Пирог "Зебра" на молоке: рецепт с фото

Для многих людей «Зебра» - это пирог из детства. Тогда еще в магазинах не было такого разнообразия печенья, кексов и тортов, и каждая хозяйка желала удивить своих гостей собственноручно приготовленной вкусной и аппетитной выпечкой. Эффектно выделялся на фоне других изделий пирог «Зебра». Некоторые готовили его на кефире, кто-то - на сметане или молоке, но всегда он получатся пышным и красивым, во многом благодаря причудливым узорам внутри и снаружи. Пошаговый рецепт и фото пирога «Зебра» на молоке представлен в нашей статье. Ниже будут предложены несколько вариантов его приготовления не только на цельном, но и на кислом, сгущенном и кокосом молоке, а также рецепт для мультиварки.

Классический рецепт пирога «Зебра» на молоке: ингредиенты

По текстуре и вкусу такой вариант домашней выпечки очень сильно напоминает обычный кекс. Но он получается настолько пышным и эффектным, что все хозяйки, да и гости тоже, называют его не иначе как пирогом. Если же разрезать «полосатый» бисквит на два коржа и смазать их кремом, то получится самый настоящий домашний торт.

Самый простой рецепт пирога «Зебра» на молоке предусматривает использование таких ингредиентов по списку:

  • молоко - 180 мл;
  • мука - 250 г;
  • сахар - 250 г;
  • 3 яйца;
  • масло сливочное - 150 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • ванилин - 2 г;
  • какао - 25 г;
  • соль - ¼ ч. л.

Все продукты следует использовать комнатной температуры. Дальше можно приступать непосредственно к приготовлению.

Замешивание теста для пирога по шагам

Главное преимущество рецепта состоит в том, что кекс по нему готовится элементарно, при этом смотрится он просто потрясающе, особенно в разрезе. Чтобы замесить тесто для пирога, понадобится 2 глубоких миски: в одной оно будет шоколадным, а в другой белым. В процессе работы рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Подготовить сухую основу для пирога. Для этого просеять муку, разрыхлитель, сахар и ванилин, немного соли. Тщательно перемешать венчиком.
  2. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и немного остудить.
  3. В отдельной миске соединить яйца, масло и 150 мл молока. Взбить ингредиенты на низкой скорости миксера или просто перемешать ручным венчиком. Готовится пирог «Зебра», по рецепту, без сметаны, на молоке, поэтому в тесто дополнительные жидкие ингредиенты добавлять не нужно.
  4. Аккуратно перелить сливочно-яичную часть теста в сухую основу. Перемешать венчиком до получения однородной консистенции. Готовое тесто должно быть жидким, чуть гуще чем на блины.
  5. Треть теста отлить во вторую миску. В эту часть добавить какао-порошок и оставшиеся 30 мл молока. Перемешать, чтобы тесто стало однородного цвета и консистенции. Готово. Теперь можно наливать его в форму и отправлять в духовку.

Формирование и выпекание пирога в духовке

Почему именно «Зебра»? А все потому, что тесто в форму наливается поочередно, в результате чего пирог в разрезе получается в полоску: белая чередуется в темной.

Чтобы добиться такого эффекта, тесто нужно «собирать» так:

  1. Подготовить форму для выпекания пирога. Для этого ее дно и стенки нужно смазать маслом.
  2. В центр подготовленной формы вылить большой половник ванильного белого теста. Затем маленький половник шоколадного - строго по центру.
  3. В аналогичной последовательности заполнить всю форму. В результате из теста должен получиться симпатичный, причудливый узор.
  4. Духовку разогреть до 175° и поставить в нее форму с тестом.
  5. Выпекать пирог 40 минут. Узнать, готов ли он, можно с помощью деревянной палочки - она должна выходить из теста сухой.

Советы по приготовлению

При замешивании теста и выпекании пирога «Зебра» на молоке следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Важно наливать тесто в форму половниками разного размера. Также можно воспользоваться столовыми ложками, поочередно наливая то 6 ст. л., то 2 ст. л. Темного теста должно быть в 2-3 раза меньше, чем белого. Тогда при выпекании полоски распределятся равномерно.
  2. Готовый пирог следует остужать на решетке, перевернув его дном вверх.
  3. «Зебра» выглядит настолько эффектно, что не нуждается в дополнительном украшении. А чтобы пирог получился еще более нарядным, после добавления в форму всего объема теста можно сделать узор «паутинка». Для этого нужно провести зубочисткой несколько раз от центра теста к краям, формируя рисунок, похожий на паутину паука.
  4. Если пирог будет использоваться как основа для торта, тогда его нужно положить в холодильник минимум на 6 часов, предварительно завернув в пищевую пленку, чтобы он «отдохнул». После этого его легче будет разрезать на 2 коржа.

