Воск: состав, свойства и применение
Природа подарила человеку большое количество самых разных полезных продуктов, среди которых есть и пчелиный воск. Это уникальное вещество, способное оказывать комплексное влияние на организм. О пользе и вреде воска ходят легенды. Состав воска позволяет использовать его в медицине и косметологии. Природа всегда дает нам всем необходимое для поддержания здоровья, и воск - один из тех компонентов, которые не имеют аналогов. Натуральный продукт уникален, обладает множеством полезных свойств. Он безопасен для детей, беременных, кормящих женщин. Что такого особенного в этом продукте пчеловодства?
Как получают воск
Воск является уникальным продуктом пчеловодства. Как и мед, нектар, прополис, он обладает чудодейственными свойствами. Вырабатывается в организме рабочих пчел и выделяется на поверхность восковых зеркалец, где застывает в виде восковых чешуек, которые и служат материалом для сот. В разное время года продукт имеет разный окрас. Весной он белого цвета, а к осени становится желтым, иногда темно-коричневым.
В чистом виде воск получают методом перетопки. Для этого используют пасечное сырье: обрезки вощины, соты, остатки сот после выгонки меда, забрус. Для получения воска используют разные методы: водный, экстракционный, паровой и сухой. Независимо от выбранного метода, в составе воска остаются все полезные компоненты, из-за которых он так высоко ценится.
Из чего состоит
Продукт имеет сложный состав, в котором более полусотни компонентов и соединений. В состав воска входят следующие вещества:
- сложные эфиры – свыше 70 %;
- жирные кислоты – около 15 %;
- минеральные вещества, каротиноиды, витамины – около 2 %;
- предельные углеводороды – около 10 %;
- другие компоненты (вода, прополис, пыльца и пр.) – до 5 %.
Процентное соотношение компонентов зависит от времени года и разновидности пчел.
В составе воска есть эфирные масла. Они позволяют сохраняться продукту длительное время без изменений его структуры.
В химический состав пчелиного воска входит небольшое количество веществ, которые окрашивают продукт и придают ему аромат.
Свободные жирные кислоты представлены мелиссовой, церотиновой и неоцеротиновой, монтановой, олеиновой. Они способствуют растворению металлов и вступают в реакцию со щелочами.
В результате взаимодействия жирных кислот и спиртов образуются сложные эфиры. Из спиртов в состав эфиров включены цетиловый, мирициловый и другие.
Во время кипячения щелочного раствора с воском происходит омыление эфиров, их разложение. В результате выделяются свободные жирные кислоты и спирты с одним атомом.
В химический состав пчелиного воска входят также углерод, кислород и водород. В продукте содержится небольшое количество кислорода по сравнению с другими веществами. Из-за этого при горении и окислении выделяется небольшое количество тепла.
Химический состав воска изменяется, но незначительно. Это зависит от породы пчел, места содержания. В составе продукта, изготавливаемого безжальными пчелами, содержится около 40 % смол, около 1 % золы, а в продукте от жальных пород зольность составляет около 0.03 %.
Как отличить настоящий продукт от подделки
Зачастую недобросовестные пчеловоды предлагают подделку под видом воска. Отличить ее от настоящего продукта просто:
- посмотреть на цвет – у настоящего продукта он варьируется в диапазоне от белого до темно-коричневого, по запаху напоминает мед или прополис;
- на разрезе имеет матовый оттенок;
- при нагревании пчелиный воск не меняет своего окраса;
- если взять кусочек воска в руки и размять его, то останутся жирные следы;
- если поместить воск в воду или спирт, воск опускается на дно, а подделка плавает на поверхности;
- некоторые проверяют настоящий продукт, пожевав его: настоящий не прилипает к зубам.
Из-за уникальности состава воск стоит дорого. Если стоимость товара ниже, чем у других пчеловодов, то это подделка или некачественный продукт.
В чем польза
Состав пчелиного воска определяет его пользу. Это вещество обладает выраженным бактерицидным действием, из-за чего рекомендовано при воспалительных патологиях, ожогах, ранениях, язвах. Жевание пчелопродукта способствует снятию воспалительных процессов в ротовой полости, глотке.
Воск считается хорошим натуральным сорбентом, очищающим организм не хуже активированного угля. При внутреннем применении он способствует активации работы пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, а также нормализует кишечную микрофлору, лечит дисбактериоз.
Безопаснее всего покупать воск в специализированных магазинах, торгующих продукцией пчеловодства. Также продается натуральный пчелиный воск в аптеке. А вот от покупок продукта на рынках стоит отказаться.
