Свиной жир: польза и вред, состав, рецепты применения в народной медицине
В нашем мире известно огромное количество ингредиентов, которые могут использоваться как для употребления в повседневный рацион, так и для других целей. Свиной жир, польза и вред которого будут рассмотрены в этой статье, является не только хорошим источником калорий, но и популярным продуктом, используемым в кулинарии для приготовления различных блюд по всему миру. Но из-за постоянных негативных высказываний со стороны врачей и диетологов спрос на него постепенно падает. Как показывает статистика, с каждым годом потребление свиного жира постепенно снижается. Однако в народной медицине его по-прежнему продолжают использовать. И это неспроста, ведь продукт не только богат большим количеством питательных веществ, но и имеет ряд полезных свойств. Он может выступать в качестве основного компонента при приготовлении различных лекарственных и косметических средств.
Состав и энергетическая ценность
Давайте на этом остановимся более подробно. Как уже отмечалось ранее, смалец — это невероятно ценный продукт, значение которого многие недооценивают. В состав свиного жира входит множество полезных веществ:
- аминокислоты;
- витамины А, D, К и Е;
- йод;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- калий;
- селен;
- лецитин.
В 100 грамм топленого свиного жира (польза и вред продукта являются предметом спора среди многих специалистов) содержится практически 900 калорий. По своей энергетической ценности он превосходит продукты, изготовленные из жира других видов животных. При этом в его составе присутствуют исключительно чистые жиры, имеющие целый ряд полезных свойств. Если правильно использовать смалец, можно значительно улучшить свой повседневный рацион: можно использовать продукт для жарки и приготовления различных блюд. В отличие от масел растительного происхождения, жир намного медленнее окисляется, поэтому при термической обработке в нем практически не образуется вредных веществ.
Полезные свойства
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Диетологи и некоторые врачи на протяжении вот уже многих лет призывают население отказаться от употребления нутряного жира. Они мотивируют это высокой калорийностью последнего и вредностью для здоровья. Однако людей не перестает интересовать вопрос о том, чем полезен свиной жир. Если изучить химический состав продукта, то можно узнать, что в нем большое количество питательных веществ, необходимых нашему организму. Употребление смальца поможет восполнить запас витаминов, минералов и ценных аминокислот. Но это далеко не все. Он также имеет следующие полезные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает функционирование ЦНС;
- приводит в норму холестерин;
- повышает прочность костей;
- очищает организм от токсинов;
- стабилизирует эмоциональное и психическое состояние;
- улучшает работу сердца и кровеносной системы;
- снижает риск развития многих заболеваний различной этиологии;
- способствует похудению.
Таким образом, польза свиного жира просто неоценима. Во-первых, он положительно воздействует на организм, а во-вторых, из него можно готовить различные лекарственные средства, использующиеся для лечения кожных и суставных заболеваний, изжоги, кашля, бронхита и насморка.
Возможный вред
И с этим аспектом необходимо ознакомиться. Врачи утверждают, что если соблюдать меру при употреблении смальца, то ничего страшного не случится. Однако любой продукт имеет определенную пользу и вред. Свиной жир не является исключением. При злоупотреблении им на организм могут оказываться и определенные негативные воздействия. Среди основных вредных свойств смальца можно выделить следующие:
- высокая калорийность;
- постоянное ощущение голода;
- некачественный продукт может содержать в себе опасные и токсичные вещества;
- способен привести к развитию аллергической реакции при нанесении на кожный покров, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта.
Поскольку лярд — это хороший источник калорий, то от его употребления стоит отказаться людям с ожирением. Помимо этого, свиной жир, польза и вред для здоровья которого должны учитываться, если вы хотите использовать его для приготовления пищи, имеет ряд противопоказаний. Среди основных врачи выделяют следующие:
- печеночная недостаточность;
- различные патологии ЖКТ;
- постоперационный период;
- воспаление желчного пузыря;
- атеросклероз;
- панкреатит;
- проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
- гепатит.
Таким образом, учитывая пользу и вред свиного нутряного жира, можно прийти к выводу, что многие люди, в том числе и медицинские работники, слишком категорично настроены против него. Продукт представляет намного большую ценность для здоровья, чем опасность.
