Инсульт у женщин: последствия, причины, прогнозы
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения. Весьма распространенное заболевание, которое сегодня поражает не только пожилых людей. Что касается России, в нашей стране зафиксирована самая высокая смертность от инсульта. Среди тех пациентов, кто пережил его, показатели не обнадеживающие. Только 20% людей смогли вернуться к нормальной жизни.
Каковы же последствия инсульта для женщин? Какое лечение проводится? Почему случается инсульт? Какие прогнозы выздоровления предоставляют специалисты? На эти вопросы мы дадим ответы в статье.
Что это?
Если говорить об ишемическом инсульте, это острая недостаточность кровоснабжения мозга, которая ведет за собой нарушение важнейших неврологических функций. Его распространенные причины - закупорка сосудов тромбами или эмболами. Из-за недостатка кровоснабжения целые участки мозга гибнут. Соответственно, функции, за которые они были ответственны, нарушаются.
Кроме ишемического инсульта, выделяются геморрагический и субарахноидальный. Но в медицинской практике преобладают случаи инсульта именно по ишемическому типу (70-85%), когда происходит закупоривание или сдавливание сосудов в результате эмболии, тромбоза или иных сердечно-сосудистых заболеваний.
При геморрагическом инсульте происходит не сдавливание, а уже разрыв сосудов с последующим кровоизлиянием в головной мозг, попадание крови в его желудочки, под оболочки. Такой инсульт диагностируется у 20-25% пациентов.
Самый редкий тип - субарахноидальный (1-7%). Данный инсульт имеет травматическую природу. Он является следствием разрыва артериальной аневризмы, какой-либо черепно-мозговой травмы. Происходит излияние крови в пространство между мягкой и паутинной оболочками мозга.
Инсультом вообще называется приступ, при котором очаговый или общемозговой неврологический дефицит длится более суток. То есть в течение этого времени остро нарушено кровоснабжение клеток мозга. Те состояния, при которых неврологические функции восстанавливаются спустя не более трех недель, называются малым, микроинсультом.
Последствия инсульта у женщин зависят от периода, в течение которого участкам мозга не хватало крови, а вместе с ней кислорода и других необходимых для клеток элементов.
Факторы риска
Что провоцирует инсульт? Сердечно-сосудистые заболевания, травмы, в результате которых страдают сосуды, снабжающие кровью мозг. Последствия инсульта у женщин могут быть самыми серьезными. Поэтому нужно наиболее тщательно следить за своим здоровьем, если вы входите в группы риска:
- Возраст от 50 лет (необходимо уделять внимание правильному режиму "сон-бодрствование").
- Артериальная гипертензия (показано вести дневник замеров АД).
- Хронические заболевания сердца (необходимо вовремя проходить диагностику, осуществлять полноценное лечение).
- Ишемические транзиторные атаки (являются тревожными предвестниками как инсульта, так и инфаркта).
- Работа, связанная с постоянным нервным перенапряжением.
- Пристрастие к курению (влияет на кровяное давление).
- Излишний вес.
- Повышенное содержание "вредного" холестерина в крови.
- Асимптомный стеноз (сдавливание) сонных артерий.
- Сахарный диабет.
- Наследственная предрасположенность (инсульт был диагностирован у близких родственников).
Симптомы
В статье мы рассматриваем симптомы и последствия инсульта у женщин. Это опасное состояние проявляет себя так:
- Паралич конечности, половины тела (соответственно, различают правосторонний и левосторонний инсульт), реже - всего тела.
- Нарушение чувствительности в одной половине тела.
- Выпадение поля зрения.
- Нарушение зрения как на один, так и на оба глаза.
- Двоение в глазах.
- Неразборчивая речь.
- Частично или полностью нарушенная координация движений.
- Перекошенное лицо.
- Головокружения.
- Нистагм (бесконтрольные вращения глазных яблок).
- Потеря нити разговора, путаница в словах.
- Помутнение, потеря сознания.
Какие симптомы и последствия микроинсульта у женщин? Выделяется то же самое, те же признаки этого состояния. Могут быть выражены более слабо или частично.
Как узнать об инсульте?
Последствия инсульта у женщин могут быть самыми серьезными. Важно правильно определить это состояние, так как симптомы могут проявлять себя частично, в разных комбинациях. Нужно попросить человека пройти простой тест:
- Попросить улыбнуться. Лицо при патологическом состоянии будет перекошено, а улыбка асимметрична.
- Если человек сидит или стоит, попросите его поднять руки на 90 градусов, если лежит - на 45°. При инсульте одна рука у него будет опускаться.
- Попросите сказать простую фразу. При инсульте речь человека неразборчива.
Первая помощь
Еще раз повторим, что последствия инсульта у женщины в пожилом возрасте могут быть самыми серьезными - вплоть до летального исхода. Поэтому самолечением в данном случае заниматься опасно для жизни и здоровья больного.
Если тест дал вам повод думать, что у человека инсульт, как можно быстрее вызовите "Скорую помощь". До приезда специалистов можно помочь пострадавшему следующим:
- Если человек лежит, немного приподнимите его голову.
- Ослабьте одежду, стесняющую его тело, дыхание.
- Измерьте кровяное давление.
- Предложите лекарство, нормализующее АД. Но только из тех средств, что больной принимал ранее.
- Опустите ноги больного в таз с умеренно горячей водой.
- Переверните пострадавшего на правый бок. Если человек чувствует рвотные позывы, подставьте ему под рот лоток.
- Если больной теряет сознание, достаньте его язык и прижмите таким образом, чтобы не западал.