Где используется
Из-за своего состава пчелиный воск получил широкое применение в самых разных отраслях деятельности человека: косметологии, электротехнической и пищевой промышленности, фармацевтике.
В народной медицине он ценится за противовоспалительные свойства. На основе воска изготавливают мази, помогающие побороть простуду, дерматологические болезни. В косметологии воск используется в чистом виде, а также включают его в состав масок, лосьонов, шампуней, кремов.
Физические свойства
Из-за входящих в химический состав воска компонентов он может быть самого разного цвета: белый, желтый, сероватый, темно-желтый. Воск не тонет в воде. При температуре +15 градусов удельный вес продукта составляет около 0.97. Температура плавления продукта – 65 градусов, а застывания – 61 градус.
Натуральный пчелиный воск представляет собой твердое вещество (при комнатной температуре). При 30-35 градусах он размягчается, а при 50 – теряет твердую структуру. При 100 градусах пчелопродукт расплавляется, причем эмульсия воды разрушается, образуя белую пену на поверхности. Кипение воска наступает при температуре свыше 300 градусов.
Вредители воска
В пчелопродукте содержится большое количество тепловой энергии, необходимой для некоторых видов насекомых, обладающих способностью расщеплять жиры и воск. Этой уникальной способностью обладает, например, восковая моль. Она развивается в гнездовых сотах, в пасечной суши, мерве. Из воска эти вредители получают углеводные вещества, а из перги, куколочных коконов и пчелиного расплода – азотистые корма.
Применение, лечебные свойства
Об уникальном составе и применении воска известно с давних времен. Тысячи лет тому назад люди уже знали о пользе этого продукта. В Древнем Египте жрецов и вельмож, как известно, бальзамировали. Тела тщательно обмывали и заворачивали в пелены, широкие льняные полосы, пропитанные камедью и смолами. Для этой работы требовалось как минимум пятнадцать различных веществ, в том числе и пчелиный воск – им покрывали уши, глаза, нос, рот и разрез, сделанный бальзамировщиком. Рецепты применения пчелиного воска передавались от одного поколения другому. Сейчас продукт пчеловодства используют в самых разных отраслях.
Косметология
Применение пчелиного воска в косметологии широко. Свойства этого вещества позволили создавать полезные продукты, способные убирать кожные высыпания, улучшать внешний вид кожи, сохранять молодость. С ним изготавливают маски для лица, способствующие улучшению внешнего вида кожи, а также различные бальзамы и кремы, убирающие прыщи. В промышленных масштабах производят кремы для рук на основе пчелиного воска. Средства для тела способствуют сохранению молодости кожи.
В косметологии продукт пчеловодства применяется давно. Его ценят за высокое содержание витамина А и других микроэлементов, которые оказывают комплексное благоприятное воздействие на клетки кожи.
Дома с воском готовят различные маски. Для предотвращения морщин необходимо взять сок половинки лимона, две ложки меда и столько же воска. Состав наносят на кожу лица перед сном. Маску держат двадцать минут, затем удаляют теплой водой.
Чистый воск помогает справиться с черными точками. Для их удаления средство подогревается и наносится на кожу тонким слоем.
Чтобы отбелить кожу, воск смешивают с лимонным соком и голубой глиной в равных пропорциях. А средство из сока лимона и пчелопродукта помогает увлажнить кожу.
Применение дома
Уникальный состав и свойства пчелиного воска позволяют использовать его не только в промышленных целях, но и дома. Рецептов его использования много, вот некоторые из них:
- Кормящим матерям рекомендуется втирать воск в зону молочных желез. Это способствует улучшению выработки молока.
- При возникновении патологий ротовой полости, воспалительных заболеваниях десен, рекомендуется разжевывать небольшие порции воска. Они помогают снять боль, а входящие в состав компоненты оказывают антибактериальное воздействие на патогенные микроорганизмы. Также продукт пчеловодства оказывает положительное воздействие на состояние эмали, отбеливая ее.
- При болях в спине, пояснице, проводят втирание воска в проблемные зоны. Для этого готовят специальные составы, в которые входят дополнительные компоненты.
Есть и другие способы применения продукта. Его даже используют для обработки обуви, для придания блеска автотранспорту, для защиты металла от коррозии. Из него изготавливают свечи. При помощи воска лечение некоторых видов патологий проходит быстрее.
Вред продукта пчеловодства
Воск не имеет противопоказаний к применению, кроме случаев индивидуальной непереносимости. В его составе есть небольшое количество пыльцы, нектарина. Если у человека имеется аллергия на эти вещества, то вероятна реакция на воск. Чтобы узнать, будет ли аллергия, рекомендуется немного воска или вещества с его содержанием нанести на тыльную сторону руки. В случае аллергической реакции кожа станет гиперемированной.