Использование в кулинарии
Давайте на этом остановимся более детально. Внутренний свиной жир, польза и вред которого известны далеко не всем, широко распространен во многих странах по всему миру. Его используют не только в качестве альтернативы растительным маслам для обжарки продуктов, но и для приготовления различных блюд. Основное преимущество продукта заключается в том, что при нагревании он не выделяет вредных для здоровья веществ, что делает еду более безопасной и полезной. Помимо этого, жир имеет превосходные вкусовые качества и наделяет блюда неповторимым ароматом. Область применения его очень широка. Продукт используют даже для консервирования и выпечки.
Как показали исследования, лярд идеально подходит для обжарки, поскольку лучше усваивается в организме, чем любые растительные масла. Главная причина этого заключается в том, что даже после термической обработки продукт сохраняет все свои полезные свойства. Именно поэтому применение свиного жира в кулинарии широко распространено и сегодня. При этом он является важной составляющей не только при приготовлении домашней еды, но и входит в число ключевых ингредиентов некоторых блюд высокой кухни.
Приготовление лярда в домашних условиях
Многие современные люди не имеют никакого представления о том, как использовать свиной жир. И уж тем более они не умеют правильно перетопить сало в смалец. На самом же деле ничего сложного в этом нет. Чтобы получить качественный продукт, не нужны никакие специальные инструменты и приспособления. Весь процесс приготовления осуществляется в обычной кастрюле. А теперь давайте рассмотрим его более подробно.
Последовательность действий следующая:
- Тщательно вымойте кусок сала под проточной водой и полностью обрежьте мясо.
- Положите в посуду, немного посолите, залейте холодной водой, которая периодически меняется, и оставьте на 12 часов.
- Нарежьте сало кубиками или брусочками небольшого размера и переложите в кастрюлю с утолщенным дном.
- Поставьте на медленный огонь до полного выпаривания жидкости.
- Процедите вытопленный жир через несколько слоев марли и разлейте по банкам.
Несмотря на то что этот рецепт очень простой, тем не менее он позволит получить качественный лярд, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Его можно использовать для жарки, добавлять в первые блюда или просто намазывать на хлеб.
Стоит отметить, что внутренний свиной жир, польза и вред которого были подробно рассмотрены ранее, обладает длительным сроком хранения. Он долго не теряет свой вкус и полезные свойства, если держать его при температуре от -5 до -8 градусов. Помимо этого продукт можно консервировать, что позволит еще больше продлить срок годности. По желанию в лярд можно добавить лавровый лист, измельченный чеснок, поваренную соль, черный перец или любые другие специи, какие только душе угодно. Так он станет еще более ароматным и вкусным.
Использование в целебных целях
Итак, что об этом необходимо знать? Люди очень давно открыли пользу и вред свиного жира. Из него на протяжении многих веков готовили различные лекарственные средства, которые использовались для борьбы с самыми различными недугами. Наибольшую ценность представляет смалец. Это хорошо перетопленный лярд, в который не добавляется соль и другие продукты.
При бородавках хорошо помогают компрессы на основе свиного жира. В него добавляют перетертый на мелкой терке чеснок в пропорции 2 к 1 и тщательно перемешивают. Полученная смесь выкладывается на марлю, свернутую в несколько слоев, и прикладывается на нужный участок тела дважды в день. Подобное лечение продолжается до полного исчезновения бородавок.
Хорошо помогает свиной жир от кашля - в данном случае из него делают растирку. Берут 2 части качественного продукта смешивают с 1 частью медицинского спирта или водки. Далее добавляют 5 капель пихтового масла и все хорошенько перемешивают до получения однородной смеси. Средство используют для растирания грудной клетки и спины перед сном. Чтобы добиться максимальной эффективности при лечении бронхита, необходимо хорошенько пропотеть.
При различных кожных проблемах превосходно помогает мазь на основе смальца. Если вы получили сильный ожог, то очистите и мелко измельчите одну среднюю луковицу и обжарьте ее на 500 граммах свиного жира. После этого дайте смеси остыть, добавьте 5 растолченных до порошка таблеток аспирина и наносите на пораженный участок тела несколько раз в день. Эти процедуры не только хорошо снимают боль, но и активизируют регенеративные процессы в эпидермисе, благодаря чему рана заживет намного быстрее.