Пирог «Зебра» на сгущенном молоке

При приготовлении этого вкусного десерта в тесто вместо обычного молока добавляется сгущенное. Многим нравится именно такой вариант пирога «Зебра». Рецепт его приготовления на сгущенном молоке состоит из следующих шагов:

  1. 150 г мягкого масла взбить с сахаром (90 г).
  2. По одному ввести 3 яйца, не прекращая при этом работать миксером.
  3. Влить 150 мл сгущенного молока. Еще раз взбить все ингредиенты миксером.
  4. Просеять муку (170 г) с разрыхлителем (½ ч. л.). Перемешать и добавить в сладкую сливочно-молочную массу, но оставив 1 ст. л. сухой смеси для следующего этапа приготовления.
  5. Разделить тесто на 2 равных части. В одну просеять какао (1,5 ст. л.), а в другую добавить оставленную муку. Консистенция должна получиться одинаковой
  6. Поочередно выложить тесто в форму, сначала 2 ст. л. белого теста, затем темного и т. д.
  7. Готовить выпечку при температуре 180° 30 минут.

Пирог «Зебра» на кислом молоке

Что делать, если молоко скисло? Большинство хозяек в этом случае приготовит оладьи. Но если приложить немного больше усилий, можно испечь практически праздничный пирог «Зебра». По рецепту молоко в тесто добавляется не свежее, а кислое.

Последовательность действий при приготовлении будет следующей:

  1. Взбить яйца (2 шт.), 1 ст. обычного сахара и 1 ч. л. ванильного до полного растворения кристаллов.
  2. Влить 1 ст. кислого молока и положить соду (1 ч. л.).
  3. Ввести муку, столько, чтобы тесто получилось по консистенции как сметана.
  4. Половину теста отлить и добавить в нее 1 ст. л. какао. Перемешать.
  5. Выложить тесто в форму, чередуя его между собой.
  6. Выпекать при 180 градусах. Духовку следует разогреть заранее.
  7. Через 30 минут готовность выпечки можно проверять зубочисткой.

Рецепт пирога для мультиварки

Никто уже и не вспомнит оригинальный рецепт этой выпечки. Кто-то предпочитает готовить пирог на сметане, кое-кто на кефире или же на молоке, как в этом рецепте, в духовке или в мультиварке. Каждый вариант приготовления имеет своих поклонников.

Рецепт пирог «Зебра» на молоке для мультиварки выглядит так:

  1. Взбить на высокой скорости 4 яйца, 1,5 ст. сахара (объемом 200 мл) и щепотку соли. Через 7-10 минут масса станет пышной, белой и гладкой, все крупинки в ней полностью растворятся.
  2. К взбитым яйцам добавить молоко (1 ст.) и растительное масло без запаха (½ ст.). На этом этапе миксер можно убрать в сторону, поскольку дальше для смешивания ингредиентов достаточно будет обычной ложки.
  3. Добавить в яично-молочную массу муку (2,5 ст.), разрыхлитель (10 г) и ванилин (1 г).
  4. Часть теста переложить в другую миску. В нее нужно добавить 1 ст. л. какао. И белое, и коричневое тесто хорошо перемешать ложкой, чтобы не было комочков муки.
  5. Чашу прибора смазать маслом. Ложка за ложкой выложить в нее все тесто (по 2 ст. л.), пока оно не закончится.
  6. Включить режим «Выпечка». Готовить пирог 100 минут (сначала 60, а затем еще 40). Ориентироваться нужно на мощность и особенности работы прибора. Этот рецепт идеально подходит для модели Panasonic мощностью 670 Вт.

Пирог «Зебра» на кокосовом молоке для веганов

Людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения, точно понравится следующий вариант выпечки. Готовится пирог «Зебра», по рецепту, на молоке, но не на цельном коровьем, а на кокосовом. Вкус получается просто замечательным.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Кокосовое молоко (250 мл) смешать с рафинированным растительным маслом (80 мл).
  2. Отдельно соединить и просеять вместе муку (250 г), сахар (125 г), пакетик ванилина и разрыхлитель (1,5 ч. л.).
  3. Примерно половину теста перелить в другую, чистую и сухую посуду. Добавить в нее 2 ст. л. какао и перемешать.
  4. Налить тесто в форму, чередуя белое с темным.
  5. Выпекать пирог при температуре 180° 45-50 минут.

Комментарии