Форшмак селедочный: классический рецепт и его варианты

Форшмак – это сытная и очень вкусная закуска. Блюдо представляет собой измельченную селедку, смешанную с другими ингредиентами. Такой «паштет» намазывают на хлеб или выкладывают в тарталетки. Со временем классический рецепт менялся, добавлялось что-то новое, и на сегодняшний день существует множество вариаций закуски. В статье рассмотрим несколько способов, позволяющих приготовить селедочный форшмак.

Принципы приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать принципы приготовления:

  1. Вкус сельди не должен доминировать. Рыба является дополнением, поэтому она должна составлять третью часть от общей массы.
  2. Для приготовления селедочного форшмака берется слабосоленая рыба.
  3. Главный ингредиент обязательно отделяют от голов, всех костей и внутренностей.
  4. Сливочное масло, должно быть мягким, а не замороженным.
  5. Составляющие измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. В итоге должна получиться масса однородной консистенции.

Форшмак селедочный: классический рецепт

Закуска состоит из таких продуктов:

  • двести грамм рыбы;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 40 г мякоти белого хлеба;
  • пара яиц;
  • зеленое яблоко среднего размера;
  • маленькая луковица.

Технология приготовления:

  1. Из сельди убирают все косточки, для удобства можно воспользоваться пинцетом. Должно получиться чистое рыбное филе.
  2. При помощи мясорубки измельчить рыбу, вареные яйца, лук и яблоко.
  3. В кашицу добавляют мягкое масло и тщательно размешивают.
  4. Хлеб на десять минут замачивают в холодной воде, после чего его отжимают, пропускают через мясорубку и отправляют к остальным ингредиентам.
  5. Бутербродную массу перед использованием на час отправляют в холодильник.

Форшмак с копченой сельдью

Составляющие:

  • 100 грамм копченой рыбы;
  • вареное яйцо;
  • небольшая картофелина;
  • 30 г масла сливочного;
  • маленькая красная луковица;
  • зелень.

Пошаговый рецепт селедочного форшмака:

  1. Картофель моют, очищают, оборачивают фольгой и запекают.
  2. Все компоненты измельчают при помощи мясорубки.
  3. В получившуюся массу добавляют мягкое масло и перемешивают.
  4. По вкусу добавляют соль и специи.
  5. Паштетом намазывают ломтики хлеба и украшают зеленью.

Форшмак из свежей сельди

Необходимые продукты:

  • ½ килограмма рыбного филе;
  • ¼ кг свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • два томата;
  • пара яиц;
  • 100 мг сметаны.

Как приготовить горячий форшмак:

  1. Селедку присаливают, обваливают в муке и обжаривают на подсолнечном масле.
  2. Грибы варят до полной готовности, при этом их необходимо посолить.
  3. Лук и томаты шинкуют небольшими ломтиками.
  4. Овощи обжаривают.
  5. Рыбу и жареную томатную смесь измельчают, для этих целей используют мясорубку.
  6. Муку (60 г) немного обжаривают, вливают сметану и грибной отвар (30 мл). Тушат до тех пор, пока не получится густой соус.
  7. Рыбную массу смешивают со сметанным соусом, взбитыми яйцами, перекладывают в форму и запекают до румяной корочки.

Царский форшмак

Необходимые продукты:

  • 400 грамм сельди;
  • 200 г семги;
  • пачка масла (200 г);
  • твердый сыр – 200 г;
  • 50 г красной икры;
  • 15 грамм готовой горчицы;
  • сок лимона по своему вкусу;
  • зелень.

Как приготовить селедочный форшмак в домашних условиях? Рецепт очень простой:

  1. Рыба для этого рецепта берется слабосоленая. Ее очищают от кожуры и костей.
  2. Селедку, семгу и сыр измельчают при помощи мясорубки.
  3. В рыбную смесь добавляют горчицу, мягкое масло, рубленую зелень и икру.
  4. Заправляют паштет соком и хорошенько перемешивают.

