Закон об общественных объединениях

Закон об общественных объединениях был принят с целью установления гармоничных взаимоотношений между различными предприятиями и организациями в процессе их взаимодействия. Руководители таких предприятий могут принять решение о слиянии или реорганизации, а законодательные нормы служат тому, чтобы не нарушались их гражданские права. Причем и граждане страны, и иностранные представители могут в равной степени рассчитывать на поддержку правительства и на установление справедливости.

Федеральный закон об общественных объединениях охватывает компании любых форм собственности, которые были сформированы по совместному желанию группы людей. Однако в каждом правиле существует исключение. В данном случае оно распространяется на религиозные общества, а также фирмы, носящие коммерческий характер. Каждый человек может, руководствуясь собственным желанием, свободно выходить и входить в такие объединения, и никто не имеет права запретить ему сделать это. Кроме того, от группы лиц, решившей создать объединение, не требуется получение специального разрешительного документа, то есть лицензии. Достаточным условием считается составление и оформление устава и его строгое соблюдение в дальнейшем.

Закон об общественных объединениях предусматривает, что данная организация вправе пройти государственную регистрацию с целью присвоения статуса юридического лица. Но в тоже время она может беспрепятственно действовать без особой регистрации. Данный вопрос остается на рассмотрении создателей. Конечно, законодательные нормы могут время от времени редактироваться и изменяться, поэтому руководителям объединений стоит следить за любыми новшествами, вводимыми в действующий законопроект, ведь незнание законодательных норм не уберегает от ответственности.

Итак, стоит уточнить, как закон об общественных объединениях раскрывает часть терминологии. По сути, объединение – это некоммерческое общество, все участники которого вступили в него по обоюдному желанию и на добровольной основе. Руководство в таком обществе осуществляется его участниками, а главной задачей является достижение поставленных целей, основанных на единых интересах и желаниях. В случае если в списке создателей организации имеются и юридические лица, и отдельные граждане, стоит отметить, что права у них равны, то есть граждане могут выдвигать свои условия, опираясь на законодательство, и никто их ущемлять не станет.

При формировании объединения следует тщательно продумать каждый пункт его учредительного документа или устава. Если внимательно прочитать федеральный закон РФ об общественных объединениях, становится понятно, что вся деятельность такого предприятия базируется на строгом соблюдении устава. Поэтому цели и задачи организованной группы должны быть долгосрочными и достижимыми, так как впоследствии за нарушение хоть одного пункта учредительного документа предусмотрена ответственность. Ярким примером таких объединений может служить политическая партия, за нарушения правил в которой следует определенное наказание.

Закон об общественных объединениях включает основные принципы, на которых основывается их деятельность:

  • законность;
  • равноправие;
  • саморегулирование и управление;
  • добровольность.

Действительно, это достаточно свободная группировка лиц по принципу общего намерения. Они по собственному усмотрению определяют организационно-правовую форму существования, цели и задачи, методы управления, формы функционирования и прочее. Однако к ним предъявляется одно очень важное требование: вся информация о них должна быть открытой и доступной для каждого заинтересованного лица.

Комментарии