Ячневая крупа: из какого зерна сделана и какая польза
Ячневая крупа - один из самых древних и ценных продуктов на Руси. Откуда же берется это полезное зерно и в чем секрет его популярности? Давайте разберемся!
История ячменя и ячневой крупы
Ячмень как культурное растение известен человечеству уже более 10 000 лет. Первые упоминания о нем датируются 8 тысячелетием до н.э. Считается, что ячмень был одним из первых злаков, которые люди научились выращивать.
На Руси ячмень ценился очень высоко. Именно с помощью ячменных зерен измеряли вес драгоценных камней и металлов. Ячневая крупа считалась продуктом для знати и часто готовилась с молоком и маслом.
В Древней Руси ячневая каша была настолько ценна, что ее называли "русским золотом".
Однако со временем статус ячменя постепенно снижался. Этот злак стал ассоциироваться с простой крестьянской едой. А знать перешла на более изысканные крупы, такие как рис или гречка.
В советское время ячневая крупа часто использовалась для дешевого и сытного питания в общественных столовых, армии, больницах. У многих она ассоциируется с невкусной "болтушкой". Но на самом деле это очень полезный и вкусный продукт!
Технология производства ячневой крупы
Ячневая крупа
производится из зерен ячменя
. Для этого ячменные зерна очищают от шелухи, затем дробят и размалывают, но не подвергают шлифовке, как, например, перловку.
По степени помола ячневую крупу делят на несколько видов:
- Крупные гранулы (1-й номер) - варятся 20-25 минут
- Средние гранулы (2-й номер) - варятся 30-35 минут
- Мелкие гранулы (3-й номер) - варятся 40-45 минут
Отдельный вид - плющеная ячневая крупа. Ее получают, пропуская зерно через пресс, по внешнему виду она напоминает хлопья.
Таким образом, производя ячневую крупу
, стараются максимально сохранить свойства исходного зерна ячменя
.
Пищевая ценность ячневой крупы
Ячневая крупа
обладает высокой пищевой ценностью, так как в ней содержатся:
- Белки (10г в 100г)
- Углеводы (преимущественно крахмал)
- Жиры (около 1г в 100г)
- Витамины: А, группы В, Е, РР
- Минералы: калий, магний, кальций, железо, селен
- Пищевые волокна
Особенно важно, что в процессе производства крупы ячневой из какого зерна сделана
практически полностью сохраняется витаминный и минеральный состав исходного ячменя
.
Так, в ячневой каше
много витаминов группы В, которые полезны для нервной системы и мозга. Витамин Е участвует во всех обменных процессах. Селен укрепляет иммунитет и замедляет старение. Клетчатка normalizesdigestion.
Таким образом, ячневая крупа
- это концентрат полезных веществ, которые так необходимы нашему организму.
Применение в кулинарии
Ячневая крупа широко используется в кулинарии благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу.
Традиционно из нее готовят каши, которые могут быть как жидкими, так и густыми. Особенно вкусна ячневая каша, сваренная на молоке и с добавлением сливочного масла.
Также ячневую крупу
часто используют для приготовления супов - ячневых, овощных, мясных. Она придает им приятный кремовый вкус.
Благодаря скорости варки и нейтральному вкусу крупа ячневая какого зерна сделана
хорошо сочетается со многими ингредиентами - мясом, рыбой, овощами, грибами, фруктами.
Из ячневой крупы
получаются отличные запеканки с творогом, мясом или рыбой.
Для придания блюдам изумительного вкуса ячневую кашу
можно готовить с добавлением пряностей, лука, чеснока. Также ее часто подслащивают и добавляют различные фрукты, ягоды, орехи.
Особенности приготовления
Ячневая крупа
отличается тем, что впитывает много жидкости при варке. Поэтому важно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости.
Для приготовления рассыпчатой каши берут:
- Крупа - 1 часть
- Жидкость - 3-4 части (вода, молоко)
Для густой каши соотношение составляет примерно 1 к 2.
Время варки зависит от размера крупы и составляет от 20 до 45 минут. Готовность определяют пробуя - крупинки должны быть мягкими.
Интересные рецепты с ячневой крупой
- Ячневая каша с тыквой. Варим
крупу ячневую
с добавлением молотой корицы. Запекаем с тыквенным пюре, добавляем мед для подслащивания. - Ячневый плов с грибами. Обжариваем лук с грибами, добавляем
ячку
и варим до готовности. При подаче можно добавить зелень. - Запеканка из ячневой крупы с мясом. Готовим жидкую ячневую кашу на молоке. Выкладываем слои каши, фарша и сыра в форму. Запекаем до образования румяной корочки.
Полезные свойства ячневой крупы
Ячневая крупа
обладает множеством полезных свойств благодаря своему уникальному составу. В ней содержится много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Также ячка
полезна для сердечно-сосудистой системы.
За счет комплекса витаминов группы В ячневая каша
укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга. Благодаря селену крупа ячневая
повышает иммунитет и замедляет процессы старения. А витамин Е участвует в регуляции обменных процессов.
Также в ячневой крупе
содержатся вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.