Калорийность продуктов и готовых блюд: таблица. Калорийность основных продуктов питания
Что такое калорийность продуктов и готовых блюд? Нужно ли считать калории? Для чего они необходимы? Подобными вопросами задаются многие. Одна калория – это единица количества теплоты, которую человек может получать из употребляемой еды. Стоит подробнее разобраться в калорийности продуктов.
Необходимость подсчета калорий
Абсолютно каждый продукт имеет собственную калорийность, и у каждого она различная. В жирной пище она выше, а в овощах с фруктами ниже.
Подсчету калорийности продуктов в наибольшей степени уделяют внимание те люди, которые придерживаются каких-либо диет. Для похудения это очень важно, так как помогает добиться стабильности в весе.
Большинство спортсменов также считают калории в потребляемой пище. Это позволяет им всегда оставаться в нужной форме, а также поддерживать оптимальный жизненный тонус.
Любой человек должен следить за тем, что он ест, ведь каждому нужно определенное число калорий. Одним их требуется больше, другим меньше, что зависит от образа жизни индивида. Существует формула или счетчик калорий продуктов и готовых блюд:
необходимое число калорий = желаемый вес / 0,453 x 14.
При расчете существует ряд нюансов:
- Если человек больше времени проводит в сидячем положении, то калории нужно увеличить в 1,2 раза.
- При средней активности результат умножается на 1,375.
- При высокой активности – на 1,5.
- При слишком активном образе жизни – на 1,7.
Четвертый пункт в большинстве случаев важен для профессиональных спортсменов.
Чтобы быстрее прийти к нужному результату, необходимо совмещать подсчет калорийности продуктов и готовых блюд, а также физические упражнения. Чем выше число употребляемых калорий в день, тем больше у человека лишнего веса.
Интересный факт: термическая обработка продуктов снижает калорийность примерно на 15%.
Начинать худеть нужно спокойно. Резкое снижение веса может привести к непредсказуемым последствиям для организма.
Составляющие успешного похудения:
- Есть на завтрак только кашу.
- Нельзя забывать про воду.
- Обязательно употреблять продукты, в которых много белка.
- Можно есть любимые блюда, но реже и маленькими порциями.
- Необходимо поставить для себя цель, заключающуюся в том, чтобы привести свой вес в норму.
Соблюдение таких несложных правил поможет в похудении абсолютно любому человеку.
Таблица содержания калорий в основных продуктах
К составляющим успешного похудения стоит добавить и подсчет калорий. Для этого необходимо взять на заметку таблицу калорийности основных продуктов. К ним относятся те, которые люди должны иметь в своем рационе, чтобы нормально функционировали системы организма.
Калорийность молочных продуктов представлена в таблице:
Название | Килокалории на 100 г |
Обезжиренное молоко | 30 |
Жирное молоко | 52-60 |
Обезжиренный кефир | 30-40 |
Жирный кефир | 56 |
Обезжиренный творог | 70-101 |
Жирный творог | 159-170 |
Классический йогурт | 51 |
Йогурты с наполнителем | 70 |
Сметана 10-25% жирности | 115-248 |
Сметана 30-40% жирности | 294-381 |
Молоко сгущенное | 320 |
Молоко сухое | 476 |
Мясная продукция и яйца
Мясные продукты – это источник животного белка, который необходим человеческому организму. Особенно они полезны для спортсменов. Для мужчин в день достаточно 200 г мяса, а для женщин – 150 г. Лучше, если этот продукт будет постным, жир стоит удалить.
Что касается красного мяса, то оно должно употребляться до 17:00, так как процесс переваривания займет от трех до пяти часов.
В качестве гарнира подойдут легкие салаты или сырые овощи (кроме баклажан и томатов).
