Как распознать сотрясение мозга? Причины и симптомы сотрясения головного мозга

Сотрясение мозга является распространенной формой черепно-мозговой травмы. Обычно оно сопровождается легким расстройством деятельности органа, которое возникает в результате механического воздействия или резкого движения головой. Такое повреждение приводит к временным нарушениям связи между нейронами. В статье рассказывается о том, как распознать сотрясение мозга и как оказывать помощь при возникновении подобного состояния.

Особенности

Данный тип повреждения относится к закрытым черепно-мозговым травмам (код по МКБ-10 - S00-S09). Иногда они представляют еще большую опасность, чем открытые. Ведь человек не придает этому состоянию должного значения и вовремя не обращается за медицинской помощью. Главным фактором риска является употребление алкоголя. 70 % пациентов, у которых были диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы (код по МКБ-10- S00-S09), находились в состоянии опьянения.

Угроза для здоровья

Механические повреждения головы приводят к тому, что связи между нейронами нарушаются, и нервные клетки страдают от нехватки питательных веществ, и это отрицательно сказывается на их функциях. Не следует недооценивать опасность закрытых травм. После сильного удара или ушиба необходимо обратиться в медицинское учреждение. Рекомендуется сделать рентген головы, чтобы исключить появление трещин, кровоподтеков.

Кроме того, следует пройти осмотр у невролога. Важно также знать о том, как распознать сотрясение мозга, чтобы своевременно оказать пострадавшему первую помощь.

Степени повреждений

Они определяются в зависимости от тяжести травмы и ее клинических проявлений. Существует три типа сотрясения мозга:

  1. Легкая степень повреждения. Она не сопровождается нарушением сознания. У пациента может появиться дезориентация в пространстве.Головокружение, цефалгия, тошнота при сотрясении мозга легкой степени обычно проходят через четверть часа после травмы. У некоторых больных повышается температура до 37-38 градусов. Однако общее состояние пациентов быстро приходит в норму.
  2. Средняя степень повреждения. При данной патологии не бывает потери сознания. Но основные симптомы (головокружение, цефалгия, чувство тошноты, дезориентация) не исчезают в течение четверти часа. Возможна кратковременная утрата памяти. Как правило, она выражается в ретроградной амнезии (пациент забывает события, которые произошли за несколько минут до получения травмы).
  3. Тяжелая степень сотрясения мозга. Сопровождается обмороком. Потеря сознания может быть как кратковременной (в течение одной-двух минут), так и длительной (до нескольких часов). У пациента наблюдается потеря памяти (по типу ретроградной амнезии). Симптомы, характерные для травмы головы, беспокоят больного на протяжении двух недель после повреждения. Наблюдается быстрая утомляемость, расстройства сна, отсутствия аппетита, дезориентация.

Как распознать сотрясение мозга? Следует помнить, что любой, даже незначительный ушиб или удар способен привести к данному повреждению. Поэтому, если произошло подобное событие, необходимо внимательно наблюдать за состоянием человека. При возникновении симптомов патологии нужно обращаться к доктору.

Основные признаки травмы

Данное состояние характеризуется следующими проявлениями:

  1. Нарушения сознания.
  2. Головокружение, которое ощущается в состоянии покоя и усиливается при перемене позы тела, поворотах, наклонах. Причиной возникновения этого симптома является расстройство кровообращения в вестибулярном аппарате.
  3. Шум в ушах.
  4. Чувство тошноты, рвота.
  5. Ощущение разбитости.
  6. Двоение в глазах. Во время движения органов зрения (например, при попытке читать) ощущается боль.
  7. Головные боли (при сотрясении головного мозга они имеют пульсирующий характер).
  8. Повышенная чувствительность к свету, звукам (даже не слишком громким).
  9. Расстройства координации движений.

Косвенные проявления патологии

К дополнительным симптомам сотрясение головного мозга у взрослого относятся:

  1. Заторможенность, замедленность речи, неспособность нормально отвечать на вопросы.
  2. Нарушение ориентации во времени, в пространстве.
  3. Расстройства концентрации внимания, ухудшение памяти.
  4. Чрезмерная активность или вялость.
  5. Разная ширина зрачков.
  6. Отсутствие аппетита.
  7. Расстройства сна.

