Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба в арбитражный суд предусматривает повторное разбирательство дела соответствующей инстанцией. Согласно законодательству стороны процесса и прочие лица при несогласии вправе подать соответствующее прошение в случае, если постановление не вступило в силу. Законом предусмотрена также апелляционная жалоба на решение арбитражного суда.

В гражданском процессе выражение несогласия допускается на постановления мирового суда. Так, при рассмотрении дела городским судом, апелляционная жалоба не предусмотрена.

Рассматриваемое заявление представляется через тот орган, который выносил постановление. После получения апелляционная жалоба направляется в соответствующий суд в срок не больше трех суток.

Представляя заявление, лицо должно знать, что оно не вправе предъявлять новые требования. Закон предусматривает действия только в рамках разбирательства дела в первой инстанции. В соответствии с общими нормативными требованиями, апелляционная жалоба допускается к подаче на протяжении месяца с момента принятия обжалуемого постановления.

Однако в практике есть исключения. Например, при наличии решения суда по делу об административной ответственности, срок, в течение которого может быть подана апелляционная жалоба, сокращается до десяти дней. Этот же срок предусматривается и для акта, вынесенного в отношении дела по оспариванию постановления об установлении административной ответственности. Десять дней установлено и для подачи жалобы по поводу наложения судебного штрафа.

Безусловно, в жизни имеют место разные случаи. В связи с этим, нельзя исключить полностью вероятность того, что заинтересованная сторона может пропустить срок подачи прошения. Пропуск при этом допускается в соответствии с объективными причинами. В определенных случаях суд восстанавливает срок в соответствии с ходатайством лица, подавшего апелляционную жалобу. Следует отметить, что данная ситуация возможна в том случае, если доводы заявителя будут убедительны и обоснованы, а сама причина пропуска уважительна.

Оформление апелляционной жалобы следует осуществлять, соблюдая все правила процессуального кодекса. Прошение, в противном случае, будет возвращено без рассмотрения.

В апелляционной жалобе присутствуют сведения об органе, в который она подается, данные о суде, в котором было принято решение (постановление), информация об участниках разбирательства, дата принятия, номер дела, описание предмета дела. В тексте указываются также требования гражданина, основания, в соответствии с которыми он считает отмену или изменение постановления необходимым. При этом следует понимать, что одних умозаключений, даже, безусловно, логических, недостаточно. Заявителю следует подкреплять доводы ссылкой на определенные нормы процессуального или материального права. В этом случае не обойтись без юридической помощи.

В содержании апелляционной жалобы должна присутствовать копия оспариваемого постановления. Кроме того, к прошению следует приложить квитанцию об уплате пошлины, документ, подтверждающий отправку прошения другим участникам разбирательства, а также доверенность либо прочий документ, удостоверяющий полномочия лица, подписавшего требования.

При соблюдении всех правил суд примет жалобу к рассмотрению в течение 5-ти дней после поступления. В этом случае будет вынесено соответствующее определение, в котором будет наряду с прочим, указана дата, время заседания.

Если же судом будут установлены нарушения в форме жалобы или в ее содержании, дело будет оставлено без движения. Прошение при этом будет возвращено с указанием срока для внесения исправлений по выявленным нарушениям.

Комментарии