Калорийность мясной продукции представлена в таблице:
Название | Килокалории на 100 г |
Цыпленок | 156 |
Курица | 167 |
Баранина | 203 |
Свинина | 480 |
Говядина | 187 |
Телятина | 90 |
Кролик | 199 |
Утка | 346 |
Индейка | 197 |
Конина | 143 |
Язык говяжий | 163 |
Язык свиной | 208 |
Печень говяжья | 98 |
Печень свиная | 108 |
Печень куриная | 166 |
Яйцо куриное | 157 |
Яйцо перепелиное | 168 |
Рыбная продукция
Рыба – это диетический и очень полезный продукт. В нем калорий намного меньше, чем в мясе. Еще одно достоинство состоит в том, что рыбные продукты быстрее перевариваются.
В рыбе содержатся витамины групп А и Д. Они благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, зрения и сердца.
Самой полезной считается морская рыба. В ней содержится больше витаминов, чем в речной.
Данные по калорийности представлены в таблице:
Название | Килокалории на 100 г |
Семга | 210 |
Горбуша | 140 |
Тунец | 96 |
Щука | 89 |
Кета | 127 |
Треска | 75 |
Кальмары | 75 |
Креветки | 83 |
Краб | 69 |
Осетр | 164 |
Угорь | 330 |
Красная икра | 250 |
Черная икра | 236 |
Грибы
Эти растения люди с давних пор считают ценным продуктом, так как в них содержится много полезных веществ. В пост они могут заменить мясо. По питательности грибы можно поставить выше овощей и фруктов.
В их состав входят:
- Белки.
- Лейцин.
- Аргинин.
- Тирозин.
- Глутамин.
- Калий.
- Фосфор.
- Липазы.
- Протеиназы.
- Оксиредуктазы.
- Амилазы.
Грибы – незаменимый помощник в диете, так как в них мало калорий, что наглядно демонстрирует таблица.
Название | Килокалорий на 100 г |
Белый гриб | 25 |
Опята | 20 |
Маслята | 19 |
Грибы сушеные | 210 |
Грибы жаренные | 163 |
Отварные грибы | 25 |
Шампиньоны в маринаде | 110 |
Фруктово-ягодная продукция
Фрукты с ягодами – важная составляющая питания. В рационе каждого человека необходимо их присутствие. Тем, кто придерживается диеты, в первую очередь, необходимы фрукты и ягоды. В них много витаминов и полезных веществ. Калорийность некоторых фруктов и ягод представлена в таблице:
Название | Килокалорий на 100 г |
Яблоко | 45 |
Груша | 42 |
Апельсин | 45 |
Мандарин | 41 |
Грейпфрут | 30 |
Персик | 45 |
Банан | 90 |
Абрикос | 47 |
Лимон | 34 |
Киви | 47 |
Ананас | 44 |
Дыня | 45 |
Арбуз | 40 |
Клубника | 41 |
Малина | 46 |
Вишня | 25 |
Черешня | 52 |
Смородина | 44 |
Авокадо | 100 |
Слива | 44 |
Ежевика | 34 |
Овощная продукция
Качественные и полезные овощи – вот чего не хватает многим жителям мегаполисов в нашей современной жизни. Некоторые даже и не задумываются об этом, включая в свой рацион, в основном, мясо и различные блюда из него, макароны, сладости.
В овощах много клетчатки и витаминов, но мало калорий. Благодаря ежедневному употреблению их в пищу можно почувствовать заметное улучшение самочувствия. Калорийность наиболее часто используемых в рационе овощей представлена в таблице:
Название | Килокалорий на 100 г |
Картофель | 60 |
Морковь | 32 |
Лук | 41 |
Чеснок | 60 |
Капуста белокочанная | 28 |
Капуста брокколи | 34 |
Капуста цветная | 18 |
Огурец | 15 |
Томат | 20 |
Болгарский перец | 19 |
Свекла | 40 |
Кабачок | 24 |
Тыква | 20 |
Редиска | 16 |
Баклажан | 25 |
Во многие диеты входят перечисленные продукты, поэтому каждый должен иметь представление об их калорийности. Тогда можно достичь успеха. Для полноты картины следует разобраться в таблицах калорийности готовых блюд и продуктов. Невозможно дать характеристику всем блюдам. Чтобы облегчить задачу, мы разбили их по категориям.
