Апелляционным судом называется суд второй инстанции, который занимается пересмотром решений районных судов. В результате этого ранее вынесенный вердикт может быть отменен или оставлен без изменений. Если решение все же отменено, суд апелляционной инстанции может принять новое или закрыть производство по рассматриваемому делу.
Правила подачи апелляции
Апелляционную жалобу, как правило, подает апеллянт – проигравшая сторона. При ее написании необходимо четко обосновывать, какие нормы процессуального и
материального права были нарушены судом низшей инстанции. Хотелось бы сделать акцент на материальных нормах, так как именно они юридически отображают спорные отношения и призваны их разрешить в соответствии с законодательством. Основным требованием законности является грамотное применение конкретной материальной нормы, в противном же случае несоблюдение процедуры считается серьезным основанием для последующей отмены ранее принятого решения. Однако, указав на такое нарушение в апелляционной жалобе, не всегда можно рассчитывать на отмену постановления.
В какие сроки подается апелляционная жалоба?
На сегодняшний день
Гражданский процессуальный кодекс предусматривает срок обращения в апелляционные суды, равный 10 суткам с момента оглашения решения. Если по какой-либо причине лицо отсутствовало во время оглашения вердикта, апелляционную жалобу подают в течение десяти дней после его письменного вручения. Апелляцию следует подавать в ту же инстанцию, которая приняла решение, после чего заявление вместе со всеми материалами дела направляют в апелляционный суд.
Если сроки на подачу апелляции пропущены, необходимо обязательно приложить заявление об их восстановлении. Как правило, апелляционные суды удовлетворяют такое ходатайство, поскольку лицо по закону нельзя лишить права на обжалование судебного решения.
Рассмотрение апелляции
Апелляционная жалоба рассматривается коллегией из трех судей. Если постановление судов первой инстанции вступает в силу по истечении некоторого времени, то решение апелляционного суда должно выполняться уже сразу после его провозглашения. Это значит, что органы исполнительной службы, основываясь на выданном документе, могут в принудительном порядке привести к исполнению данное решение, даже несмотря на обращение лица в кассационный суд, которому подчиняются апелляционные суды. Чтобы этого не произошло, к составлению апелляционной жалобы рекомендуется отнестись внимательно, не упустив важных моментов и расставив нужные акценты в тех нормах процессуального и материального права, которые были нарушены в суде первой инстанции.
Дополнительно хочется отметить, что кассационный суд рассматривает гражданские и уголовные дела, решения по которым принимали суды низших инстанций и апелляционные суды. При этом на заседание представители сторон не вызываются, и новые доказательства не принимаются. Все материалы, собранные апелляционным судом и находящиеся в деле, дополнениям не подлежат и являются окончательными. Поэтому, подавая апелляцию, следует максимально точно проанализировать соответствие фактических правоотношений юридическим нормам, которые должны их регулировать. Только правильно обоснованная позиция позволит апелляционному суду разрешить возникший спор в соответствии с действующим законодательством.