Запеченный картофель с начинкой: простые рецепты и советы по приготовлению

Блюда из картошки популярны во все времена и незаменимы на любой кухне. Этот сытный овощ легко готовится с мясом, рыбой и не только. Если надоело классическое пюре, то можно клубни запечь. В статье подобраны простые рецепты фаршированного картофеля. В духовке блюдо готовится очень легко, а начинки можно подобрать на любой вкус.

С добавлением брокколи

На полкилограмма основного ингредиента понадобится:

  • 200 г фасоли (консервированной);
  • сыр – 100 г;
  • 200 г брокколи;
  • две дольки чеснока;
  • 50 мл воды.

Как приготовить картофельные лодочки:

  1. Картошку моют разрезают пополам и помещают в духовой шкаф на 35 минут. Она должна быть нагретой до 190 °C.
  2. В сковороду наливают растительного масла и немного обжаривают измельченный чеснок.
  3. Высыпают брокколи, перекрученное на мясорубке, перчат и тушат на маленьком огне около десяти минут.
  4. В блендере взбивают воду, фасоль, сыр (50 г) и соль.
  5. У пропекшегося картофеля вынимают большую часть мякоти. Внутрь накладывают фасолевой смеси, сверху брокколи и тертый сыр.
  6. Помещают в духовку на 10 минут.

Шарики из картофеля в сыре

Список нужных продуктов:

  • 500 г картошки;
  • сыр – 200 грамм;
  • два яйца;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • зелень.

Картофельные шарики в духовке готовятся так:

  1. Картофель очищают от кожуры, варят и делают пюре.
  2. Добавляют взбитые яйца, измельченную зелень, масло и по желанию молотую паприку.
  3. Из пюре формируют шарики, обваливают их в тертом сыре и выкладывают на смазанный противень.
  4. Запекают 30 минут, при нагреве 180 °C.

Запеченный картофель с грибами

Составляющие:

  • ¼ кг картошки;
  • ¼ кг шампиньонов;
  • 60 г масла сливочного;
  • луковица;
  • пару зубков чеснока;
  • сыр – 200 г;
  • зелень.

Запеченный картофель с начинкой в фольге, готовится просто:

  1. Каждую картофелину хорошенько моют, оборачивают фольгой, раскладывают на противне и при температуре 190 °C запекают 40–45 минут.
  2. На сливочном масле обжаривают порубленный лук и добавляют измельченные грибы.
  3. Через 15 минут выключают, к овощам отправляют измельченный чеснок и сыр.
  4. Начинку солят и перчат.
  5. Запеченный картофель вытаскивают из духовки, на фольге делают надрез. Немного придавливают, чтобы овощ раскрылся.
  6. Солят, немного раздавливают мякоть вилкой и помещают небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Сверху распределяют начинку, зелень - и можно дегустировать.

Фаршированная картошка: фарш + грибы

Из каких компонентов состоит блюдо:

  • ¼ кг картошки;
  • 150 г грибов и столько же мясного фарша;
  • луковица;
  • сыр – 150 грамм.

Процесс готовки:

  1. Сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на две равные половинки и делают подобие лодочек.
  2. Мелко рубленный лук и грибы (вешенки или шампиньоны) немного обжаривают.
  3. К овощам отправляют фарш, солят, перчат и готовят минут десять.
  4. Начинкой наполняют картофель, сверху посыпают измельченным сыром.
  5. Запекают блюдо около 50 минут, температура – 180 градусов.

Картофельные лодочки с ветчиной

Ингредиенты:

  • ¼ кг картошки;
  • 250 г грибов;
  • 150 г ветчины;
  • луковица;
  • сыр – 200 г;
  • 100 мл сметаны.

Инструкция по приготовлению:

  1. Неочищенную картошку хорошо моют, раскладывают на противне и на полчаса отправляют в духовку. Температура ее нагрева не должна превышать 200 градусов.
  2. Измельченные грибы и лук жарят на растительном масле, при этом добавляют соль и перец.
  3. Ветчину шинкуют кубиками и на пять минут отправляют к овощам.
  4. Запеченный картофель разрезают вдоль на две равные части, удаляют мякоть.
  5. Внутрь распределяют начинку, сверху смазывают сметаной и посыпают сыром.
  6. Картофельные лодочки с начинкой в духовке готовят еще 15 минут, но температуру убавляют до 180 градусов.

Картофель, фаршированный копченой курицей

На 250 грамм картофеля понадобится:

  • 200 г копченой курицы;
  • сыр – 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Картошку моют, заворачивают в фольгу и запекают 50 минут, при температуре 180 градусов.
  2. Очищают от кожуры, разрезают напополам и удаляют мякоть.
  3. В отдельной тарелке смешивают зелень, мелко резанное мясо, половину натертого сыра.
  4. Начинкой заполняют половинки картофеля и добавляют небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Сверху посыпают оставшимся сыром.
  6. Запекают 20 минут, при температуре 190 °C.

Необычный картофель с креветочной начинкой

Необходимые продукты:

  • ¼ кг картошки;
  • сыр – 150 грамм;
  • 200 г креветок;
  • один соленый огурец;
  • помидор;
  • 50 г отварного риса;
  • по вкусу корня имбиря;
  • майонез;
  • зелень.