Традиционный рецепт по-одесски

Ингредиенты:

  • 200 грамм рыбы;
  • небольшая луковица;
  • одно кислое яблоко;
  • отварное яйцо;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 30 миллиграмм лимонного сока.

Согласно данному рецепту, селедочный форшмак (фото см. ниже) готовится элементарно:

  1. Подготавливают рыбное филе (убирают кости, внутренности и кожу).
  2. Яблоко избавляют от семян, нарезают квадратными кусочками и поливают лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  3. Все составляющие измельчают, при помощи блендера или мясорубки.
  4. В массу добавляют мягкое масло, хорошенько перемешивают и отправляют в холодильник.

Форшмак по-еврейски

Составляющие закуски:

  • 200 грамм рыбы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • маленькая луковица;
  • пару ломтиков черствого батона;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 грамм соды;
  • 50 мг масла подсолнечника.

Рецепт классического форшмака из сельди (на фото ниже вы можете видеть, как выглядит закуска) предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Из рыбы делают филе, хлеб поливают уксусом.
  2. Хлеб, рыбу и лук измельчают при помощи мясорубки.
  3. Добавляют мягкое масло, перемешивают, вливают масло подсолнечника и взбивают деревянной ложкой, не останавливаясь, всыпают соду.
  4. Бутербродная масса должна посветлеть и стать воздушной.

Селедочный форшмак с картофелем

На 300 грамм рыбы понадобятся продукты в таком количестве:

  • три вареные картофелины и столько же отварных яиц;
  • луковица;
  • 30 мг уксуса;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 15 г готовой горчицы;
  • зеленый лук (опционально).

Технология приготовления:

  1. Яйца, лук и картофель очищают от кожуры.
  2. Рыбу избавляют от костей, внутренностей и кожуры.
  3. Все компоненты измельчают, для этой цели используют мясорубку.
  4. В бутербродную массу добавляют масло, горчицу и тщательно перемешивают.
  5. Охлажденный паштет намазывают на ломтики хлеба и украшают зеленым луком.

Закуска с творогом

Необходимые продукты:

  • ¼ кг рыбы;
  • 300 грамм творога;
  • 150 миллиграмм сметаны;
  • зелень петрушки.

Как сделать селедочный форшмак:

  1. Подготовленное филе измельчают на мясорубке.
  2. Сметану с творогом взбивают в блендере и добавляют рубленую зелень.
  3. Две измельченные массы смешивают, хорошенько перемешивают и используют по назначению.
  4. По желанию можно добавить любимые приправы.

Форшмак с сыром

На ¼ кг рыбы понадобятся такие компоненты:

  • пару вареных картофелин;
  • три сырых желтка;
  • ½ стакана сметаны;
  • твердый сыр – 100 грамм.

Согласно рецепту, селедочный форшмак готовится очень просто:

  1. Рыбу и картошку измельчают на мясорубке, сыр – на мелкой терке.
  2. Отдельно взбивают сметану с желтками.
  3. В форму для запекания выкладывают рыбную массу, заливают сметанной смесью и посыпают сыром.
  4. Запекают блюдо пятнадцать минут, температура нагрева не должна превышать 180 °C.

Закуска с плавленым сыром

На ¼ кг селедки понадобится:

  • три вареных яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • яблоко;
  • луковица;
  • два плавленых сырка.

Готовим селедочный форшмак:

  1. Все компоненты измельчают при помощи мясорубки.
  2. Добавляют мягкое масло и тщательно перемешивают.

Охлажденную закуску используют по назначению.

Яркий форшмак с морковью

Ингредиенты:

  • 250 грамм рыбы;
  • две морковины;
  • пара яиц;
  • луковица;
  • пол пачки масла (100 г);
  • 20 мг подсолнечного масла.

