Витамин Д в продуктах питания и его роль для организма человека

Витаминов Д в природе существует несколько видов. В медицине практическое значение имеет только два вида – витамин д2 и витамин д3. Эти два витамина и называют витамином Д. Это жирорастворимый витамин, который не разрушается под воздействием высоких температур и не растворяется в жидкости. 

Для того чтобы получить необходимое ежедневное количество этого важного витамина, достаточно просто каждый день минут двадцать-тридцать находится под прямыми лучами солнца. Но это несложное условие не всегда выполнимо. Кроме того, синтез витамина д в организма уменьшается с возрастом. Поэтому, ежедневно употребляя продукты содержащие витамин д, можно восполнить необходимый запас.  Основной функцией витамина д является его способность усваивать кальций в организме и регулировать кальциевый и фосфорный обмен.

Витамин д в продуктах питания имеет особенно большое значение для женщин, ведь они в процессе беременности и кормления грудью теряют кальций в очень большом количестве. Ели у кормящей или беременной женщины наблюдается нехватка витамина д, то с возрастом у такой женщин может развиться остеопороз – опаснейшее заболевание, при котором появляется истончение и разрешение костной ткани. Кроме того, витамин д в продуктах питания имеет большое значение для свертываемости крови, здорового роста костной ткани, нормальной сердечной деятельности и регулировки деятельности всей нервной системы. При помощи этого витамина лечат глазные заболевания и некоторые разновидности рахита и артрита. Ежедневная потребность организма в этом важном витамине отличается от состояния организма и возраста человека. Взрослым людям до пятидесяти лет необходимо сто-двести МЕ (один МЕ равен 0,025 мкг так называемого холекальциферола). Подросткам и детям необходимо употреблять до 500МЕ. Пожилым людям необходимо до 700МЕ в сутки. Кормящим матерям и беременным – от четырех сот до шести сот МЕ в сутки. Новорожденным необходимо от двухста до трехста МЕ в сутки. 

Витамин д в продуктах питания содержится в кисломолочных продуктах, растительном масле, твороге и сыре, сырых желтках, печени рыб, в рыбьем жире, в сельди, макрели, тунце, скумбрии. Многие считают, что в молоке содержится много витамина д. Это не совсем так. Во-первых, его количество там гораздо меньше, чем в морепродуктах, во-вторых в молоке содержится фосфор, который мешает усвоению витамина д. Витамин д в продуктах питания содержится еще и в овсянке, петрушке, некоторых травах, картофеле. К травам, содержащим витамин д, относят люцерну, крапиву, зелень одуванчика, полевой хвощ.  Помимо содержания витамина д в кисломолочных продуктах, в них еще содержится высокий процент витамина в12. Также, этот витамин содержится еще в яичном сыром желтке, любых дрожжах, ботве репы, моркови и редиса, в сое, в салатах, зеленом луке, говяжьей, телячьей и свиной печени. Проросшая пшениц, морская капуст, шпинат, кальмары и креветки тоже содержат витамин в12 в достаточном количестве. 

Продукты содержащие витамин в12 полезны для регулировки жирового и углеводного обмена в организме. К тому же, этот витамин участвует в процессе образования крови, при его нехватки может развиться анемия. К основным симптомам недостачи витамина в12 относят постоянную усталость, жжение языка, трудности при ходьбе, слабость, болезни желудка, боль в ногах. Три мкг витамина в12 – это та минимальная доза, в которой нуждается человеческий организм каждый день. При употреблении в пищу совсем небольшого количества животной пищи (мясо, яйца, молоко) организм получит необходимое ему количество в12. Вегетарианцы часто рискуют остаться без этого важного витамина. В любом случае каждый человек должен тщательным образом следить за своим рационом питания. Это позволит насытить организм необходимыми для нормального функционирования витаминами и другими полезными веществами.

Комментарии