Первые блюда
Супы и борщи должны присутствовать в рационе каждого человека. Так можно обезопасить свой желудок и кишечник от различных заболеваний. Супы входят в большинство диет. Их ежедневное употребление очень важно.
В таблице представлена калорийность некоторых первых блюд:
Наименование | Килокалорий на 100 г |
Бульон из курицы | 1 |
Бульон из свинины | 4 |
Бульон из говядины | 4 |
Бульон из рыбы | 2 |
Борщ | 36 |
Овощной | 43 |
Рассольник | 42 |
Сборная солянка | 106 |
Гороховый | 66 |
Щи | 35 |
Уха | 46 |
Свекольный | 36 |
Грибной | 26 |
Картофельный | 39 |
Луковый | 44 |
Окрошка на кефире | 47 |
Для приготовления супа потребуется минимум усилий и ингредиентов, зато результат порадует каждого.
Таблица калорийности готовых блюд и продуктов, являющихся вторыми блюдами
Существует множество гарниров и салатов, а также подающихся с ними мясных и рыбных изделий. Мы привыкли, что такие блюда обязательно присутствуют на нашем столе. Они могут быть необычайно калорийными, например, салаты с майонезом, жаркое, рулетики с салом, а могут быть облегченными. Калорийность некоторых блюд представлена в натаблице:
Наименование | Килокалорий на 100 г |
Рис на воде | 78 |
Гречка на воде | 90 |
Овсянка на воде | 88 |
Пшенка на воде | 90 |
Перловка на воде | 106 |
Молочная рисовая каша | 97 |
Молочная гречневая каша | 328 |
Молочная овсяная каша | 102 |
Молочная пшенная каша | 135 |
Молочная перловая каша | 109 |
Пюре из картофеля | 85 |
Жареный картофель | 154 |
Картофель во фритюре | 303 |
Макароны | 103 |
Глазунья | 243 |
Омлет | 184 |
Голубцы | 95 |
Долма | 233 |
Перец фаршированный | 176 |
Рагу из овощей | 129 |
Овощи из гриля | 41 |
Баклажанная икра | 90 |
Кабачковая икра | 97 |
Оладьи из кабачков | 81 |
Драники из картофеля | 130 |
Тушеная капуста | 46 |
Соленая сельдь | 200 |
Сельдь с маслом | 301 |
Семга с/с | 240 |
Копченая скумбрия | 150 |
Шпроты в масле | 563 |
Запеченная семга | 101 |
Отварной кальмар | 110 |
Вареные креветки | 95 |
Котлеты из рыбы | 259 |
Паштет из рыбы | 151 |
Роллы "Филадельфия" | 142 |
Роллы "Калифорния" | 176 |
Салат из огурцов и томатов (заправка маслом) | 89 |
Капуста квашенная | 27 |
Винегрет | 76 |
Крабовый салат | 102 |
Греческий салат | 188 |
Салат "Цезарь" | 301 |
Оливье | 197 |
Салат "Мимоза" | 292 |
Колбаса "Докторская" | 257 |
Колбаса "Любительская" | 301 |
Колбаса п/к | 420 |
Колбаса в/к | 507 |
Ветчина | 270 |
Буженина в специях | 510 |
Свиная грудинка копченая | 514 |
Сосиски | 266 |
Колбаски "Охотничьи" | 296 |
Свиной шашлык | 324 |
Говяжий шашлык | 180 |
Бараний шашлык | 235 |
Куриный шашлык | 166 |
Индюшачий шашлык | 122 |
Сало | 797 |
Запеченное мясо по-французски | 304 |
Эскалоп | 366 |
Отбивная свинина | 305 |
Свиные котлеты | 340 |
Говяжий гуляш | 148 |
Тушеная говядина | 220 |
Необходимо обеспечивать соответствие калорий в продуктах и готовых блюдах тому их количеству, которое требуется для нормальной жизнедеятельности, а также для достижения оптимального веса, согласно своему росту и возрасту.