Лечение
Лечение проводится только в стационаре. Включает в себя следующие направления:
- Базисная терапия. Контроль температуры тела, купирование судорог, устранение головной боли, поддержание водно-электролитного баланса, контроль и дальнейшая коррекция сердечной деятельности, состояния сосудов, артериального давления, уровня глюкозы в крови. По показаниям - кислородотерапия.
- Тромболитическая терапия, направленная на восстановление нормального кровотока в сосудах.
- Антикоагулянтная терапия, направленная на препятствование образования тромбов в сосудах.
- Устранение отека мозга с помощью диуретических средств.
Важен и правильный уход за пациентом. Без этого к последствиям инсульта у женщины в пожилом возрасте могут добавиться осложнения, связанные с длительной неподвижностью. Застойная пневмония, тромбоэмболия, тромбофлебиты, пролежни и их дальнейшее инфицирование.
Необходимо переворачивать пациента с бока на бок, следить за тем, чтобы постельное белье не сбивалось в складки. Проводить с ним физическую и речевую гимнастику, делать массаж.
Дополнительные терапевтические мероприятия
Чтобы сгладить последствия инсульта у женщин (правостороннего, левостороннего), вводятся и дополнительные современные методики лечения:
- Медикаментозное лечение.
- Ботокс-терапия.
- ЛФК.
- Физиотерапия.
- Массаж.
- Кинестетика.
- Рефлексотерапия.
- Бобат-терапия.
- Фитотерапия.
- Специальные диеты.
- Психотерапия.
- Эрготерапия.
Последствия после геморрагического инсульта
Последствия инсульта у женщины 40 лет в большинстве случаев не такие тяжелые, как у человека более пожилого возраста. Но все зависит от индивидуального течения болезни, зоны поражения головного мозга.
В общих случаях последствия геморрагического инсульта следующие:
- Серьезные проблемы с передвижением, речью, памятью, ясностью мышления.
- Самое распространенное последствие - частичный паралич. Он затрагивает одну конечность - руку или ногу, часть лица, правую или левую, в зависимости от локации поражения головного мозга. В парализованной конечности отмечается частичная или полная потеря двигательной активности, изменение чувствительности, мышечного тонуса.
- Изменение поведения, психологического состояния больного: речь становится непонятной и несвязной, наблюдается явное нарушение последовательности букв, звуков.
- Проблемы с памятью, распознаванием отдельных символов, депрессии, апатия.
Последствия после ишемического инсульта
Последствия инсульта у молодых женщин не столь выражены, как у пожилых людей. Однако это общие данные. Клиническая картина в индивидуальных случаях может быть совершенно иной.
Что касается ишемического инсульта, в большинстве случаев последствия не такие тяжелые, как при геморрагическом. У больного больше шансов скорее и полнее восстановиться. Но позитивные прогнозы редкость и здесь - мало случаев, когда серьезное нарушение мозгового кровообращения проходит для пациента бесследно.
Самые распространенные последствия:
- Нарушение речи.
- Нарушение функции глотания.
- Нарушение двигательной функции.
- Сложности в обработке информации.
- Изменения в поведении больного.
- Появление болевых синдромов, вызванных не физиологическими, а неврологическими проблемами.
Утяжеляющие состояние больного последствия
Последствия инсульта у женщин (левостороннего, правостороннего) могут быть отягощены дополнительными факторами:
- Основной очаг поражения мозга находится в его функционально значимых зонах. В частности, в речевом и двигательном центре.
- Масштабность очага поражения головного мозга.
- Почтенный возраст пациента - главная сложность для восстановления двигательных навыков.
- Грубое нарушение тонуса мускулатуры конечностей.
- Нарушение мышечно-суставного ощущения (пациент не чувствует, где находится его конечность, если он не видит ее).
- Снижение уровня интеллекта.
- Эмоциональные последствия (в частности, депрессия).
Прогнозы
Такими могут быть последствия инсульта головного мозга у женщины. Обратимся теперь к прогнозам специалистов:
- Смертность от инсультов в РФ самая высокая в мире - 175 случаев летального исхода на 100 000 населения за год. В течение месяца после инсульта умирает боле 34 % пострадавших. В продолжение года летальный исход отмечается в отношении каждого второго больного.
- Из числа переживших инсульт только 20 % восстанавливаются относительно полностью. То есть, им не присваивается инвалидность.
- 18 % пострадавших утрачивают речевые функции.
- 48 % перенесших инсульт утрачивают способность самостоятельно двигаться.
Шансы на восстановление при этом повышает следующее:
- Раннее начало реабилитации.
- Сохранение интеллекта в прежнем состоянии.
- Активная заинтересованность самого больного в выздоровлении.
- Правильно подобранная программа реабилитации.
Восстановление
Реабилитация больного будет более успешной, если она основана на следующих принципах:
- Раннее начало - как только жизнь пострадавшего окажется вне опасности.
- Последовательное и системное применение методик. Начинается с массажа, затем переходят к пассивной гимнастики. Далее - лечебная физкультура, занятия на тренажерах, физиотерапия.
- Комплексность. Реабилитация не ограничивается только восстановлением двигательных функций. Инсульт наносит серьезный удар и по психоэмоциональному фону. Больному нужен логопед, нейропсихолог, психиатр для восстановления речи, памяти, ясности мышления.
Последствия инсульта для женщин нельзя назвать незначительными. На их выраженность влияет и возраст пациентки, и масштабность поражения зон головного мозга, и вид инсульта. Общие прогнозы тут могут в корне отличаться от индивидуальных.