактором для роста сельскохозяйственных культур.
Леса покрывают 53 % всей территории. На севере их доля достигает 80%. На левобережье велика распространенность хвойных лесов. Характер растительности здесь ближе к бореальному. Более низкий уровень увлажнения на юге области способствует уменьшению лесных площадей и преобладанию в лесах дубов и (в меньшей степени) других лиственных пород.
Сельское хозяйство
Под сельскохозяйственные культуры выделено 40,6% территории региона. Наибольшее распространение имеет пашня (65,5% от общей площади сельхозугодий). Второе место по распространенности занимают пастбища (20,7% площади). Сенокосные угодья распространены меньше – 7%.
Среди отраслей сельского хозяйства Нижегородской области преобладают животноводство и растениеводство. Доля первого (в денежном выражении) составляет 50,7%, а второго – 49,3%. Сажают такие культуры, как пшеница, рожь, картофель, гречиха, ячмень, овес, лен-долгунец, лук, сахарная свекла. Также выращивают кукурузу, рапс, просо, сою, подсолнечник, горох, бобы, коноплю, землянику, клевер, люцерну, яблоки, травы, рыжик и даже грибы. Функционирование тепличных комплексов позволяет получать около 12 000 тонн овощей круглый год.
Сельскохозяйственные работы начинаются со второй декады апреля, а заканчиваются во второй декаде ноября, когда убирают сахарную свеклу.
Животноводство
В животноводстве имеет место выращивание свиней, коров (мясных и молочных), коз, овец, птицы, рыбы, лошадей, пчел. Производится довольно много молока (14 место среди регионов РФ). Помимо этого, занимаются и традиционным рыболовством. В области функционируют 3 птицефабрики: Линдовская, Ворсменская, Павловская. Однако мясной продукции производится недостаточно для удовлетворения всех потребностей области, в связи с чем налажен импорт мяса из дальнего зарубежья.
Статистические данные
Развитие сельского хозяйства в Нижегородской области сильно варьирует по отраслям. С 2001 по 2015 год включительно наблюдался интенсивный рост общего сельскохозяйственного производства. Показатель вырос с 17,6 до 73,5 млрд руб. в год. При этом с 2008 по 2010 наблюдалось снижение выпуска сельхоз продукции. Поскольку цифры даны в рублях, данный рост мог быть результатом увеличения цен на продукты питания. Из расчета на душу населения показатель существенно ниже среднего по России (22,5 тыс. руб. против 34,4 тыс. руб.).
Наиболее успешной отраслью сельского хозяйства является выращивание картофеля. Нижегородская область занимает третье место по объемам выпуска данной продукции в РФ, уступая только Тульской и Брянской областям.
По числу голов домашних животных в 2015 году преобладал крупный рогатый скот (281 тыс. животных). Из них коров – 122 тысячи. На втором месте свиньи (243 тысячи). На третьем овцы и козы – 77 тысяч голов.
Что касается динамики, то количество крупного рогатого скота, включая коров, заметно снизилось. Уменьшилось и производство говядины. При этом выпуск молока практически не изменился. Производство мяса птицы и яиц, наоборот, увеличилось. Число свиней резко сократилось в 2011, однако в 2015 вновь резко выросло, приблизившись к показателям 2010 года.
Заключение
Таким образом, сельское хозяйство Нижегородской области характеризуется умеренным развитием и основывается на растениеводстве и животноводстве. Некоторое значение имеет пчеловодство и рыбная ловля. Предприятия сельского хозяйства Нижегородской области довольно немногочисленны. В основном это тепличные комплексы и птицефабрики. Что касается динамики, то она довольно разнонаправленная. При этом кризис 2008 года довольно негативно сказался на объемах выпуска сельскохозяйственной продукции.