Чтобы приготовить такой же, как на фото, форшмак из сельди, следуйте нижепредставленному алгоритму:

  1. Одну морковь измельчают на крупной терке, лук режут мелко. Овощи обжаривают на масле подсолнечника.
  2. Из рыбы делают филе.
  3. Через мясорубку пропускают селедку, вареные яйца, сырую морковь и жареные овощи.
  4. В рыбную массу добавляют сливочное масло и хорошенько размешивают.

Холодная закуска с морковью и плавленым сыром

На ¼ кг рыбы понадобится:

  • одна морковь;
  • пару сырков;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • яйцо;
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. Яйцо и морковь предварительно отваривают, у рыбы выбирают все кости.
  2. Все компоненты пропускаются через мясорубку.
  3. В рыбную массу добавляют масло и взбивают в блендере до однородной консистенции.

Форшмак со свеклой

На ¼ кг рыбы понадобятся продукты в следующем количестве:

  • два яйца и четыре желтка;
  • пачка сливочного масла (200 грамм);
  • одна крупная отваренная свекла;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • 150 мг сметаны;
  • 150 грамм сухарей (панировочных);
  • зелень.

Согласно рецепту, закуска готовится следующим образом:

  1. Сырые желтки перетирают со сливочным маслом (60 г). После чего добавляют сухари, тертую свеклу, два взбитых яйца и сметану. По вкусу солят и перчат.
  2. Массу перекладывают в форму для запекания и готовят сорок минут при температуре 180 градусов.
  3. Когда «запеканка» из свеклы остынет, ее вместе с селедкой измельчают в блендере и добавляют оставшиеся масло.
  4. Бутербродную массу намазывают на ломтики хлеба, сверху посыпают сыром и зеленью.

Форшмак с грибами

На двести грамм селедки понадобятся следующие продукты:

  • три вареных яйца;
  • 100 грамм маринованных грибов;
  • 100 мг майонеза;
  • луковица;
  • 100 г хлебного мякиша.

Как приготовить форшмак из сельди? Рецепт и фото готового блюда помогут все сделать правильно:

  1. Лук мелко шинкуют и обжаривают на масле подсолнечника.
  2. Все компоненты взбиваются в блендере.
  3. Охлажденную рыбную массу намазывают на хлеб или батон.

Закуска с цветной капустой

Составляющие блюда:

  • двести грамм рыбы;
  • ½ килограмма капусты;
  • 60 г орехов (грецких);
  • 50 грамм сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту отваривают, после чего измельчают в блендере.
  2. Не останавливаясь, добавляют орехи и рыбное филе.
  3. Массу перетирают с мягким маслом и отправляют в холодильник.

Закуска с чесноком

Ингредиенты:

  • 200 грамм рыбы;
  • одна долька чеснока;
  • маленькая луковица;
  • яблоко;
  • 50 г масла сливочного;
  • бородинский хлеб;
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. Хлеб нарезают ломтиками треугольной формы и обжаривают с двух сторон на сухой сковороде.
  2. Все компоненты измельчаются на мясорубке.
  3. В рыбную смесь добавляют масло и размешивают.
  4. Охлажденную бутербродную массу намазывают на обжаренный хлеб и украшают зеленым луком.

Блюдо с орехами

Список необходимых продуктов:

  • ¼ кг рыбы;
  • крупное яблоко;
  • 100 грамм орехов (грецких);
  • луковица;
  • два ломтика белого хлеба;
  • вареное яйцо;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 100 миллиграмм воды;
  • 5 мл уксуса;
  • зеленый лук.

Способ приготовления форшмака с орехами:

  1. Орехи немного обжаривают на сухой сковороде.
  2. В глубокой посудине соединяют воду с уксусом и туда помещают на десять минут хлеб.
  3. Все компоненты пропускаются через мясорубку.
  4. Аккуратно вливают масло и тщательно размешивают.
  5. Охлажденную бутербродную массу намазывают на хлеб или батон.

