Торт "Прекрасная маркиза" - история легендарного десерта
Торт "Прекрасная маркиза" - это настоящая легенда среди десертов. Уже не одно поколение любителей сладкого с восторгом пробуют этот шедевр кулинарного искусства.
Но откуда взялся этот торт и почему он так популярен? Давайте разберемся!
История создания торта "Прекрасная маркиза"
По одной из версий, торт "Прекрасная маркиза" был придуман во Франции в начале XX века. Его автором считается знаменитый кондитер Эжен Гренаден.
Согласно легенде, Гренаден решил посвятить торт своей возлюбленной - молодой актрисе театра "Фоли-Бержер". Девушка играла роли кокетливых маркиз, отсюда и название десерта.
В состав первого торта "Прекрасная маркиза" входили бисквит, крем из взбитых сливок и малиновое желе. Эжен Гренаден торжественно вручил его возлюбленной прямо на сцене после спектакля.
Популярность торта "Прекрасная маркиза"
Рецепт Гренадена приобрел огромную популярность. Торт "Прекрасная маркиза" начали готовить в лучших кондитерских Парижа, а затем и в других странах.
Со временем рецепт претерпел некоторые изменения, но ключевые ингредиенты остались прежними. Это воздушный бисквит, нежный крем и яркое малиновое желе.
"Прекрасная маркиза" завоевала любовь сладкоежек во всем мире. Его подают на свадьбах, юбилеях и других торжествах.
Некоторые кондитеры даже устраивают настоящие "торт-шоу", где демонстрируют процесс изготовления и расписывания "Прекрасной маркизы". Это всегда завораживающее зрелище!
Особенности и вариации рецепта
Классический рецепт торта "Прекрасная маркиза" предполагает три яруса - бисквит, крем и ягодное желе. Однако сегодня существует множество вариаций.
Вместо малинового желе используют клубничное, вишневое, персиковое. Крем делают не только из сливок, но и с сыром, шоколадом, карамелью.
Некоторые кондитеры экспериментируют с бисквитом, заменяя его на безе, песочное тесто, миндальную основу.
Также популярно украшать "Прекрасную маркизу" цветочными мотивами из крема, фруктами, шоколадными фигурками.
Несмотря на вариации, ключевыми остаются воздушность, нежность и яркие краски этого легендарного десерта.
Пошаговый рецепт торта "Прекрасная маркиза"
Приготовить классический торт "Прекрасная маркиза" дома может каждый. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Для бисквита: мука, яйца, сахар, разрыхлитель
- Для крема: сливки, сахар, ванилин
- Для желе: ягоды, желатин, сахар
Пошаговый рецепт:
- Приготовить воздушный бисквит из яиц, сахара и муки
- Испечь его в форме для торта
- Дать бисквиту остыть и разрезать его на 3 коржа
- Приготовить крем из взбитых сливок с сахаром и ванилью
- Смазать кремом первый корж
- Приготовить ягодное желе и остудить его до густой консистенции
- Выложить желе на кремовый слой
- Накрыть желе вторым коржом
- Снова смазать корж кремом
- Накрыть последним коржом
- Украсить торт по желанию фруктами, шоколадом, цветами
Следуя этому простому рецепту, вы сможете приготовить ароматный и нежный торт "Прекрасная маркиза". Приятного аппетита!
"Торт прекрасная маркиза" в фото
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Поэтому давайте посмотрим, как выглядит готовый торт "Прекрасная маркиза".
Вот такое яркое и аппетитное чудо получается, если следовать классическому рецепту. Три воздушных бисквитных коржа прослоены кремом и малиновым желе. Верх торта украшен свежими ягодами - ими может быть малина, клубника, черника.
Некоторые кондитеры рисуют на торте кремом цветы, листья, узоры. Другие украшают его фигурками из марципана или шоколада. В любом варианте "Прекрасная маркиза" выглядит празднично и аппетитно.
А какой "Прекрасной маркизой" можете похвастаться вы? Поделитесь фото в комментариях!
Рецепт торта "Прекрасная маркиза" с фото
Для наглядности давайте еще раз вспомним рецепт торта "Прекрасная маркиза" с фотоиллюстрациями каждого этапа.
- Готовим воздушный бисквит и выпекаем его в форме для торта
- Остужаем бисквит и разрезаем его на три коржа
- Готовим крем из сливок и сахара с добавлением ванили
- Смазываем первый корж кремом
- Готовим ягодное желе и даем ему загустеть
- Выкладываем желе на кремовый слой
- Покрываем желе вторым коржом, смазываем его кремом
- Накрываем торт последним коржом
- Украшаем готовый торт по вкусу
Как видите, приготовить "Прекрасную маркизу" дома совсем не сложно. Главное - выбрать свежие продукты и следовать рецепту. Угощайте этим тортом своих близких!
Интересные факты о торте "Прекрасная маркиза"
За более чем вековую историю о легендарном торте "Прекрасная маркиза" накопилось немало любопытных фактов. Давайте узнаем некоторые из них.
- Самым большим в мире тортом "Прекрасная маркиза" считается экземпляр, испеченный в 1997 году во Франции. Его высота составила 2 метра, а вес - 550 кг!
- В России этот торт впервые приготовили в 1915 году ко дню рождения императрицы Александры Федоровны.
- Существует версия, что название "Прекрасная маркиза" произошло от имени герцогини де Маркизи - фаворитки короля Людовика XV.
- В СССР торт "Прекрасная маркиза" считался элитным и готовился только по специальному заказу.
- Рекорд по самому быстрому изготовлению этого торта принадлежит американскому кондитеру Томасу Риду - он справился за 6 минут 32 секунды.
Как видите, история "Прекрасной маркизы" полна удивительных фактов. Этот торт по праву считается культовым десертом, завоевавшим поклонников во всем мире.
А вы знаете еще какие-нибудь любопытные подробности о "Прекрасной маркизе"? Поделитесь в комментариях!