Арахис в кунжуте - вкусно и полезно: рецепт и советы

Арахис в кунжуте - это очень популярное лакомство, которое любят многие. Сочетание хрустящего кунжута и сладкого арахиса создает неповторимый вкус, оторваться от которого просто невозможно. Давайте разберемся, чем же полезен арахис в кунжуте и почему его так любят.

Во-первых, арахис и кунжут - это источники ценных питательных веществ. Арахис богат белком, жирами, витаминами группы B, минералами как магний, калий, цинк. Кунжут содержит кальций, магний, железо, цинк, витамины A, E, D, группы B. Таким образом, арахис в кунжуте дает организму мощный заряд энергии и питания.

Рецепт приготовления арахиса в кунжуте дома

Приготовить арахис в кунжуте дома очень просто. Вам понадобится:

  • Арахис - 1 стакан
  • Кунжут - 1/2 стакана
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Арахис хорошо промыть, залить водой и варить до мягкости около 30 минут.
  2. Откинуть арахис на дуршлаг, дать стечь лишней воде.
  3. Обсушить арахис бумажными полотенцами.
  4. Кунжут слегка подрумянить на сковороде без масла.
  5. Смешать подрумяненный кунжут, арахис и сахар.
  6. Разложить полученную смесь на противень, покрытый пергаментом.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, помешивая.
  8. Готовый арахис в кунжуте охладить и хранить в герметичной упаковке.

Такой домашний арахис в кунжуте получается очень вкусным и ароматным. Кунжут придает приятный ореховый привкус, который отлично сочетается со сладким арахисом. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям!

Польза арахиса в кунжуте

Арахис в кунжуте приносит несомненную пользу организму:

  • Является источником белка. 100 грамм арахиса в кунжуте содержит около 25-30 грамм белка.
  • Снабжает организм жизненно важными жирными кислотами, витаминами, минералами.
  • Улучшает работу нервной системы, благодаря содержанию магния.
  • Повышает иммунитет за счет витаминов A, E, D.
  • Укрепляет кости и зубы благодаря кальцию.
  • Способствует профилактике анемии, т.к. содержит железо.
  • Улучшает работу сердца.
  • Полезно для кожи.

Однако арахис в кунжуте стоит употреблять в умеренных количествах из-за высокой калорийности. 100 граммов этого лакомства содержит около 600 ккал. Поэтому людям с лишним весом и проблемами ЖКТ стоит ограничить его употребление.

Интересные факты об арахисе в кунжуте

  • Арахис в кунжуте был изобретен в США в конце 19 века.
  • Самые крупные производители арахиса в кунжуте - Китай, Индия, США.
  • В 2016 году в Индии был создан самый большой в мире арахис в кунжуте весом 5 тонн.
  • Употребление арахиса в кунжуте увеличивает выработку серотонина - "гормона счастья".
  • Арахис относится к семейству бобовых, а кунжут - к семейству масличных.
  • С 1906 по 1993 год официальным талисманом компании Planters, выпускающей арахис в кунжуте, был мистер Пиинат.

Арахис в кунжуте имеет давнюю историю и поистине покорил весь мир. Это лакомство стало поистине культовым и любимым для миллионов людей. И это неудивительно, ведь арахис в кунжуте идеально сочетает в себе хруст кунжута и ни с чем несравнимый вкус жаренного арахиса.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что арахис в кунжуте - очень вкусный и полезный продукт. Он содержит множество питательных веществ, укрепляет здоровье, улучшает настроение. Арахис в кунжуте можно приготовить в домашних условиях, что сделает его еще вкуснее. Главное не забывать про меру в его употреблении. Тогда арахис в кунжуте принесет только пользу и радость!

Как правильно выбрать арахис в кунжуте

Чтобы получить максимум пользы от арахиса в кунжуте, важно правильно выбрать этот продукт в магазине. На что стоит обращать внимание?

  • Срок годности. Лучше выбирать свежий арахис в кунжуте со сроком годности не менее 3-6 месяцев.
  • Цвет. Кунжут должен быть равномерного золотистого или коричневого цвета, без посветлений.
  • Запах и вкус. Приятный ореховый запах, сладковатый вкус арахиса.
  • Консистенция. Арахис должен быть мягким, но не крошащимся. Кунжут - хрустящим.

Обязательно обращайте внимание на состав. Лучше выбирать арахис в кунжуте без добавления сахара, пальмового масла, красителей - такой продукт полезнее.

Рецепты блюд с арахисом в кунжуте

Арахис в кунжуте не только полезное лакомство, но и отличный ингредиент для приготовления разных блюд. Вот несколько рецептов:

Салат с арахисом в кунжуте

Потребуется: арахис в кунжуте, салатные листья, огурец, помидоры, заправка по вкусу.

Нарезать овощи и салат, добавить арахис в кунжуте. Заправить любимой заправкой.

Курица в кунжуте с арахисом

Потребуется: куриная грудка, арахис в кунжуте, соевый соус, чеснок, имбирь.

Приготовить маринад из соуса, чеснока и имбиря. Обвалять курицу в арахисе в кунжуте и обжарить. Полить маринадом.

Мороженое с арахисом и кунжутом

Взбить мороженое с арахисом в кунжуте и кусочками шоколада. Получится оригинальный десерт.

Арахис в кунжуте для детей

Многие родители интересуются, можно ли давать арахис в кунжуте детям. В малых количествах это лакомство безопасно после 3 лет. Арахис в кунжуте полезен для детей, т.к. содержит:

  • Белки для роста и развития
  • Полезные жиры
  • Витамины А, Е, группы В
  • Минералы кальций, магний, цинк

Однако избыток арахиса в кунжуте может привести к лишнему весу. Детям достаточно 1-2 ст.л. в день в качестве перекуса.

Вред арахиса в кунжуте

Несмотря на пользу, у арахиса в кунжуте есть и некоторый вред при чрезмерном употреблении:

  • Высококалорийность, способствует набору лишнего веса
  • Может вызывать аллергию на арахис или кунжут
  • Содержит много жиров, что может отрицательно влиять на пищеварение

Поэтому важно соблюдать меру и не злоупотреблять этим лакомством, особенно людям с лишним весом или болезнями ЖКТ.

Комментарии