Строительство МГУ: годы, история, интересные факты

Одним из старейших и крупнейших университетов России является МГУ. Строительство его началось в далеком 1755 году. С 1940 года вуз носит имя Михаила Васильевича Ломоносова. Сейчас в университет входит 15 научно-исследовательских институтов, более 40 факультетов, 300 кафедр и 6 филиалов, пять из которых находится в странах СНГ.

С чего все началось?

Строительство началось еще в 1755 году. Тогда много важных особ повлияло на формирование этого вуза. Указ Елизаветы Петровны был подписан в 1755 году, поэтому учреждение старейшего из университетов Российской империи оттягивали недолго. Проект был создан под руководством Шувалова. Участвовал в нем и Михаил Васильевич Ломоносов.

Начало преподавательской деятельности университета состоялось 26 апреля 1755 года. В то время работало всего три факультета: философский, юридический и медицинский.

Новый устав

Уже с 1804 года начал действовать новый устав. Теперь вузом управлял Совет университетов, в который входили профессора во главе с ректором. В то время Императорский Московский университет обзавелся уже четырьмя факультетами: нравственных и политических, врачебных и медицинских, словесных и физико-математических наук.

Потери

Новый этап в истории строительства Московского государственного университета начался во время Отечественной войны 1812 года. 18 августа было получено распоряжение об общей эвакуации университета. Но выяснилось, что средств в казне было немного, поэтому приходилось расставлять приоритеты.

Противодействие оказывали Голенищев-Кутузов (попечитель университета) и Ростопчин (московский главнокомандующий). Они всячески пытались затруднить эвакуацию, советуя спасать только самый дорогие и значащие вещи.

Уже 30 августа в университет приехал обоз, который смог увезти ценные экспонаты, книги, инструменты и приборы. Многие профессора и студенты были брошены на произвол судьбы, но ректор смог договориться о том, чтобы на следующий день были приняты меры хотя бы по частичной эвакуации учащихся.

Но многие преданные профессора также помогали спасать все, что было нажито за 60 лет существования вуза. Некоторые даже оставляли свои личные вещи взамен на важные университетские экспонаты и пешком добирались до Нижнего Новгорода. 18 сентября именно в этом городе Московский университет получил пристанище.

Ночью с 4 на 5 сентября сгорел главный корпус университета на Моховой, а за ним и все прилегающие учебные здания. Спустя 5 дней пострадали и остальные здания вуза, в которых были устроены взрывы Наполеоном, осевшим в Кремле.

Восстановление деятельности

Уже в Нижнем Новгороде пришлось думать о дальнейшей судьбе МГУ. Строительство было начинать дорого, поэтому был рассмотрен вариант перенести учебное заведение в Симбирск или Казань. Но в ноябре началось отступление французов, поэтому ректор настоял на возвращении в Москву.

Начиная с 30 декабря 1812 года началось восстановление деятельности университета. Необходимо было найти здания для временного размещения. Были выбраны строения недалеко от Моховой.

Уже через 5 месяцев из Нижнего Новгорода вернулись все эвакуированные профессора, а также спасенное имущество. В итоге, спустя год после эвакуации возобновились занятия. В 1819 году завершилась реконструкция здания на Моховой.

Главное здание

История шла своим чередом. Очень большое количество уставов вышло за время существования вуза. Но каких-то конкретных сдвигов не было. Одним из наиболее запоминающихся этапов стало строительство главного здания МГУ.

Сейчас это центральное здание комплекса на Воробьевых горах. Оно считается самым высоким из семи сталинских высоток. Общая высота со шпилем достигает 240 метров, а без него - 183 метра.

Количество этажей в МГУ до сих пор точно не известно. По некоторым источникам, их 32, но есть предположение, что к ним можно добавить еще 4 закрытых. Строительство этого здания началось в 1949 году. Занималось им большое количество известных архитекторов и инженеров. Также весомый вклад сделала мастерская Веры Мухиной, которая работала над скульптурным оформлением. Более 40 лет это здание было самым высоким в Европе.

Архитектура

Сразу стоит сказать, что МГУ был сделан в архитектурном стиле сталинский ампир. В то время это было одно из главных и популярных направлений в СССР. Символом сталинского ампира до сих пор считаются сталинские высотки в Москве. Главными деталями такого оформления была массивная деревянная мебель, лепнина и очень высокие потолки. В интерьере часто использовали резные шкафы, бронзовые светильники и статуэтки.

Но прослужил сталинский ампир недолгое время. Это модное веяние уже спустя 10 лет после его появления перечеркнули постановлением 1955 года, в котором шлось об устранении излишеств в проектировании и строительстве.

