Медовик классический: рецепт с заварным кремом
Классический медовик – это известный и любимый торт, который часто готовят к праздничному столу. Его отличает нежный медовый вкус бисквита в сочетании с воздушным заварным кремом. Этот торт имеет давнюю историю, и его рецептура практически не менялась на протяжении веков. Даже самый начинающий кулинар сможет приготовить восхитительный медовик по классическому рецепту, ведь он прост в исполнении. Но чтобы торт получился идеальным, следует тщательно выполнять все шаги приготовления от замешивания теста до украшения готового медовика.
Ингредиенты для медового бисквита:
Для приготовления классического медовика понадобятся следующие ингредиенты для бисквита:
- Мука - 300 г
- Сахар - 300 г
- Яйца - 4-5 шт
- Мед - 150 г
- Сода - 1 ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
Мука должна быть просеянной, лучше всего подойдет пшеничная. Сахар берем обычный песок. Яйца - куриные, размером M. Мед - любой натуральный, липовый или цветочный. Соду гашеную, разрыхлитель - любой пищевой.
Приготовление медового бисквита:
Приготовление бисквита для классического медовик рецепт классический с заварным кремом довольно простое:
- Взбить яйца с сахаром до пышной пены.
- Добавить разрыхлитель, соду и муку, перемешать.
- Влить в тесто растопленный мед, снова хорошо перемешать.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
Получившийся бисквит должен быть ровным, золотистым, хорошо пропеченным. Дать ему остыть и охладиться перед сборкой торта.
Ингредиенты для заварного крема:
Для приготовления заварного крема для торт медовик классический рецепт с заварным потребуются:
- Сахар - 300 г
- Сгущенное молоко - 400 г
- Сливки 33% - 300 мл
- Сливочное масло - 200 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Сахар берем обычный песок. Сгущенка и сливки - любые. Масло - высшего сорта, лучше сливочное. Ванильный сахар добавит ароматности.
Приготовление заварного крема:
Приготовление заварного крема для торт медовик классический с заварным кремом рецепт:
- Вскипятить сгущенное молоко с сахаром.
- Добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар.
- Взбить сливки в пышную пену.
- Аккуратно смешать сливки и заваренную молочно-масляную смесь.
Получится воздушный ароматный крем, которым можно украсить и начинить наш медовик.
Сборка и оформление медовика:
Теперь можно приступать к сборке нашего медовик классический рецепт с заварным кремом:
- Разрезать остывший бисквит пополам.
- Промазать нижнюю часть кремом.
- Положить вторую часть бисквита.
- Обмазать верх и бока торта кремом.
- Посыпать по краям тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Готовый медовик классический рецепт с заварным кремом пошаговый хранить в холодильнике. Подавать охлажденным, нарезав аккуратными кусочками. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Для более ароматного вкуса в тесто можно добавить лимонную цедру. Бисквит получится пышнее, если взбивать яйца с сахаром в горячей водяной бане. Заварной крем можно дополнить взбитыми сливками для большей воздушности. Вместо шоколада медовик можно посыпать мелко нарезанными орешками. Этот медовик рецепт классический простой с заварным кремом подойдет как для праздничного случая, так и для обычного семейного чаепития.
Дополнительные ингредиенты для аромата и вкуса:
Чтобы придать классическому медовику более яркий и насыщенный вкус, можно использовать различные дополнительные ингредиенты.
В тесто для бисквита хорошо добавлять цедру лимона или апельсина. Это придаст ему легкую цитрусовую нотку. Также можно добавить немного корицы или мускатного ореха для пряности.
В заварной крем тоже можно добавить аромат лимона или ванили. Некоторые добавляют в крем ликер, например, кофейный или шоколадный, для соответствующего вкуса.
Украшение медовика:
Помимо шоколадной стружки, существует множество вариантов украшения медовика.
Можно использовать свежие ягоды - клубнику, малину, смородину. Или выложить верх торта кусочками фруктов - апельсин, киви, манго.
Также для украшения подойдут орехи - миндаль, фундук, грецкие. Или засахаренные цветы - розы, лаванда.
Для покрытия можно использовать глазурь или шоколад. А для декора - маршмеллоу, вафельную крошку.