Особенности хранения
Воск длительное время сохраняет свое состояние и полезные свойства. В косметологических целях его рекомендуется применять не больше трех лет, а вот в быту срок годности продукта не ограничен. Хранят его в сухом, темном месте. Лучше всего без доступа воздуха и посторонних запахов, так как продукт способен впитывать их в себя.
Использование в медицине
Еще со времен известного персидского ученого и врачевателя Авиценны известно о применении пчелиного воска в медицине. В те времена его рекомендовали детям, женщинам и мужчинам независимо от возраста и для лечения самых разных болезней, а также в качестве средства, повышающего иммунитет. Благодаря своим особым физическим и химическим свойствам и составу, воск нашел свое применение почти в каждой отрасли.
Приготовление мазей
В народной медицине на основе пчелиного продукта готовят самые разные мази, помогающие в лечении ран. Рецептов приготовления средств множество, и вот некоторые из них:
- Для средства понадобится 100 грамм оливкового масла, 20 грамм смолы сосны, 15 грамм воска, ложка сливочного масла. Все смешивается и подогревается на слабом огне. Состав хранится в холодильнике в стеклянной таре. При наличии ран мазью смазывают больной участок.
- Пятьдесят грамм воска и сто грамм оливкового масла кипятят на медленном огне. Готовый состав остужают. Хранят в холодильнике. Применяют для заживления ссадин, ран.
Есть мази, помогающие от мозолей. Для приготовления такого средства необходимо взять 50 грамм прополиса, свежевыжатый сок одного среднего лимона и 40 грамм воска. Состав нагревается до полного растворения воска. Средство прикладывается к мозолям ежедневно.
При полиартрите готовят средство из подогретого воска и меда. Состав накладывают на марлю и прикладывают к больному месту. Сверху марли накладывается целлофан, теплый шарф. Компресс держат полчаса. Достаточно раз в день делать эту процедуру. Длительность лечения – две недели, затем делается перерыв.
В чем польза жевания продукта
Известно о применении пчелиного воска в народной медицине для лечения гайморита, сенной лихорадки, астмы, для очистки дыхательной системы, при патологиях ротовой полости. Обычно в лечении рекомендуется жевать мед или воск из сотов. При таком методе использования повышается обмен веществ, усиливается слюноотделение, повышается секреторная и моторная функция ЖКТ. Также очищаются органы дыхания, уходит налет с зубов, укрепляются десны, проходит насморк.
При патологиях рекомендуется жевать кусочки воска каждые полчаса. После жевания воск сплевывают.
Польза воска для детей
Для лечения коклюша детям рекомендуется следующее лекарство: 2 капли фенхеля, 50 грамм гусиного жира и столько же воска смешиваются. Состав наносят на зону груди и держат 15 минут.
Помогает воск и при юношеских угрях. Для приготовления средства готовят массу из 20 грамм воска, двух ложек измельченного чистотела и ложки глицерина.
Пчелиный продукт и похудение
Воск обладает способностью вызывать усиленную выработку кишечного сока, который необходим для переваривания пищи. Из-за этой особенности кусочки воска рекомендуется жевать на ночь на протяжении 15-20 минут. Особенно полезно это делать после сытного ужина.
Польза для желудочно-кишечного тракта
В продукте содержится большое количество сорбентов, полезных для кишечника. Употребление в пищу воска помогает стимулировать пищеварительные железы, способствует сокращению стенок кишечника. Его употребление благоприятно влияет на микрофлору ЖКТ.
С воском изготавливают свечи для лечения трещин прямой кишки. Для их приготовления необходимо три части воска смешать с одной частью меда и двумя частями измельченных цветков календулы. После опорожнения кишечника (обязательно после гигиенических процедур) готовую свечу вставляют в прямую кишку.
Как растопить
Особенность физических свойств воска не позволяет ему растворяться в воде, спирте. Зато в жирах, маслах он тает хорошо. Для приготовления средств из воска его нужно растопить. В домашних условиях это делается на водяной бане. Через 15-20 минут продукт начинает таять. Когда он жидкий, его легко смешать с другими компонентами.
О пользе воска говорит не только народная, но и традиционная медицина. Уникальный состав продукта позволяет использовать его в самых разных направлениях, не только для лечения болезней, но и в качестве профилактического средства.
Воспроизвести воск, сохранив его состав, не под силу даже сотрудникам научно-технических институтов. Это говорит о том, что превзойти природные источники здоровья, долголетия и красоты даже передовые технологии не могут.