Проектирование

Годы строительства МГУ - 1949-1953, но проектирование началось двумя годами ранее, а именно с постановления, которое было принято Советом министров СССР. Иосиф Сталин предложил план по возведению восьми высоток в Москве. Секретарь ЦК ВКП(б) предложил работу Георгию Попову.

По плану, на Воробьевых горах нужно было возвести здание на 32 этажа, в котором бы находилась гостиница и жилье. Также сооружение не должно было выбиваться из сталинской реконструкции Москвы. Планировалось, что оно будет указывать на развитие столицы.

Уже через полгода в проектируемое здание решено было поместить Московский университет. Это случилось после встречи Сталина с ректором Несмеяновым. Очевидно, что академик долгое время просил от властей новое здание для факультетов, но он, пожалуй, не ожидал, что это будет сооружение, куда сможет переехать весь университет.

Планирование

Сталин недолго думая согласился на строительство теперь уже главного здания МГУ. Уже в начале 1948 года был утвержден план, который гласил о строительстве в течении 1948 по 1952 года. Политбюро приняли решение возвести здание высотой не менее 20 этажей, а его объем должен был составлять 1700 тыс. м³.

Поскольку решено было, что в здание заедет университет, сразу в план внесли количество лекционных и групповых аудиторий, учебных и научных лабораторий, а также специализированных зданий. Было принято решение и касательно жилых помещений, где могли бы проживать студенты и аспиранты.

Первый проект

Строительство МГУ было доверено Управлению строительства Дворца Советов. На Воробьевском шоссе нашли участком, площадью 100 га. Именно его и выделили для строительства сооружения. Кроме строительства самого здания, в планах было создание ботанического сада и лесопарка. Для эскизного плана руководство дало 4 месяца, а для технического - 10.

Помогать в воздвижении такой высотки наняли Бориса Иофана. На тот момент архитектор уже имел огромное количество работ, среди которых были и важные государственные строения. Именно Иофан представил общую архитектурную идею будущего университета.

Он разработал композицию строений, состоящей из пяти элементов. Главным стала высотная центральная часть, рядом с которой разместились четыре симметрично расположенных более низких блока. Они должны были быть увенчанными пинаклями.

Борис Иофан предполагал и размещение на центральном блоке постамента, скорее всего под скульптуру. Некоторые считают, что архитектор планировал установить туда скульптуру Михаила Ломоносова. Но, скорее всего, эта идея была отклонена и по приказу Сталина сверху оказался шпиль с пятиконечной звездой.

Смена руководства

Борис Иофан имел свои идеи касательно построения здания. Некоторые требования он пропускал мимо ушей. Например, его просили передвинуть здание в глубину участка от Москвы-реки, но архитектор считал это действие огромной потерей для художественного ансамбля столицы. Идея же Иофана была опасна с точки зрения устойчивости основания.

Именно поэтому, буквально за пару дней до презентации завершенного эскиза, его отстранили от строительства высотки МГУ и всего комплекса. Сталин и Чадаев решили передать проектирование профессиональной бригаде Руднева, куда также входили архитекторы Сергей Чернышев, Павел Амбросимов, Александр Хряков и инженер Всеволод Насонов.

В постановлении о назначении новой архитектурной группы также имелось требования касательно того, что строительство необходимо было перенести на 700 метров от шоссе в сторону Юго-Западного района.

У Льва Руднева было не так много проектов ранее, но в своей дипломной работе он создал проект «Университета крупного города». Также в ней он упоминал некоторые особенности такого строения, которые как раз и были позже использованы в строительстве МГУ.

Инженер Всеволод Насонов также имел уже большой опыт. До 1947 года он был главным инженером новых зданий МГУ. Также он приложил руку к проектированию металлических конструкций Дворца Советов.

Огромную роль сыграл и Николай Никитин, создатель Останкинской телебашни. Он работал над фундаментом и каркасов главного здания, а в процессе предложил новые технические решения, которые позже оказались проверены временем и погодными условиями на устойчивость и надежность.

Запуск строительства

Архитектурный комплекс МГУ начали возводить в декабре 1948 года. Именно в этот период начались земляные работы. Через месяц утвердили все эскизы и технические проекты. К апрелю были закончены работы с грунтом и котлованом.

Первый камень торжественно закладывали 12 апреля 1949 года. Так началась работа над фундаментом, которая закончилась уже к сентябрю. В концу года строители представили каркас главного здания на 10 этажей. Решили не терять время и транспортные службы. Параллельно с возведением здания началась организация железнодорожной ветки от станции Очаково.

