Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит): причины, симптомы, диагностика и лечение
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – это хроническое системное заболевание суставов, при котором процесс локализуется преимущественно в крестцово-подвздошных сочленениях, а также паравертебральных мягких тканях и суставах позвоночника. В России оно выявляется у 0,3% населения.
По каким причинам возникает данная патология? Какие симптомы указывают на ее развитие? Возможно ли вылечить? Ответам на данные вопросы и посвящена эта статья.
Причины
К сожалению, на сегодняшний день они до конца не выяснены. Большинство исследователей считают, что ключевая причина данного заболевания – это повышенная агрессия иммунных клеток, проявляемая ими по отношению к собственным суставам и тканям связок.
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) развивается у людей, имеющих к ней наследственную предрасположенность. У них выявлен определенный антиген – HLA-В27, из-за которого и возникают пресловутые изменения в иммунной системе.
Что является пусковым механизмом в развитии данной патологии? Обычно это хроническое или острое инфекционное заболевание либо снижение защитных сил организма, возникающее в результате переохлаждения. Также развитие заболевания способна спровоцировать травма таза или позвоночника.
К факторам риска болезни Бехтерева (МКБ-10; М08.1, М45, М48.1) относят гормональные нарушения, воспаления кишечника хронического характера, инфекции мочеполовых органов, а также аллергические реакции.
Патогенез
Следует разобраться, как развивается данная патология. Как всем известно, подвижность позвоночника обеспечивают эластичные межпозвонковые диски, которые находятся между позвонками. Сам столб делают устойчивыми плотные связки, находящиеся на его боковой, передней и задней поверхностях. Каждый позвонок имеет по четыре отростка – верхние и нижние. Они также соединяются между собой подвижными суставами.
Что же происходит при болезни Бехтерева (МКБ-10; М08.1, М45, М48.1)? Из-за вышеупомянутой агрессии иммунных клеток начинает развиваться хронический воспалительный процесс. Он затрагивает межпозвонковые диски, связки и суставы.
Из-за этого соединительнотканные структуры медленно замещаются костной твердой тканью. Результатом становится утрачивание позвоночником подвижности.
Следует отметить, что данный процесс затрагивает еще и суставы нижних конечностей. В редких случаях он распространяется на мочевыводящие пути, почки, легкие и сердце.
Классификация
Ее рассмотрению также стоит уделить немного внимания. Формы болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита) определяются характером поражения систем и органов. Выделяют следующие:
- Центральная форма. В данном случае поражается лишь позвоночник. Заболевание может быть двух видов: кифозным (параллельно возникает искривление грудного отдела и дефект шейного) и ригидным (происходит сглаживание поясничного и грудного изгибов, вследствие чего спина становится ровной, словно доска).
- Периферическая форма. Заболевание затрагивает не только позвоночник. Также поражаются периферические суставы – локтевые, коленные и голеностопные.
- Ризомелическая форма. Сопровождается происходящими в корневых суставах изменениями. Обычно поражаются плечевые и тазобедренные.
- Скандинавская форма. Клиническая картина схожа с той, которая характерна для ревматоидного артрита. Суставы не деформируются и не разрушаются. Но поражения, тем не менее, присутствуют. Они затрагивают мелкие суставы кисти.
Некоторые медики дополнительно выделяют еще висцеральную форму анкилозирующего спондилоартрита. Болезнь Бехтерева в данном случае характеризуется не только поражением позвоночника и суставов, но еще и изменениями, происходящими во внутренних органах. Они затрагивают мочевыводящие пути, сердце, аорты, почки, глаза и другое.
Симптомы
Прежде чем перейти к вопросу лечения болезни Бехтерева у женщин и мужчин, нужно изучить и признаки, которыми данная патология проявляется.
Симптомы возникают постепенно. Некоторые пациенты месяцами, даже годами испытывают сонливость, хроническую слабость, раздражительность, а также боли в мышцах и суставах летучего характера. В данный период клиническая картина выражена столь слабо, что у людей даже мысли не возникает обратиться к врачу.
Более тревожным, но и редким предварительным симптомом являются плохо поддающиеся лечению, упорные заболевания глаз. Обычно это иридоциклиты, ириты и эписклериты.
Более характерным симптомом является сильная боль и ощущение скованности, локализующееся в поясничном отделе. Эти признаки возникают в вечернее время, ближе к ночи, а к утру усиливаются. Устранить их удается с помощью физических упражнений и горячего душа.
Днем, к слову, эти ощущения тоже могут возникнуть, если человек долгое время пребывает в состоянии покоя. После активных движений они исчезают.
С течением времени боли начинают распространяться по позвоночнику вверх. Человек замечает, что изгибы спины сглаживаются, возникает выраженная сутулость грудного отдела. Мышцы пребывают в постоянном напряжении из-за воспаления в связках и суставах.