Необычная закуска с сельдью и говядиной

Ингредиенты:

  • пол батона;
  • ¼ кг вареной говядины;
  • 100 грамм селедки;
  • 200 г отварного картофеля;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • ½ стакана молока;
  • пара яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • по вкусу мускатный орех.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо, рыбу, лук и картофель измельчают при помощи мясорубки.
  2. Массу перекладывают в глубокую миску добавляют взбитые яйца, масло, сметану, мускатный орех и соль (по необходимости).
  3. Батон нарезают тонкими ломтиками и замачивают в молоке, через десять минут его выкладывают в форму для запекания.
  4. Сверху распределяют форшмак и посыпают сыром.
  5. Блюдо запекается не больше двадцати минут при температуре 180 градусов. В итоге должна образоваться румяная корочка.

Форшмак с селедкой и курицей

Ингредиенты:

  • ½ кг уриной грудки;
  • 100 г рыбного филе;
  • три яйца;
  • 150 миллиграмм сливок;
  • 100 г масла сливочного.

Инструкция по приготовлению:

  1. В первую очередь необходимо нарезать куриное мясо и обжарить его, добавляя специи и соль.
  2. Курицу, рыбу и лук пропускают через мясорубку. Массу перетереть с маслом и выложить в форму для запекания.
  3. Отдельно взбивают сливки с яйцами и заливают рыбную смесь.
  4. Запекается блюдо на среднем огне, пока не появится золотистая корочка.

Свекольные рулеты с форшмаком

На полкилограмма свеклы понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г селедки;
  • 200 грамм картофеля;
  • луковица;
  • 30 мл майонеза;
  • вареное яйцо.

Способ приготовления оригинальной закуски:

  1. Картофель и свеклу моют, оборачивают фольгой, запекают в духовом шкафу.
  2. Рыбу избавляют от костей и внутренностей, вместе с луком измельчают в блендере.
  3. Яйцо натирают на мелкой терке, запеченный картофель – на крупной. Измельченные продукты высыпают в рыбную массу, добавляют майонез и перемешивают.
  4. Запеченную свеклу очищают и нарезают тонкими пластами.
  5. Разделочную доску накрывают пищевой пленкой и выкладывают свеклу, чтобы не было просветов.
  6. Поверх распределяют селедочный форшмак.
  7. Аккуратно формируют рулет, во время этого процесса пищевая пленка убирается.
  8. Рулет заматывают в фольгу и на десять минут помещают в морозильную камеру. Немного подмерзшая закуска будет легче нарезаться.

Советы опытных кулинаров

  1. Качественная селедка – это залог вкусной закуски. Не рекомендуется приобретать рыбные кусочки в масле.
  2. Все используемые продукты должны быть хорошего качества.
  3. Есть рецепты, в которых присутствует уксус, лимонный сок или сахар. Все эти компоненты добавляются с осторожностью. Селедочное масло (форшмак) не должно быть сладким, допускается еле уловимый кисловатый вкус.
  4. Как правило, в закуску соль не добавляют.
  5. Пересоленную рыбу можно вымочить в молоке или в холодном крепком чае. Эти напитки отлично убирают лишнюю соль.
  6. Попавшуюся молоку и икру также можно использовать для приготовления селедочного форшмака.
  7. Лук можно предварительно обжарить, а только потом добавлять в рыбную массу.
  8. В блюдо можно добавлять специи, но не в больших количествах, чтобы не перебивать вкус.
  9. Закуску можно использовать не только для бутербродов, но и как начинку для блинов.
  10. В блюде должна чувствоваться текстура, поэтому в идеале все продукты измельчаются на мясорубке. Но некоторым хозяйкам не нравится крупнозернистый паштет, и они для этих целей используют блендер.
  11. Закуска по консистенции должна напоминать густой паштет, на бутербродах она не должна растекаться.
  12. После приготовления бутербродную массу необходимо отправить в холодильник, чтобы она немного застыла.

В статье собраны рецепты приготовления горячего и холодного форшмака на любой вкус. Приготовить оригинальную закуску не составит труда даже новичку в кулинарном деле. Подавать блюдо можно на тостах, гренках, на свежем батоне или просто в салатнице. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Комментарии