Запеченный картофель с начинкой готовится так:

  1. Картошку очищают, разрезают напополам, отваривают до полуготовности и аккуратно вынимают мякоть.
  2. Вареный рис смешивают с мелко нарезанными креветками, огурцом, помидором, сыром и имбирем. Заправляют майонезом и хорошенько перемешивают.
  3. Начинкой наполняют картофельные половинки.
  4. Сверху посыпают панировочными сухарями и зеленью.
  5. Духовку нагревают до 180 градусов и готовят блюдо 30 минут.

Картофель с селедкой

На 250 грамм картофеля понадобится:

  • 200 г сельди (филе);
  • 50 мл сметаны;
  • сыр – 100 грамм;
  • луковица.

Как приготовить запеченный картофель:

  1. Картошку очищают и отваривают до полуготовности.
  2. Разрезают напополам, делают углубления с помощью ложки, массу измельчают и смешивают с нашинкованной рыбой и жареным луком.
  3. Начинкой наполняют картофель, посыпают сверху сыром и запекают 20 минут (нагрев 180 градусов).

Картофель с красной рыбой

На полкилограмма картофеля понадобится:

  • 300 г филе любой красной рыбы;
  • луковица;
  • сыр – 150 грамм;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г свежих помидоров.

Как приготовить вкусный запеченный картофель с начинкой? Подробный рецепт таков:

  1. Рыбу мелко нарезают и смешивают с жареным луком, солью, специями.
  2. Картофель не очищенным отваривают до полуготовности. А далее его очищают, разрезают напополам, удаляют мякоть, наполняют начинкой и раскладывают в глубокую форму.
  3. Для соуса перекручивают на мясорубке помидоры, смешивают со сливками и тушат 15 минут. После чего выливают его в форму с картофелем.
  4. Блюдо посыпают сыром и запекают 30 минут при температуре 180 °C.

Картошка с копченой рыбой

Ингредиенты:

  • ¼ кг картофеля;
  • 300 г любой рыбы горячего копчения (филе);
  • луковица;
  • яйцо;
  • 60 мл сметаны;
  • 30 г масла сливочного.

Инструкция по приготовлению:

  1. Картофель очищают. Моют и отваривают до полуготовности. После чего овощи разрезают напополам и удаляют середину.
  2. Удаленную картофельную мякоть и рыбу измельчают в блендере, туда же вбивают яйцо и высыпают жареный лук.
  3. Наполняют половинку начинкой и раскладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
  4. Заготовки поливают сметаной и запекают 15 минут в духовке, ее нагрев - не более 180 °C.

Картошка гармошкой

Необходимые продукты:

  • ¼ кг крупного картофеля;
  • 100 г бекона и помидоров;
  • сыр сто грамм.

Технология приготовления:

  1. Бекон и сыр нарезают тонкими ломтиками шириной по размеру картофеля, а помидоры – полукольцами.
  2. Картошку чистят, моют и делают по всей длине надрезы, но не до конца.
  3. В один разрез помещают кусочек сыра и бекона, в следующий – помидор, продолжают в такой последовательности.
  4. Заготовки раскладывают на противне, солят и перчат.
  5. Запекают сорок минут при температуре 180 градусов.

Картофель по-мексикански

На полкилограмма картофеля для начинки понадобится:

  • ¼ кг мясного фарша;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • баклажан;
  • морковь;
  • 100 мл томатного сока;
  • долька чеснока;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • зелень.

Согласно рецепту, запеченный картофель с начинкой готовится так:

  1. Картофель моют, оборачивают фольгой и запекают около часа, при температуре 180 градусов.
  2. Овощи для начинки нарезают небольшими кусочками и обжаривают на растительном масле.
  3. Через десять минут к ним выкладывают фарш, вливают сок, солят и перчат.
  4. Тушат на маленько огне около пяти минут.
  5. В сковороду высыпают фасоль, измельченную зелень и через 5 минут выключают.
  6. Картофель разрезают напополам, удаляют мякоть и каждую половинку наполняют начинкой.
  7. Сверху блюдо посыпают сыром и отправляют в духовку на 20 минут, температура – 180 градусов.

Картофель с печенью

На полкилограмма картофеля понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм куриной печени (она нежнее);
  • стакан молока;
  • сыр – 80 грамм;
  • луковица.

Процесс готовки:

  1. Печень нарезают небольшими ломтиками и на час заливают молоком.
  2. После чего ее обжаривают до готовности вместе с луком. Измельчают на мясорубке, солят и перчат.
  3. Картофель очищают, отваривают до полуготовности, разрезают напополам, удаляют середину и наполняют начинкой.
  4. Заготовки выкладывают в глубокую форму и заливают бульоном, в котором варился картофель. Он должен прикрывать лодочки наполовину.
  5. Запекают четверть часа, при температуре 180 градусов.
  6. По истечении этого времени посыпают сыром и готовят еще 10 минут.

Полезные советы

Чтобы запеченный картофель с начинкой получился вкусным, необходимо ознакомиться с некоторыми советами от профессионалов:

  1. Клубни должны быть плотные, с ровной кожурой без зеленого пигмента в окраске. А мякоть – твердая.
  2. Что касается размера, лучше всего использовать средние клубни.
  3. За основу берут как вареный, так и сырой овощ.
  4. Из вареного картофеля блюдо получается быстрее.
  5. Пока готовится начинка, очищенный сырой картофель, чтобы не потемнел, хранить необходимо в прохладной воде.

С начинками можно экспериментировать, ведь картофель гармонирует со многими продуктами. Это отдельное блюдо можно подавать с любыми соусами. Готовьте с удовольствием!

Комментарии