Размышления о скульптуре

Руднев также в свое время начал задумываться о том, чтобы на центральном здании высотки МГУ установить отдельный памятник. Сейчас точно не известно, но есть предположение, что это могла быть статуя Сталину, Ленину или Ломоносову. Планировалась, что ее высота будет составлять 40 метров. В одном из интервью главный архитектор выразил желание установить скульптуру Ленина, чтобы показать стремление науки к высотам знаний.

Но как уже известно, идея установки скульптуры осталась лишь на словах. С чем это было связано, сложно сказать, но многие предполагают, что лучше всего визуальную пропорциональность небоскреба было решено показать с помощью шпиля.

Шпиль

Именно так решили закончить главное здание университета. Шпиль МГУ имеет в высоту 57 метров, а на его вершине красуется пятиконечная звезда, которая, кстати, колеблется из-за ветра.

Монтаж этой части оказался крайне непростым. Больше всего это было связано с весом конструкции - 120 тонн. Собирали ее с помощью самоподъемного крана УБК-15. Но даже он не смог справиться с некоторыми элементами конструкции, поэтому наиболее тяжелые доставляли через временную шахту внутри здания.

Открытие

Здание МГУ на Воробьевых горах лично посетил Сталин уже в марте 1951 года. Он обошел территорию, на которой проверил организацию дорог и озеленение. Контролем самого строительства занимался Лаврентий Берия. Высотка была воздвигнута благодаря некоторым объектам атомной промышленности, а также труду нескольких тысяч заключенных.

Торжественное открытие состоялось 1 сентября 1953 года. Перерезать ленту у входа доверили министру культуры Пантелеймону Пономаренко. Уже в 12 часов дня начались первые занятия в новом здании.

Некоторые СМИ проводили подсчет средств, поэтому предположительно на строительство было потрачено более 2,5 миллиарда советских рублей.

Особенности

Здание МГУ на Воробьевых горах имеет свои особенности. Этот архитектурный ансамбль гармонично вписался на участке рядом с главной рекой Москвы. Центром, как и предполагалось изначально, стал главный корпус. Над главным входом красуется дата строительства. Эта часть ансамбля считается самым высоким сталинским небоскребом. Она считается абсолютно симметричной. От центральной башни отходят 18-этажные «крылья». Эти сооружения украшены огромными часами, термометром и барометром. Кстати, в 2014 году часы МГУ являлись самыми большими в Европе.

«Крылья» главного корпуса имеют рядом корпуса еще поменьше - на 12 этажей. Отдельно от главного здания есть корпусы для физического и химического факультетов. Подход к центральному входу университета украшен аллеями и фонтанами. А весь ансамбль в целом состоит из 27 основных и 10 обслуживающих зданий.

Будущее

Есть и будущее у МГУ в градостроительном плане Москвы. В 2016 году было объявлено о масштабной реновации. А именно, речь шла об участке от университетских корпусов до жилой застройки улиц Удальцова и Раменки. Реновация должна пройти в два этапа.

Один из участков будет передан под строительство университетского кампуса, жилья, пяти детских садов и двух школ. Также на территории должен появиться торгово-бытовой комплекс, медицинский центр МГУ и поликлиники.

Департамент градостроительной политики сообщил о появлении на территории Московского государственного университета общежития для студентов, школы-интернат, а также других объектов культуры.

Интересные факты

Где находится Московский государственный университет, пожалуй, знают те, кто даже не живет в Москве. Его юридический адрес: Ленинские горы, д. 1. Также в университете есть несколько смотровых площадок. Руднев предусмотрел, чтобы вид из них был максимально впечатляющий, именно поэтому это место называют «короной Москвы». С главной площадки открывается вид на арену Лужников и панораму города.

Как уже упоминалось ранее, долгое время здание считалось самым высоким в Европе, пока не появилась Ярмарочная башня в Германии. Но В Москве МГУ был самым высоким аж до 2003 года. Тогда в городе появился жилой комплекс «Триумф Палас».

На создание стального каркаса ушло 40 тысяч тонн стали, а для стен использовали 175 миллионов кирпичей.

В одной высотке МГУ разместился целый город. Здесь базируется сразу три факультета, ректорат и научная библиотека. Также тут можно посетить Музей землевладения и Дворец культуры.

На территории вуза есть огромное количество скульптур и декора. Но нашлось здесь и место для памятника Михаилу Ломоносову. Он разместился сразу перед главным зданием университета.

Комментарии