Микролитиаз яичек: причины и способы лечения

Микролитиаз яичек — довольно серьезное заболевание, которое врачи диагностируют как предшественника рака. Поражает оно не только взрослых мужчин, но и юношей в период полового созревания. Выявляется патология, как правило, случайно, во время ультразвукового обследования.

Микролитиаз яичек у мальчиков — что это такое?

В медицинской литературе можно встретить еще одно название заболевания — «звездное небо». Такое определение может показаться странным, если не обращать внимания на его проявления. В ходе ультразвуковой диагностики врач может обнаружить множество мелких белых пятен, которые локализуются в яичках. На черном фоне они напоминают расположение звезд на небе. Эти звездочки являются микрокальцинозом (мелкие камни, образованные из кальция и слущенного эпителия семенных канальцев). Новообразования имеют разные формы и размеры, могут располагаться диффузно или сосредотачиваться в определенной области.

Разновидности патологии

Если в ходе ультразвукового обследования врач обнаруживает микролитиаз, он сразу определяет тип патологического процесса. Различают ограниченный и классический варианты болезни.

В первом случае наблюдается небольшое количество кальцинатов, а во втором — более 5 единиц в поле зрения. Ограниченный микролитиаз яичек требует регулярного наблюдения, чтобы не допустить его трансформации в классическую форму. Новообразования могут перекрывать семявыводящие и мочевыводящие протоки, что приводит к нагноению и множественным абсцессам. При отсутствии своевременного лечения юноше грозит бесплодие, развитие онкологического процесса.

Основные причины

Специфические клинические проявления у заболевания отсутствуют. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют лицам мужского пола периодически проходить диспансеризацию. Микролитиаз — одна из распространенных причин рака у мужчин до 40 лет.

Несмотря на практически полное отсутствие симптомов, для предупреждения болезни медикам удалось выделить группу провоцирующих факторов. К ним следует отнести:

  • травмы мошонки в анамнезе;
  • варикоцеле;
  • воспалительные патологии (например, орхит);
  • перенесеннуюя химиотерапию;
  • перекрут, атрофию яичка;
  • крипторхизм;
  • врожденную хромосомную аномалию;
  • ложный гермафродитизм;
  • хирургические манипуляции на половых органах.

Микролитиаз яичек у мужчин обнаруживается в 5% случаев при обследовании по выявлению причины бесплодия. Людям с генетической предрасположенностью к онкологическим процессам необходимо регулярно проходить диагностику. Вероятность развития опухоли существует даже при отсутствии факторов риска.

Клиническая картина

Кальцинаты практически себя не проявляют. Единственное, что может насторожить родителей, это беспокойство ребенка на фоне дискомфорта в области яичек. Он может периодически чесать мошонку или другими способами пытаться до нее дотронуться. Болевой синдром и повышение температуры отсутствуют.

Иногда сами родители могут заподозрить микролитиаз яичек у ребенка. Например, во время осмотра или при купании. Явным признаком будет выступать незначительная отечность или увеличение яичек. Если новообразования больших размеров, их можно пропальпировать рукой.

Методы диагностики

Наиболее информативным методом диагностики патологии выступает ультразвуковое обследование. Однако использование устаревшего аппарата может исказить результаты. В таком случае альтернативой выступает урогенитальный датчик. Если такового нет, рекомендуется прибегнуть к помощи компьютерной томографии.

При подозрении на микролитиаз яичек врачи советуют использовать несколько диагностических методик, чтобы своевременно распознать мелкие новообразования. Это могут быть:

  • диафаноскопия;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • МРТ.

После комплексного обследования организма врач получает полную клиническую картину. Все виды предложенных анализов щадящие. Они не навредят ни физическому состоянию юного пациента, ни его моральному настрою.

Способы лечения

Самостоятельное лечение микролитиаза яичек недопустимо. Даже после получения результатов анализов их расшифровкой должен заниматься специалист. Поэтому при подозрении на недуг нужно сразу идти к урологу. Врач выслушает жалобы, проведет осмотр и назначит обследование. После его проведения и при подтверждении предварительного диагноза подбирается терапия. Она всегда индивидуальна и может включать в себя следующие мероприятия:

  1. Аппаратная чистка или гемодиализ. К помощи этой процедуры прибегают в исключительных случаях. Она необходима для очищения крови от патологических включений.
  2. Прием диуретиков. Медикаменты используются для выведения избытков жидкости из организма.
  3. Препараты для расширения сосудов. Способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ.
  4. Витаминные комплексы.
  5. Физиотерапевтическое лечение.

Детям младше трех лет проведение гемодиализа противопоказано.

Народная медицина в этом вопросе бессильна. Ее рецепты допустимо использовать только для укрепления иммунитета и после консультации с врачом.

Проведение операции

Вопрос о хирургическом лечении микролитиаза яичек у мужчин не изучен полностью. Одни врачи уверены, что в операции нет необходимости. Удалив кальцинаты, невозможно одновременно устранить причину недуга. Кроме того, в ходе вмешательства поражаются расположенные рядом с патологическими здоровые ткани. Это способствует общей декомпенсации.

Однако другие специалисты придерживаются иной точки зрения. Они считают, что операция возможна у взрослых мужчин, но детям до года она не рекомендуется. Вмешательство предусматривает предварительную подготовку. Пациенту необходимо сдать биохимию крови, анализ на свертываемость и посев мочи. Кроме того, следует проконсультироваться с анестезиологом о возможных противопоказаниях. Операция проводится с применением местного или общего наркоза. Выбор конкретного метода зависит от стадии патологического процесса, количества кальцинатов и общего самочувствия пациента.

Если операция проводится эндоскопически, после нее на коже не остаются рубцы или шрамы. После нее назначается использование специального суспензория для снижения давления. Также показано ношение пояса-бандажа, посредством которого мошонка надежно фиксируется, что способствует ускорению процесса заживления.

Возможные осложнения

Прогноз на выздоровление при своевременном выявлении даже микролитиаза обоих яичек положительный. Если пациент игнорирует симптомы и не спешит за медицинской помощью, могут возникнуть осложнения. Среди них наиболее распространенным выступает инфекция в новообразовании, которая со временем может распространиться на другие органы. Во взрослом возрасте мужчина может испытывать трудности с зачатием ребенка. При обследовании у профильного специалиста конечный диагноз будет звучать как «бесплодие».

Заключение

Микролитиаз в яичках — это киста, или скопление мелких кальцинатов. Заболевание еще плохо изучено. Поэтому после выявления патологии многие пациенты пребывают в затруднительной ситуации. Одни врачи назначают медикаментозное лечение, а после приступают к хирургическому вмешательству. Другие, напротив, говорят о выжидательной тактике и отсутствии необходимости в специфической терапии. Однако болезнь опасна прогрессированием и озлокачествлением патологического процесса.

Последние исследования показали, что повышенное содержание кальция в организме может спровоцировать развитие недуга. Чтобы оценить содержание минерала в организме, достаточно сдать биохимию крови, анализ мочи. С дефицитом витаминов и микроэлементов организм в ряде случаев может справиться самостоятельно. А вывести их излишки — довольно трудная задача. При повышенном уровне кальция помимо терапевтических рекомендаций врачей нужно изменить рацион. На некоторое время придется отказаться от кальцийсодержащих продуктов, пить больше зеленого чая, поскольку он характеризуется диуретическим эффектом.

В качестве профилактики врачи советуют своевременно выявлять и лечить воспалительные процессы мочеполовой сферы. Любые патологии этой системы со временем переходят в хроническую стадию и не проходят самостоятельно.

Комментарии