У пожилых пациентов утрата сознания происходит при данном повреждении реже, чем у молодых. Однако у лиц преклонного возраста возникает нарушение ориентации в пространстве и времени. Для них характерным симптомом при сотрясении мозга является головная боль в области затылка, которая имеет пульсирующий характер. Этот признак не исчезает на протяжении 3-7 дней и интенсивно проявляется у людей, страдающих гипертонией. Таким пациентам необходимо уделять особое внимание.

Способы оказания помощи

Каждому важно иметь представление о том, как распознать сотрясение мозга и как правильно действовать при наличии признаков травмы. Прежде всего, если пострадавший потерял сознание, необходимо вызвать службу скорой помощи.

Человека следует уложить на ровную твердую поверхность, поместить на правый бок, согнуть колени и локти. Голову надо запрокинуть и повернуть по направлению к полу (земле). Это позволит предотвратить попадание жидкости в дыхательные пути в случае появления рвоты. При наличии ран на голове следует наложить на них повязку, останавливающую кровотечение. Если пострадавший в сознании, необходимо уложить его на ровную поверхность.

Надо внимательно следить за состоянием человека, не позволять пациенту засыпать. Рекомендуется приподнять его голову, приложить холодный компресс. Пострадавшего, находящегося в обмороке, нельзя передвигать и переворачивать. Если рядом с пациентом располагаются мелкие или острые предметы, сыпучие вещества или жидкости, эти вещи устраняют, иначе они могут попасть в дыхательные пути. Человеку, находящемуся в сознании, не рекомендуется употреблять много воды. При наличии жажды разрешается небольшое количество сладкого чая.

Особенности терапии

Дальнейшую помощь человеку должен оказывать доктор. Специалист имеет четкое представление о том, как распознать сотрясение мозга, его степень, как подобрать необходимые методы лечения. При возникновении данного состояния пациенту нужно немедленно обращаться в травмпункт вне зависимости от самочувствия. Терапия проводится либо в домашних условиях, либо в неврологическом отделении стационара.

Главное в лечении этой патологии – соблюдение постельного режима, достаточное количество сна, отдыха, отсутствие физических и психологических нагрузок, особенно в течение первых нескольких дней после повреждения. В данном случае пациент быстро восстанавливается, у него не возникает осложнений. Больному запрещается смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, читать, заниматься спортом.

Разрешается прослушивание спокойной музыке (без использования наушников).

Препараты

Что можно принять пострадавшему при возникновении указывающих на сотрясение мозга симптомов? Лечение в домашних условиях направлено на устранение признаков травмы (тошноты, головокружения, цефалгии), а также на предотвращение осложнений и укрепление организма. Самолечение недопустимо, все препараты принимаются только по рекомендации специалиста.

Назначаются медикаменты, способствующие улучшению кровообращения, тонизирующие средства. К наиболее популярным препаратам относится "Ноотропил", "Пикамилон", "Кавинтон". Их применяют в форме таблеток, инъекций. Кроме того, назначаются растительные средства (лимонник, женьшень), а также витаминные комплексы. В качестве дополнительных методов терапии рекомендуется остеопатия, иглоукалывание. Как правило, при соблюдении предписаний доктора через одну-две недели самочувствие человека нормализуется.

Вероятные осложнения

Если не обращаться в медицинское учреждение и игнорировать терапию, после травмы могут возникнуть проблемы со здоровьем. У трех процентов больных наблюдаются эпилептические припадки, выраженный астенический синдром, гемикрания. У некоторых пациентов наблюдаются небольшие осложнения, которые исчезают через некоторое время. К последствиям травмы относится снижение памяти и концентрации внимания, чувство разбитости, депрессивные расстройства, периодическая цефалгия, эмоциональная нестабильность, раздражительность, нарушения сна. У большинства больных данные симптомы становятся менее выраженными и проходят в течение года. У других эти проявления остаются на протяжении всей жизни.

Через некоторое время после травмы каждому пациенту рекомендуется пройти электроэнцефалографию. Данное обследование позволит вовремя выявить возможные последствия повреждения.

Комментарии