У мужчин и женщин после 40 болезнь Бехтерева на поздних стадиях проявляется окостенением межпозвонковых дисков. Это возникает из-за того, что их суставы срастаются. Начинают формироваться своеобразные «мостики» между позвонков, которые хорошо видны на рентгенограммах.
Все эти изменения развиваются очень медленно, годами. Человека могут беспокоить периоды обострений, которые сменяются ремиссиями.
Очень часто тревожным сигналом становится воспаление суставов крестца, известное как сакроилеит. Данное состояние характеризуется болью, локализующейся в глубине ягодиц, которая периодически распространяется на верхнюю бедренную часть и паховую область. Нередко данный симптом воспринимают как признак грыжи, воспаления седалищного нерва, либо радикулита.
Запущенная стадия сопровождается изменениями со стороны внутренних органов и глаз. Согласно статистике, они возникают в 30% случаев.
Случаи заболевания у женщин
Этой теме необходимо уделить особое внимание. Дело в том, что женщины чаще сталкиваются с данной патологией, но переносят ее легче, чем мужчины. Есть шесть характерных особенностей, которыми проявляется заболевание у пациенток:
- Болезнь Бехтерева часто начинает развиваться в период беременности – во время повышенной нагрузки на организм.
- Сопровождается возникновением множественного полиартрита, для которого характерны поражения крупных суставов.
- У женщин ремиссии очень длительные – продолжаются от 5 до 10 лет.
- Заболевание крайне редко сопровождается обездвиживанием суставов. А вот у мужчин ограниченность свободных движений наблюдается намного чаще.
- Крестец воспаляется лишь с одной стороны. У мужчин – с обеих. В результате у них процесс захватывает и реберно-позвоночные суставы.
- У женщин патология может сопровождаться развитием недостаточности аортального клапана, из-за чего возникают головокружения, учащенные сердцебиения, пульсации в области шеи и головы. У мужчин наблюдается другое последствие – воспаление крестцово-подвздошных суставов.
Каков прогноз? Симптомы болезни Бехтерева у женщин не так многообразны и тяжелы, как у мужчин. А потому у них намного реже возникают тяжелые состояния. Если патология и развивается, то подвижность утрачивается лишь к пожилому, даже старческому возрасту – и то, редко. Мужчины могут утратить подвижность к пятидесяти годам.
Диагностика
Она начинается с консультации невролога и ортопеда. Обязательно назначается позволяющий выявить анкилозирующий спондилоартрит рентген, а также КТ и МРТ позвоночника.
Важно сдать и общий анализ крови, в котором в случае заболевания выявляется повышенная скорость оседания эритроцитов. Если случай вызывает сомнения, то пациента могут направить на процедуру по выявлению пресловутого антигена HLA-В27.
У мужчин и женщин после 40 болезнь Бехтерева может быть схожа по симптоматике с другими недугами, а потому в рамках диагностики ее обязательно дифференцируют от патологий дегенеративного характера. Имеется в виду остеохондроз и спондилез.
После этого определяют форму болезни, для чего могут быть назначены дополнительные исследования.
Инвалидность
От данного заболевания невозможно излечиться полностью. Но если человек вовремя обратится за помощью, врач назначит ему грамотное лечение, с помощью которого удастся затормозить развитие патологии.
Возникает логичный вопрос о том, оформляется ли при анкилозирующем спондилоартрите инвалидность? Да, но при наличии следующих условий:
- Заболевание прогрессирует быстро.
- Рецидивы фиксированные, ремиссии между ними длятся недолго.
- Острые приступы происходят регулярно, и характеризуются средней продолжительностью. При этом оказывается влияние на другие органы, что стимулирует развитие иных заболеваний.
- Нарушен функционал суставов плеч или тазобедренной области.
Может быть оформлена инвалидность следующих категорий:
- Третья группа. При утрате пациентом возможности работать по своей профессии. Также оформляется, если заболевание развивается в замедленном темпе с непродолжительными, редкими рецидивами. В общем, нарушение функционала скелета начальной стадии уже является поводом для третьей группы. Более точную информацию пациент получает в индивидуальном порядке.
- Вторая группа. Оформляется, если человек не может полноценно и стабильно работать по своей профессии. Исключением является ручной труд. Вторая группа оформляется, если патология прогрессирует активно, а рецидивы длятся долго. Нарушения скелета оцениваются 2-3 степенью, выявляется негативное воздействие на внутренние органы.
- Первая группа. Оформляется пациентам, у которых нарушения опорно-двигательного аппарата уже достигли чрезвычайно тяжелых или необратимых последствий. Таких людей их недуг приковывает либо к инвалидному креслу, либо к постели.
Группа назначается комиссией врачей, выполняющих полную оценку состояния здоровья пациента. В нее входит терапевт, невропатолог, вертебролог, травматолог и другие специалисты, чьи знания способны помочь диагностировать все нарушения, наблюдающиеся в организме человека.