При раздражении кожи будет эффективен другой рецепт. Сперва вам нужно приготовить отвар из ромашки, ноготков и мать-и-мачехи, смешанных в одинаковых пропорциях. Сырье заливают 175 мл воды, доводят до кипения, варят 5 минут, после чего дают настояться на протяжении одного часа. Готовый отвар смешивают со смальцем в соотношении 1 к 4 и наносят на проблемные участки кожи с периодичностью 6 часов.
При каких заболеваниях помогает?
Как уже отмечалось ранее, очень хорошо помогает свиной жир от кашля. Однако его можно также использовать для лечения многих заболеваний легких. При туберкулезе необходимо дважды в день употреблять по две столовые ложки смальца, заедая их медом. Если у вас обнаружили воспаление легких, то нужно смешать мяту, листья малины и лимонную цедру, залить 1,5 стаканами воды и довести до кипения. После этого отвар процеживают, смешивают с 70 граммами топленого жира и принимают по чайной ложке дважды в день.
Лярд весьма эффективен и при различных заболеваниях суставов. При воспалении и боли их растирают тонким слоем жира, после чего до утра оборачивают обработанное место пленкой и теплым шарфом. Спустя некоторое время вы ощутите заметные улучшения. При радикулопатии смалец смешивают с красным перцем и молоком и используют для растирания спины.
Если вас мучает геморрой, то лярд слегка подогревают, смешивают с медом в соотношении 2 к 1 и при помощи ватного диска наносят на пораженные участки. Помимо этого, его можно растопить до жидкого состояния, смешать в равном количестве с медом и делать микроклизмы.
При насморке и простуде рекомендуется пить горячий чай с молоком, в который добавляют чайную ложку топленого жира. Такое лечение лучше всего проводить перед сном, после чего сразу ложиться под теплое одеяло. Для повышения сопротивляемости организма негативным факторам окружающей среды и для профилактики различных заболеваний готовят отвар шиповника, в который добавляют по 0,5 чайной ложки смальца и меда. Такое средство не только очень вкусное, но и полезное.
Свиной жир в косметологии
Лярд оказывает благоприятное воздействие на здоровье кожи. Из него можно делать омолаживающие маски для лица. Для них натирают цедру с одного лимона, заливают стаканом кипятка и дают настояться 7-8 часов, после чего процеживают. Далее берут 50 миллилитров отвара, добавляют 100 грамм смальца, 2 ст. л. сливок с высоким процентом жирности, 1 ч. л. меда и сок лайма, после чего все ингредиенты хорошенько перемешиваются до получения однородной консистенции. Полученную смесь наносят на кожу лица три раза в неделю на 20 минут. Уже через несколько 7-10 дней вы заметите, как эпидермис приобретает более здоровый цвет и на нем исчезают морщины.
Из топленого жира также можно приготовить крем для лица. Для этого нужно положить в металлическую посуду 200 грамм продукта, добавить к нему по столовой ложке меда и сока алоэ, после чего растопить на водяной бане, не доводя до кипения. Крем наносят на кожу вечером после смывания косметики.
Как правильно выбрать сало для перетопки?
В этой статье были подробно рассмотрены польза и вред свиного жира. Если вы решили использовать его для приготовления пищи и в лечебных целях, то очень важно приготовить качественный смалец. Для этого нужно грамотно подходить к выбору сала. При покупке нужно обращать внимание на следующие критерии:
- Запах. Он должен быть приятным и едва уловимым. Если слышится запах урины, то это говорит о низком качестве сала.
- Цвет. Хороший продукт всегда розовато-белый. Наличие других оттенков говорит о несвежести или неправильном хранении.
- Мясные прослойки. Их не должно быть, поскольку в противном случае сало будет непригодно для перетопки.
- Толщина. Оптимальная величина — от 3 до 6 сантиметров.
При выборе сала никогда не пробуйте его на вкус. Из-за отсутствия термической обработки в нем могут быть различные паразиты.
Заключение
Как вы могли убедиться из этой статьи, вред свиного жира сильно преувеличен. У него очень много полезных свойств, что делает его невероятно ценным продуктом. Если не злоупотреблять смальцем, а использовать его в разумных количествах для приготовления пищи, то ничего страшного не случится. Поэтому не стоит понапрасну переживать из-за сложившихся в обществе мифов и стереотипов.