Сервировка медовика
Подавать медовик лучше небольшими аккуратными кусочками. Можно положить 1-2 кусочка торта на небольшую тарелочку.
Для serviette выбираем контрастную расцветку - ярко-желтую, оранжевую, красную. Это подчеркнет кремово-бежевые тона самого торта.
В качестве декора тарелки можно использовать ягоды, листики мяты, веточки лаванды. Это придаст сервировке свежести.
Хранение медовика:
Готовый медовик лучше всего хранить в холодильнике, накрыв колпаком или крышкой.
Оптимальная температура хранения +2...+6°C. При такой температуре медовик может храниться 3-4 дня.
Кусочки торта перед подачей желательно доставать заранее, чтобы они немного оттаяли и стали мягче.
Замороженный медовик можно хранить в морозилке при -18°C около месяца. Перед подачей его нужно медленно разморозить в холодильнике.
Варианты начинки для медовика
Помимо традиционного заварного крема, медовик можно начинить разнообразными кремами и начинками, которые хорошо сочетаются с медовым бисквитом.
Очень вкусно сочетается крем из белого шоколада. Его нежный вкус оттеняет нотки меда в бисквите.
Также можно использовать лимонный или апельсиновый крем. Цитрусовая нотка придаст свежести.
Вариантом начинки может стать мусс из маракуйи, манго или других экзотических фруктов. Это сделает вкус изысканным.
Особенности выпечки медового бисквита
Чтобы бисквит получился максимально пышным, нужно тщательно взбивать яйца с сахаром. Желтки и белки лучше взбивать отдельно.
Также важно аккуратно вводить во взбитую массу муку с разрыхлителем, чтобы тесто не опало.
Выпекать бисквит лучше при температуре 180-190 градусов. Важно равномерно пропечь его, чтобы не было сырых прослоек.
Подача медовика к чаю или кофе
Медовик - прекрасный десерт для пары к чаю или кофе. Мягкий сливочный вкус сочетается практически с любыми напитками.
К черному чаю лучше подать медовик с пряными нотками - корицей, гвоздикой, мускатным орехом.
А к молочному чаю или кофе подойдет классический вариант без дополнительных пряностей.
Можно украсить тарелку с медовиком печеньем, вафлями, конфетами - это сделает десерт еще более изысканным.
Исторические корни медовика
Традиция выпечки медового пирога берет свое начало еще во времена Древней Руси. Пчеловодство было развито, мед был доступен.
Первые медовики представляли просто медовое тесто, запеченное в печи. Позже появились многослойные рецепты с начинками.
Классическая рецептура медовика с бисквитом и заварным кремом сложилась к 19 веку и мало изменилась по сей день.
Варианты оформления медовика
Классический медовик принято украшать тертым шоколадом, кокосовой стружкой или мелко нарезанными орехами. Но существует множество интересных вариантов оформления этого торта.
Можно сделать медовик в виде сот - выложить на бисквит полоски заварного крема, имитируя ячейки. Сверху посыпать крошкой или орехами.
Для детского праздника можно украсить медовик яркими конфетами, маршмеллоу, зефиром. Или выложить веселые рисунки и надписи из крема.
Сервировка медовика по сезонам
Оформление медовика можно менять в зависимости от времени года и праздника.
Зимой торт можно посыпать сахарной пудрой в виде снега или украсить фигурками из маршмеллоу.
Летом хорошо смотрятся ягоды - клубника, вишня, ежевика. Можно добавить листики мяты.
На Новый год медовик уместно украсить шариками, хлопушками, конфетти из желе или мастики.
Медовик для диабетиков
Для приготовления медовика, подходящего для диабетиков, нужно заменить сахар на сахарозаменители - ксилит, стевию, эритрит.
Также можно использовать творог для приготовления низкогликемического крема вместо сладкой сгущенки.
Хорошо подойдет начинка из свежих ягод или фруктов - она позволит снизить общую калорийность.
Медовик как элемент свадебного торта
Благодаря нежному вкусу и классическому виду, медовик часто используют в оформлении свадебных тортов.
Он может стать нижним ярусом, а сверху располагается более пышный бисквит. Или медовик нарезается и выкладывается между слоями основного торта.
Также кусочки медовика можно использовать для декорирования - выкладывать геометрические узоры, цветы, сердца на глазури свадебного торта.