Таблица содержания калорий в закусках
Иногда хочется побаловать себя вкусными закусками, поэтому стоит разобраться и в их калорийности.
Наименование | Килокалории на 100 г |
Селедка "Под шубой" | 183 |
Заливное из рыбы | 47 |
Жульен | 132 |
Торт из печени | 307 |
Консервированные огурцы | 100 |
Консервированные томаты | 13 |
Консервированные грибы | 110 |
Рыбное карпаччо | 230 |
Копченые крылышки | 290 |
Грибное ризотто | 118 |
Форшмак | 358 |
Хлеб с сыром | 321 |
Хлеб с ветчиной | 258 |
Хлеб с бужениной | 258 |
Хлеб с языком | 260 |
Хлеб с красной икрой | 337 |
Хлеб с черной икрой | 80 |
Содержание калорий в десертах
Иногда можно ненадолго расслабиться и устроить праздник. Без десертов трудно представить себе свадьбу, именины, любое торжество. Многие люди едят их каждый день, не дожидаясь, когда появится повод. У десертов есть одно очень важное полезное свойство - они помогают организму продуцировать так называемые гормоны радости. Покупая десерты, важно не забывать об их высокой калорийности, что наглядно демонстрирует таблица:
Наименование | Килокалорий на 100 г |
Классические взбитые сливки | 257 |
Взбитые сливки с добавлением фруктов | 351 |
Взбитые сливки с добавлением шоколада | 183 |
Торт из бисквитов с шоколадом | 569 |
Пирожное "Наполеон" | 247 |
Пирожное с лимоном | 219 |
Пирожное "Картошка" | 248 |
Пирожное "Чизкейк" | 321 |
Пирожное "Тирамису" | 300 |
Эклер | 241 |
Медовый торт | 478 |
Торт "Черный принц" | 348 |
Торт "Пьяная вишня" | 291 |
Торт "Киевский" | 308 |
Воздушное безе | 270 |
Желе из фруктов | 82 |
Козинаки подсолнечные | 419 |
Ванильный пудинг с шоколадом | 142 |
Халва | 550 |
Щербет | 466 |
Мед | 314 |
Салат из фруктов | 73 |
Яблочная пастила | 324 |
Мусс из ягод | 167 |
Низкокалорийные продукты питания
Продуктами с низкой калорийностью интересуются многие, кто хочет похудеть. Первое место здесь следует отдать овощам и фруктам. Кроме минимальной калорийности, в них содержится клетчатка, которая борется с токсинами, накопившимися шлаками и холестерином.
Регулярное употребление свежих овощей и фруктов позволяет улучшить пищеварение и настроение. Но не стоит злоупотреблять бананами или виноградом, так как в них очень много сахара, который способствует увеличению жировых отложений.
В большинстве случаев состав и калорийность продуктов питания можно найти на заводской упаковке. Это очень удобно и практично для тех, кто желает похудеть.
Необходимо различать калорийность продуктов и готовых блюд. К примеру, в крупах содержится большое число калорий, но после тепловой обработки их количество уменьшается в разы.
К самым низкокалорийным продуктам можно отнести:
- Шпинат – 23 ккал.
- Редис – 16 ккал.
- Зеленый лук – 18 ккал.
- Морскую капусту – 25 ккал.
- Петрушку – 23 ккал.
- Огурцы – 15 ккал.
Эти продукты точно не повредят фигуре. Они насытят организм полезными веществами и витаминами.
Зная калорийность продуктов и готовых блюд, можно питаться правильно, принося пользу своему организму и укрепляя здоровье.