На протяжении всего существования человеческого общества одной из основных жизненных потребностей людей было жилье. Особо остро вопрос об удовлетворении этого блага встал во времена существования СССР, когда основная масса квартир принадлежала государству или находилась в собственности общественных объединений. Жилое помещение в тот период передавалось в порядке очередности. При этом составлялся договор найма. Правом постановки в очередь обладали только нуждающиеся, которые получали этот статус при наличии такого права. Критерий нуждаемости был весьма ограничен.
С началом установления рыночных отношений граждане страны получили возможность самостоятельного решения жилищного вопроса. Это стало возможным после принятия Закона «О собственности». Именно он способствовал появлению в стране рынка жилья.
В настоящее время право собственности на квартиру законодательно закреплено в ряде нормативно-правовых актов. Прежде всего, к таким документам можно отнести ГК РФ.
Согласно этому законодательному акту, право собственности на квартиру и распоряжение жилым помещением по его назначению осуществляется владельцем. Данный гражданин обладает возможностью совершать со своим имуществом любое действие. Основными условиями, которые должен соблюдать собственник, являются следующие: правомерность, а также охрана интересов других лиц. Соблюдая данные требования, гражданин может производить отчуждение квартиры в пользу других лиц, предлагать жилое помещение в залог, а также производить другие процедуры. При этом он остается собственником и обладает возможностями пользования, владения и распоряжения имуществом.
Право собственности на квартиру имеет свои ограничения, закрепленные в законодательных актах. Его осуществление не должно приводить к нарушению интересов прочих лиц. К такому ограничению относится вероятность использования жилого помещения. Квартиры могут сдаваться собственниками на основании заключенных договоров другим лицам. При этом разместить в этих помещениях какое-либо производство категорически запрещено. Квартиры предназначаются исключительно для проживания в них граждан.
Недопустимым действием является также размещение в жилых помещениях офисов, торговых организаций и мощностей, предназначенных для производства какого-либо продукта. В том случае, когда предпринимательскую деятельность осуществляет гражданин, имеющий право собственности на квартиру, то его действия могут быть признаны законными при условии сохранения интересов других лиц. Еще одним ограничением при эксплуатации жилого помещения является обязанность в соблюдении требований санитарно-гигиенических и строительных норм, а также правил пожарной безопасности.
Для проведения любых операций на рынке недвижимости необходимо иметь свидетельство о праве собственности на квартиру. Оно является главным документом для проведения сделок купли-продажи, дарения, обмена и оформления в залог.
Оформление недвижимости в собственность осуществляется после предоставления пакета документов в государственный орган, который уполномочен выдавать свидетельства о законных правах граждан на участки, дома и квартиры.
Для вступления во владение землей необходимо иметь кадастровый паспорт, а также выписку из него. Данные документы оформляются специальными службами. Гражданин обязан вызвать работников землеустроительной организации, которые проведут комплекс технических работ на его участке. После этого оформляется пакет документов, который подлежит регистрации в Роснедвижимости. Одновременно выдается кадастровый паспорт с выпиской из него. На основании данных бумаг выдается свидетельство о праве собственности на участок земли.
Оформить на себя дом возможно также при наличии кадастрового паспорта на строение. Он выдается службами БТИ. На основании кадастрового паспорта оформляется также и свидетельство о праве собственности на квартиру.