Как подключить дисковод к материнской плате: порядок действий и рекомендации
В рамках данного обзора будет описан алгоритм того, как подключить дисковод к материнской плате. В дополнение к этому будет указан список необходимых инструментов для его реализации. Также будут приведен список коммуникационных интерфейсов, который может использоваться при реализации данной операции. Этот материал представляет наибольший интерес для начинающих компьютерных специалистов, которые хотят самостоятельно установить, подключить и настроить устройство чтения компакт-дисков.
Общий порядок действий
Общий алгоритм действий, позволяющий подсоединить дисковод к материнской плате, состоит из таких основных этапов:
- Изучение документации на ПК. Выбор правильных комплектующих.
- Разборка системного блока персонального компьютера во включенном состоянии.
- Подготовка места установки привода. Его монтаж.
- Реализация коммутации в полном объеме.
- Сборка корпуса ПК.
- Включение вычислительной системы. Ее настройка.
Виды интерфейсов
До того как подключить дисковод к материнской плате, разберемся с теми портами, которые для этих целей могут использоваться.
На устаревших модификациях компьютерах используется порт IDE. Он имеет 80 контактов. Этот интерфейс применяется для соединения между системной платой и приводом. Второй возможный вариант, который встречается уже на современных ПК, - это разъем SATA. С его помощью также коммутируются материнская плата и устройство чтения или же записи компакт - дисков.
Также во всех случаях нужно подключать разъем от блока питания. Без него такое устройство не сможет функционировать.
Что понадобиться?
На первом данной операции необходимо выяснить, какая материнская плата стоит на компьютере. Уточнить эту информацию можно тремя способами. Один из них - это изучение документации на компьютер. Если она по каким-либо причинам не сохранилась, то можно разобрать корпус и посмотреть маркировку на плате. Затем скачать документацию из Глобальной паутины. Еще один метод базируется на применении диагностических программ. Наиболее важная информация в данном случае - это тип портов для подключения к накопителям и дисководам. Как ранее было отмечено, для этих целей используются либо порты SATA, либо разъемы IDE. Именно отталкиваясь от типа используемого интерфейса и нужно выбирать такое устройство. И поэтому ответ на вопрос вроде "какая у меня материнская плата" установлена в ПК, знать действительно важно.
При разборке ПК и монтаже привода понадобится набор отверток. Также потребуется на данном этапе интерфейсный шнур. Причем в случае старого ПК нужен шлейф IDE. Если планируется установка привода в новый системный блок, то уже нужен провод SATA.
Кроме того, нужно обратить внимание на блок питания. У него должен быть свободный разъем. Причем такой, который подходил бы для коммутации дисковода.
Разбор корпуса ПК. Первый этап
Прежде чем подключить дисковод к материнской плате, необходимо осуществить разборку корпуса системного блока в выключенном состоянии. Для этого отключаем силовой шнур. Далее выкручиваем винты на задней части корпуса, которые фиксируют боковые стенки. Затем последние выдвигаются назад и демонтируются. Причем с обеих сторон.
После этого рекомендуется осуществить сухую уборку корпуса ПК. Сколько бы он ни находился в эксплуатации, а пыль внутри него все же собирается. Поэтому ее удаление из внутренних частей ПК - это обязательное условие его длительной и надежной работы.
Монтаж дисковода
До того как осуществить подключение дисковода к материнской плате, нужно выполнить его установку в корпус системного блока. Для этого слот внутри системного блока в форм-факторе 5,25”, в который будет осуществляться монтаж. Опять-таки, в этом случае нужно учесть два момента. Первый из них сводится к тому, чтобы после установки привод не ограничивал доступ к остальным элементам вычислительной системы, например, видеокарте или же оперативной памяти. Второе же условие - это возможность вывода на переднюю панель корпуса.
Как только необходимый слот для выполнения монтажа выбран, демонтируем аккуратно его переднюю заглушку. Затем через переднюю панель устанавливаем устройство чтения или же записи дисков. Далее фиксируем устройство с использованием винтов. Рекомендуется использовать четыре таких элемента крепления. Это исключит возможное появление вибрации в процессе использования дисковода.
Коммутация привода
Следующий важный этап - это подключение устройства чтения или же записи оптических дисков.
При этом необходимо учитывать одну особенность организации устаревших дисковых систем на базе интерфейса IDE. На одном шлейфе может быть до двух накопителей. Один из них работает в режиме Master, а второй - Slave. Если на одном шлейфе находятся два таких устройства, то уточняем настройки ранее подключенного накопителя. Как правило, он функционирует как Master. Тогда второй с помощью перемычек переводим в режим Slave или наоборот.
Далее с помощью провода SATA (в новых компьютерах) или же шлейфа IDE (в устаревших модификациях ПК) соединяем системную плату и оптический привод. Опять-таки, тип подключения, как было ранее отмечено, определяем с помощью документации из интернета. То есть используем соответствующий кабель для подключения дисковода к материнской плате.
Затем разъем от блока питания также коммутируем с подключаемым приводом.
При коммутации нет нужды применять силу. То есть все разъемы должны легко устанавливаться в гнезда подключения. Поэтому обращаем внимание на форму как первых, так и вторых. У каждого из них есть специальный “ключ”. При коммутации их расположение должно совпасть. Это защита оборудования от неправильной коммутации. За счет этого разъем провода питания или же интерфейсного шнура должен будет легко войти в гнездо оптического привода. Так что ни в коем случае не применяем существенных усилий, которые могут повредить один из компонентов персонального компьютера.
Сборка корпуса
Далее проверяем еще раз правильность монтажа и коммутации оптического привода. После этого устанавливаем боковые крышки корпуса системного блока. Нельзя при этом их перепутать местами. В одной из них есть отверстия, и она устанавливается со стороны процессорного вентилятора, а во второй - нет, и она монтируется со стороны системной платы. Далее эти металлические крышки с помощью винтов фиксируются. Корпус ПК устанавливается на место постоянной эксплуатации и в его силовой разъем подключается соответствующий кабель.
Включение и настройка
На завершающем этапе рекомендуется осуществить проверку работоспособности дисковода оптических дисков. Для этого включаем персональный компьютер. После этого в обязательном порядке нужно дождаться окончания его загрузки. При этом появится сообщение о том, что найдено новое оборудование, и произойдет автоматическая его настройка. То есть будут установлены необходимые драйвера. По окончании этого этапа рекомендуется установить в привод диск и убедиться в том, что с него считывается информация, например, будет осуществляться воспроизведение какого-то мультимедийного файла.
Заключение
В рамках этого материала описан общий порядок того, как подключить дисковод к материнской плате. Также даны рекомендации относительно того, как правильно подобрать такой оптический привод для различных модификаций персональных компьютеров. Чего-то действительно сверх сложного в этой операции уж точно нет. Поэтому с ней уж точно сможет справиться начинающий компьютерный специалист с базовым уровнем знаний. Ну а у профессионалов тем более не должно возникнуть проблем с ее реализацией.
Единственный важный нюанс - это то, что такие устройства постепенно выходят из обихода. Им на замену приходят различные флеш-накопители. У них и быстродействие выше, и простота использования на порядок ниже, и стоимость демократическая. Поэтому будущее оптических дисководов уже предопределено и они устарели. Как результат, не всегда такой привод можно встретить на современных компьютерах.
Также приведены некоторые способы, позволяющие узнать, какая материнская плата стоит на компьютере. Без этого при покупке такого компьютерного элемента, как оптический привод, просто не обойтись.