Ячневая крупа: из какого зерна сделана и какая польза

Ячневая крупа - один из самых древних и ценных продуктов на Руси. Откуда же берется это полезное зерно и в чем секрет его популярности? Давайте разберемся!

История ячменя и ячневой крупы

Ячмень как культурное растение известен человечеству уже более 10 000 лет. Первые упоминания о нем датируются 8 тысячелетием до н.э. Считается, что ячмень был одним из первых злаков, которые люди научились выращивать.

На Руси ячмень ценился очень высоко. Именно с помощью ячменных зерен измеряли вес драгоценных камней и металлов. Ячневая крупа считалась продуктом для знати и часто готовилась с молоком и маслом.

В Древней Руси ячневая каша была настолько ценна, что ее называли "русским золотом".

Однако со временем статус ячменя постепенно снижался. Этот злак стал ассоциироваться с простой крестьянской едой. А знать перешла на более изысканные крупы, такие как рис или гречка.

В советское время ячневая крупа часто использовалась для дешевого и сытного питания в общественных столовых, армии, больницах. У многих она ассоциируется с невкусной "болтушкой". Но на самом деле это очень полезный и вкусный продукт!

Технология производства ячневой крупы

Ячневая крупа производится из зерен ячменя. Для этого ячменные зерна очищают от шелухи, затем дробят и размалывают, но не подвергают шлифовке, как, например, перловку.

По степени помола ячневую крупу делят на несколько видов:

  • Крупные гранулы (1-й номер) - варятся 20-25 минут
  • Средние гранулы (2-й номер) - варятся 30-35 минут
  • Мелкие гранулы (3-й номер) - варятся 40-45 минут

Отдельный вид - плющеная ячневая крупа. Ее получают, пропуская зерно через пресс, по внешнему виду она напоминает хлопья.

Таким образом, производя ячневую крупу, стараются максимально сохранить свойства исходного зерна ячменя.

Пищевая ценность ячневой крупы

Ячневая крупа обладает высокой пищевой ценностью, так как в ней содержатся:

  • Белки (10г в 100г)
  • Углеводы (преимущественно крахмал)
  • Жиры (около 1г в 100г)
  • Витамины: А, группы В, Е, РР
  • Минералы: калий, магний, кальций, железо, селен
  • Пищевые волокна

Особенно важно, что в процессе производства крупы ячневой из какого зерна сделана практически полностью сохраняется витаминный и минеральный состав исходного ячменя.

Так, в ячневой каше много витаминов группы В, которые полезны для нервной системы и мозга. Витамин Е участвует во всех обменных процессах. Селен укрепляет иммунитет и замедляет старение. Клетчатка normalizesdigestion.

Таким образом, ячневая крупа - это концентрат полезных веществ, которые так необходимы нашему организму.

Применение в кулинарии

Ячневая крупа широко используется в кулинарии благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу.

Традиционно из нее готовят каши, которые могут быть как жидкими, так и густыми. Особенно вкусна ячневая каша, сваренная на молоке и с добавлением сливочного масла.

Также ячневую крупу часто используют для приготовления супов - ячневых, овощных, мясных. Она придает им приятный кремовый вкус.

Благодаря скорости варки и нейтральному вкусу крупа ячневая какого зерна сделана хорошо сочетается со многими ингредиентами - мясом, рыбой, овощами, грибами, фруктами.

Из ячневой крупы получаются отличные запеканки с творогом, мясом или рыбой.

Для придания блюдам изумительного вкуса ячневую кашу можно готовить с добавлением пряностей, лука, чеснока. Также ее часто подслащивают и добавляют различные фрукты, ягоды, орехи.

Особенности приготовления

Ячневая крупа отличается тем, что впитывает много жидкости при варке. Поэтому важно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости.

Для приготовления рассыпчатой каши берут:

  • Крупа - 1 часть
  • Жидкость - 3-4 части (вода, молоко)

Для густой каши соотношение составляет примерно 1 к 2.

Время варки зависит от размера крупы и составляет от 20 до 45 минут. Готовность определяют пробуя - крупинки должны быть мягкими.

Интересные рецепты с ячневой крупой

  • Ячневая каша с тыквой. Варим крупу ячневую с добавлением молотой корицы. Запекаем с тыквенным пюре, добавляем мед для подслащивания.
  • Ячневый плов с грибами. Обжариваем лук с грибами, добавляем ячку и варим до готовности. При подаче можно добавить зелень.
  • Запеканка из ячневой крупы с мясом. Готовим жидкую ячневую кашу на молоке. Выкладываем слои каши, фарша и сыра в форму. Запекаем до образования румяной корочки.

Полезные свойства ячневой крупы

Ячневая крупа обладает множеством полезных свойств благодаря своему уникальному составу. В ней содержится много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Также ячка полезна для сердечно-сосудистой системы.

За счет комплекса витаминов группы В ячневая каша укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга. Благодаря селену крупа ячневая повышает иммунитет и замедляет процессы старения. А витамин Е участвует в регуляции обменных процессов.

Также в ячневой крупе содержатся вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.

Комментарии