Кто придумал сыр: история создания легендарного продукта

Сыр - один из древнейших и любимейших молочных продуктов во всем мире. Но кто же впервые придумал делать этот вкусный и питательный кусочек еды?

История сыра уходит корнями в глубокую древность. Ученые полагают, что сыроделие зародилось около 8-10 тысяч лет назад на территории современной Турции. Древние кочевые племена брали с собой в дорогу молоко в мехах из желудков животных. В жарком климате молоко быстро скисало и сворачивалось. Люди обнаружили, что получившаяся твердая масса не только съедобна, но и очень вкусна. Так появился первый простейший сыр.

Распространение сыроделия в Европе

В Древней Греции и Риме сыр был популярным лакомством. Греки и римляне уже умели делать более сложные сорта сыра с использованием специальных грибков. Рецепты сыра передавались из поколения в поколение и постоянно совершенствовались.

В Средние века монахи многих европейских монастырей стали профессиональными сыроделами. Именно монахи придумали такие известные сорта, как, кто придумал сыр Рокфор, Чеддер, Гауда.

Появление плавленых сыров

Плавленые сыры появились относительно недавно - в 19 веке в Швейцарии. Первым плавленым сыром считается Гермез, придуманный ученым Гермесом Гербером. Такие сыры плавились в специальных печах, что позволяло увеличить срок хранения.

В 1912 году швейцарский мастер Жером Эдмунд Боссе(кто придумал сыр) запатентовал технологию непрерывного производства плавленого сыра и основал компанию Gerber. Так родился легендарный сыр Gerber, любимый детьми во всем мире.

Изобретение сыра с плесенью

Сыры с плесенью, вроде Рокфора или Горгонзолы, тоже появились благодаря случайности. Предположительно, первым таким сыром был Рокфор, возникший в пещерах французского города Рокфор в Средневековье. Из-за сырости пещер на головках сыра заводилась плесень, придававшая острый пикантный вкус.

Однако популярностью сыры с плесенью стали пользоваться лишь в 18-19 веках. Тогда же были изобретены Горгонзола в Италии и Камамбер во Франции.

Кто придумал сырные палочки?

Сырные палочки, пожалуй, самый популярный современный "фастфуд" из сыра. Их придумал в 1976 году швейцарский мастер Леонард Монди. Ему пришла идея заменить обычную хлебную палочку для фондю на палочку из твердого сыра.

Так появился быстрый перекус, идеальный к пиву. Сырные палочки Монди быстро завоевали популярность во всем мире. А сегодня это целая индустрия со множеством вариаций.

Сыр в России: традиции и современность

В России сыроделие появилось в 9-10 веках. Первыми сырами были мягкие брынзяные сорта, которые готовили пастухи.

С развитием торговли в 17-18 веках в Россию стали привозить и твердые сыры. Особенно ценился пармезан. Но и свои русские сыры были очень вкусными, например, костромской или ярославский.

Сегодня в России выпускается огромное разнообразие сыров - как традиционных русских, так и европейских. Сыр прочно вошел в рацион современного россиянина.

Разнообразие форм сыра

Сыр изготавливается в самых разных формах. Классическая форма - круглый батон или колесо. Но встречаются и квадратные, треугольные, цилиндрические головки. Особенно интересны сыры в форме разных фигур или животных.

Одной из самых необычных форм является сырная косичка. Такие косички плетут вручную из рассольного сырного теста. Знамениты сырные косички из итальянских сортов моцарелла или проволоне.

Сырные фестивали

Любители сыра со всего мира регулярно собираются на грандиозных сырных фестивалях. Крупнейшие из них проходят во Франции, Италии, Швейцарии, Великобритании.

На таких фестивалях можно попробовать сотни уникальных сортов со всего света. А еще посмотреть на огромные сырные скульптуры, поучаствовать в конкурсах и квестах.

Как правильно хранить сыр

Чтобы как можно дольше сохранить сыр свежим, важно соблюдать определенные правила хранения.

Твердые сыры лучше всего хранить целым куском в пергаменте или вакуумной упаковке. Нарезанный сыр рекомендуется накрывать влажной салфеткой и помещать в герметичный контейнер. Оптимальная температура для сыра - около +4 градусов.

Соблюдая эти простые рекомендации, можно подольше наслаждаться великолепным вкусом и ароматом любимого сыра.

Интересные факты о сыре

Вокруг сыра всегда витает множество любопытных фактов и легенд. Например, существует поверье, что сырный сон приводит к кошмарам. Объясняют это высоким содержанием тирамина, который стимулирует выброс адреналина.

Самой дорогой разновидностью сыра в мире считается итальянский Бьянко Сардо. Килограмм этого редкого деликатеса может стоить более 900 долларов!

Сыр в кулинарии

Сыр широко используется в кулинарии как ингредиент или дополнение к блюдам. Его добавляют в супы, салаты, пиццу, запеканки, соусы.

Особенно популярен сыр в итальянской кухне. Знаменитые итальянские паста и пицца немыслимы без обильной тертой моцареллы или пармезана.

Польза сыра

Несмотря на высокое содержание жиров, сыр - весьма полезный продукт. Он богат кальцием, фосфором и витаминами A, D, E, K. Сыр укрепляет кости, улучшает работу мозга, помогает свертыванию крови.

Правда, из-за высокого содержания соли сыр стоит употреблять умеренно, особенно тем, кто страдает гипертонией. А вот для здоровых людей сыр в разумных количествах только принесет пользу.

Вегетарианские и веганские сыры

Для вегетарианцев и веганов разработаны специальные сыры без молочных компонентов. Их готовят на основе растительных масел, орехов, зерен и пряностей.

Такие сыры могут имитировать консистенцию и вкус традиционных молочных сортов. Самые популярные "веганские сыры" - это тофу-фета, тофу-рикотта, миндальный пармезан.

Сырные сувениры

В регионах, где производится известный сорт сыра, часто делают сувениры в виде миниатюрных головок. Такие сырные сувениры популярны в Нидерландах, Франции, Италии.

Особенно забавно выглядят магнитики на холодильник в форме разных сыров. Такой магнитик станет оригинальным подарком для любителя сыра.

Сыр в искусстве

Сыр часто становится объектом или символом в произведениях искусства. Особенно много сыра в голландской живописи 17 века.

Знаменитая картина "Завтрак с сыром" фламандского художника Клода Моне изображает французский завтрак с камамбером. А на полотне Сальвадора Дали "Сырные горы" плавятся сырные часы.

Сыр в музыке и кино

Сыр не раз становился темой или реквизитом в фильмах и песнях. Например, герой мультфильма "Чиполлино" обожал пармезан.

А в комедии "Сырный бордель" речь идет о магазине сыров, случайно оказавшемся рядом с публичным домом.

Выбор сыра в магазине

Чтобы выбрать хороший сыр в магазине, стоит обращать внимание на ряд моментов. Важно оценить цвет, консистенцию, запах сыра. Лучше брать сыр целиком, а не нарезку.

Полезно почитать этикетку и узнать о производителе, составе, условиях хранения. Это поможет купить сыр на свой вкус и по карману.

Комментарии