Молока рыбная: свойства, вред или польза?
Рыбьи молоки - удивительный продукт, который может по-разному восприниматься людьми. Давайте разберемся, из чего состоят эти молоки, чем они полезны и есть ли в них какой-то вред.
Что представляют собой рыбьи молоки
Рыбьими молоками называют семенные железы, расположенные в брюшке у самцов рыб. По сути, это мешочки со спермой, которые необходимы рыбам для оплодотворения икры.
Свое название "молоки" эти органы получили из-за цвета. Когда сперма созревает, она приобретает молочно-белый оттенок.
Молоки у рыб: что это и можно ли их есть?
Внешне молоки могут быть как полупрозрачными, так и непрозрачными. Их цвет варьируется от белого до светло-розового. У каждого вида рыб молоки имеют свой размер.
- У карпа объем молок всего 3 мл
- У осетра - до 0,5 литра
- А вот у акулы мешочки со спермой могут достигать 18 литров!
Располагаются молоки в брюшке самцов там же, где у самок находится икра. Когда наступает период нереста, молоки извлекают легким нажатием на брюхо рыбы.
Химический состав и пищевая ценность
По своему химическому составу молока рыб очень питательны и полезны для здоровья.
Они содержат:
- Белки
- Жиры
- Витамины группы B, C, E
- Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, натрий, калий, кальций
Особенно ценны молоки лососевых и осетровых рыб. В них есть уникальные вещества, которые повышают иммунитет и обладают противовирусным действием.
Например, протамины. Они используются в медицине для замедленного высвобождения лекарств в организме. Еще протамины находят применение в косметологии.
По пищевой ценности молока рыб сопоставимы с икрой. В некоторых странах их даже приравнивают по статусу к "рыбьей икре".
Польза и применение молок
Употребление в пищу рыбьих молок приносит следующую пользу для здоровья:
- Укрепляет иммунитет, обладает антивирусным действием
- Снижает уровень холестерина в крови
- Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает работу головного мозга
- Используется как природный афродизиак
- Помогает при диабете, стимулируя выработку инсулина
Кроме того, молоки широко используются в народной медицине разных стран. Они заняли прочное место в азиатской, европейской и славянской кухнях. Из рыбьих молок готовят салаты, супы, жарят, запекают, добавляют в пироги и т.д.
Таким образом, молока рыбная обладает массой полезных свойств и заслуженно считается деликатесом.
Мифы и заблуждения о рыбьих молоках
Несмотря на все полезные свойства, к рыбьим молокам нередко проявляют предвзятое отношение. Рассмотрим основные мифы о молоках и опровергнем их.
- Молоки - несъедобная часть рыбы. Многие считают, что молоки - это нечто несъедобное, и выбрасывают их при разделке рыбы. На самом деле молока рыбная вполне пригодна в пищу и обладает высокой пищевой ценностью.
- Молоки относятся к токсичным продуктам. Еще одно распространенное заблуждение о том, что молока рыбная якобы токсична и опасна для здоровья. Научных доказательств вреда молок нет. Единственный минус - высокая калорийность.
- Молоки вызывают аллергию. Детям до 3 лет молоки действительно лучше не давать из-за риска аллергии. Но для взрослых людей при умеренном употреблении молоки абсолютно безопасны.
Использование молок в разных кухнях мира
Как уже упоминалось, молока рыбная широко применяется в кулинарии разных стран. Давайте рассмотрим примеры блюд с молоками.
- Япония и Корея. В этих странах молоки ценятся наравне с икрой. Их едят в сыром виде, добавляют в салаты, супы, омлеты. Особенно популярно блюдо сирако - сырые молоки трески.
- Китай. Китайская кухня славится остротой блюд. Там молоки рыбные обжаривают в кипящем масле и подают с маринованными перчиками.
- Европа. В Европе молоки чаще всего солят, жарят в панировке, добавляют в запеканки и пироги. Особенно их любят в скандинавских странах.
- Правила выбора и хранения молок. Чтобы получить от молок максимум пользы, важно правильно их выбирать и хранить.
Выбор молок
Покупая молока рыбную в магазине, обращайте внимание на цвет - он должен быть белым или светло-розовым. Избегайте молок с темными или желтоватыми оттенками.
- Хранение свежих молок. Свежие молоки хранят при температуре 0-4°С не более 2 суток. При более длительном хранении их нужно замораживать.
- Хранение замороженных молок. В морозильной камере при -18°С молоки можно хранить до 3 месяцев. Перед использованием размораживайте постепенно в холодильнике.
Рыбные блюда с молоками
На основе молок можно приготовить множество интересных и полезных блюд. Вот несколько идей:
- Салат с молоками, овощами и зеленью
- Пирог с молоками вместо мясного фарша
- Запеканка из картофеля и молок
- Молоки, обжаренные в кляре с луком и перцем
Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы! Молока рыбная позволяет создавать оригинальные и полезные блюда.