Противовоспалительная терапия
Выше были описаны причины и симптомы болезни Бехтерева. О лечении тоже следует упомянуть. Разумеется, терапия комплексная и продолжительная, назначается врачом в индивидуальном порядке.
Обязательно проведение противовоспалительной терапии, которая направлена на остановку разрушительных процессов, запущенных в суставах. Нестероидные препараты помогают устранить болевые ощущения, облегчить период обострения и в дальнейшем продлить ремиссию.
Однако длительный прием НПВС чреват серьезными последствиями. Исследования показали, что их вред во многом превышает пользу. А потому сейчас таблетки не назначают – прописывают применение свечей и инъекций. Нестероидные препараты необходимо вводить непосредственно в очаг воспаления. Так что уколы ставят именно в область пораженных тканей суставов. Они болезненны, но очень эффективны.
«Метотрексат»: инструкция по применению и цена
Как уже отмечалось ранее, терапию всегда в индивидуальном порядке назначает врач. Но есть особо распространенные препараты, о действии которых нужно рассказать в отдельности. «Метотрексат» - один из таковых.
Это антагонист фолиевой кислоты, который, стимулируя синтез аденозина, оказывает влияние на иммунные и воспалительные реакции, уничтожая клетки, провоцирующие данные процессы. Он считается эффективным противоопухолевым препаратом и цитостатиком, также оказывающим иммунодепрессивное действие.
Сколько стоит раствор для инъекций? От 350-360 рублей начинается его цена. Инструкция по применению «Метотрексата» не универсальна – дозировка варьируется от 6,5 до 26 мг в зависимости от состояния заболевания и степени запущенности. Начинают, как правило, с минимальной дозы, через некоторое время (2-3 недели) увеличивая ее.
Укол врач ставит один раз в неделю. В некоторых случаях может быть назначен дробный прием – одна доза делится на 2-3 раза с интервалом в 12 часов.
Облегчение симптомов наблюдается через 5-6 недель после начала терапии. Максимально эффект себя проявляет спустя полгода.
«Лефлуномид»
Инструкцию по применению данного препарата тоже следует изучить. Потому что это средство считается чуть ли не единственным препаратом на рынке, безопасность и эффективность которого подтверждена с позиции доказательной медицины. Однако оно выпускается в форме таблеток.
В инструкции по применению «Лефлуномида» подробно описывается и действие, которое это средство оказывает на организм человека. Применяя его, можно добиться противовоспалительного, антипролиферативного и иммуномодулирующего эффектов.
Запрещено пить эти таблетки людям с иммунодефицитом, патологиями печени, анемией, тромбоцитопенией, нарушением кроветворения, лейкопенией, почечной недостаточностью, гипопротеинемией, а также беременным и кормящим женщинам. Прогноз болезни Бехтерева у таких пациентов будет малоприятным, если они пренебрегут инструкцией.
Как принимается препарат? Таблетки проглатывают, запивая чистой негазированной водой. Лечение начинается с дозировки, составляющей 10 мг за один прием в сутки. На следующий день все повторяется – врач параллельно наблюдает за состоянием пациента, может скорректировать сроки и дозировку. Основываясь на реакции организма, назначается дальнейшее длительное лечение препаратом.
«Преднизолон»
Третий препарат, заслуживающий внимания. Его используют для лечения хронических инфекционных или воспалительных заболеваниях, характеризующихся тяжелым течением, сильными болями и отечностью.
Как принимать «Преднизолон» при анкилозирующем спондилоартрите? Учитывая, что он выпускается не только в виде таблеток, но еще и в форме раствора для инъекций, предпочтительны внутрисуставные уколы.
Противопоказаниями является беременность, инфекционные заболевания, околосуставной остеопороз, артропластика, патологическая кровоточивость и наличие воспалительного процесса бактериального происхождения в суставе.
Препарат быстро усваивается, а потому эффект наступает быстро. «Преднизолон» оказывает антитоксическое, противовоспалительное, антиаллергическое, противошоковое и антиэкссудативное действия.
Другие рекомендации
Что же, выше было вкратце рассказано о серьезном и, к счастью, довольно редком заболевании. Напоследок стоит рассмотреть позволяющие помочь справиться с анкилозирующим спондилоартритом клинические рекомендации, не упомянутые ранее. Выделить их можно в такой перечень:
- Терапия обязательно включает в себя прием антимикробных средств. Чаще всего это «Сульфасалазин».
- Кортикостероиды назначают, если инъекции НПВС оказались неэффективными.
- В качестве профилактики следует накладывать компрессы с «Димексидом».
- Не следует пренебрегать физиотерапией – это массаж, лечебные ванны, грязелечение и воздействие холодом.
И, разумеется, приветствуется умеренная физическая активность. Лучше всего сделать выбор в пользу лечебной физкультуры (программу индивидуально подбирает врач) или бассейна.
Нужно помнить: своевременно начатое лечение, назначенное специалистом, способно замедлить развитие заболевания. А это значит, что пациент сможет вести полноценную жизнь до старости.