Как правильно пить латте? Как готовить латте
Кофе латте пришел к нам из Италии. Изначально он был создан в качестве детского напитка. Внешне латте не похож на традиционный кофе в чашках. Он больше напоминает изысканный красивый коктейль. Когда этот напиток подают в бокалах, то можно увидеть чередующиеся кофейные и молочные слои, а иногда и рисунок на поверхности. Порой кофе выглядит как настоящее произведение искусства. И так не хочется разрушать ложкой эту красоту! Как правильно пить латте? Попробуем разобраться в правилах употребления этого необычного варианта кофе.
Особенности
Латте представляет собой напиток, состоящий из трех компонентов:
- кофе-эспрессо;
- молока;
- молочной пены.
Эти ингредиенты должны располагаться слоями и не перемешиваться. При приготовлении соблюдаются следующие пропорции:
- эспрессо - 1 часть;
- молоко - 2 части;
- молочная пенка - 1 часть.
Для приготовления латте используется только кофе-эспрессо. Так называется напиток, полученный в результате прохождения горячей воды под давлением через молотый кофе.
Правильно приготовленный латте никогда не горчит. Ведь в нем молочная часть значительно преобладает над кофейной. Готовый напиток имеет нежный сливочный вкус.
Отличия от похожих напитков
Очень часто латте путают с другими видами кофе. Ведь существует немало очень похожих напитков. Это нередко создает затруднения при заказе в кофейне или ресторане.
Часто за латте ошибочно принимают латте макиато. Этот похожий по названию слоистый напиток несколько отличается по рецептуре. При приготовлении обычного латте молоко добавляют к кофе. Если же нужно получить макиато, то поступают наоборот. Сначала наливают молоко, а затем - кофе. В этом случае последовательность важна. Во вкусе латте преобладают кофейные нотки, а в макиато - молочные.
Нередко латте путают с капучино. Однако это два разных напитка. При приготовлении капучино все ингредиенты берут в равных частях. В латте явно превалирует молочный слой. Порция капучино обычно меньше, так как этот напиток принято подавать в чашках. Латте разливают в крупные бокалы. Он содержит больше молока, чем капучино, поэтому порции выходят более объемными.
Как приготовить дома
Как готовить латте? Этот напиток входит в традиционное меню многих кафе и ресторанов. Но его вполне можно сделать и в домашних условиях.
Если у вас есть кофемашина, то задача существенно облегчается. Однако подойдет и обычная турка. Рецепт приготовления следующий:
- Сварите эспрессо. Для этого трижды доведите кофе почти до кипения, но при появлении пузырьков сразу же убавляйте огонь.
- Возьмите 30 - 50 г эспрессо и 150 - 200 г жирного молока.
- В высокий стеклянный бокал или стакан налейте эспрессо.
- Подогрейте молоко до +70 градусов (не кипятите!) и взбейте до состояния пены.
- Тонкой струей осторожно влейте в кофе взбитое молоко.
Пенку на поверхности напитка вы можете украсить корицей, ванилью или тертым шоколадом.
Как подать напиток
Прежде чем узнать о том, как правильно пить латте, ознакомьтесь с правилами подачи напитка. Этот кофе чаще всего готовят и подают к столу в айриш-бокалах. Это специальные стеклянные емкости для капучино и латте. Сквозь прозрачные стенки можно рассмотреть слои и структуру напитка.
Латте допускается подавать и в фарфоровых чашках. Они должны быть гораздо выше и шире, чем обычные. Ведь этот кофейный напиток принять употреблять большими порциями.
Взбитую молочную пенку можно посыпать корицей, ванилином или тертым шоколадом. Иногда верхний слой латте поливают сиропами. Очень важно обращать внимание на состав дополнительных ингредиентов, ведь не каждый вкус сочетается с латте. Например, фруктовые сиропы будут неуместны. Они портят вкус напитка и делают его горьким. Лучше использовать шоколадные или ванильные сиропы.
Как правильно пить латте: с сахаром или без? Очень многие люди предпочитают подсластить напиток. Однако традиционно в этот вид кофе сахар не кладут. Чтобы придать латте сладкий вкус, в него можно добавлять только сиропы с шоколадом или ванилином.
Правила употребления
Как правильно пить латте в ресторане? Кофеманы до сих пор дискутируют по этому вопросу. Многие считают, что этот напиток нужно употреблять как коктейль, через трубочку. Другие полагают, что латте можно пить с помощью ложечки, как обычный кофе.
Можно сказать, что правы и те, и другие. Допускаются оба варианта употребления. Обычно в тех случаях, когда латте подается в айриш-бокалах, то к напитку прилагают трубочку. Если же кофе разлит в чашки, то его чаще всего употребляют чайной ложкой.
Как правильно пить латте через трубочку? Ее нужно опустить на дно бокала и осторожно помешать, не нарушая целостности пенки. Затем надо медленно потягивать один слой за другим, начиная с самого нижнего. Пенку съедают ложкой. Этот напиток пьют неспешно, наслаждаясь каждым глоточком.
Если к латте подали длинную ложечку, то вы можете перемешать слои, а затем употреблять напиток как обычный кофе. Сохранить целостность структуры напитка в этом случае не удается, но его вкус от этого не ухудшается.
Как правильно пить латте, если вы оказались в Италии? В этой стране сложилась своя культура его употребления. Латте принято пить только за столиком, медленно смакуя каждый глоточек. Выпивать залпом этот напиток, не отходя от барной стойки, считается дурным тоном. На ходу допускается употреблять только эспрессо.
Однако нельзя сказать, что латте - это любимая разновидность кофе у итальянцев. Жители этой южной страны предпочитают крепкий эспрессо. Латте воспринимается как облегченный вариант кофейного напитка для детей и подростков.
Латте-арт: рисунки на кофе
В последнее время часто можно встретить кофе с узорами, нарисованными на поверхности молочной пенки. Такое оформление называется латте-арт.
Как правильно пить латте с рисунком? Его желательно употреблять через трубочку, не перемешивая пенку. В этом случае узор будет сохраняться дольше.
Как сделать латте с рисунком? Для этого температура молочной пенки должна быть около +65-67 градусов. Во время вливания молока чашку или бокал раскачивают таким образом, чтобы на поверхности образовался узор. Затем его дорисовывают зубочисткой или другим острым предметом.
Латте-арт требует большого опыта и четкого соблюдения пропорций молока и кофе. Ведь кофе готовится всего 20-30 секунд. У баристы остается очень мало времени на создание рисунка. Чаще всего латте украшают несложными узорами в форме сердечек, веточек или яблок.