Эфирное масло мяты - для чего используется? Лечебные свойства, применение

Эфирное масло мяты известно человечеству с древнейших времен. Еще тысячи лет назад люди использовали целебные свойства этого удивительного растения. Сегодня масло мяты широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Оно помогает при многих недугах, улучшает настроение, освежает и тонизирует. Давайте разберемся, для чего нужно эфирное масло мяты и как его правильно использовать.

Что представляет собой эфирное масло мяты, и как его получают

Эфирное масло мяты производится из растения под названием Mentha piperita - мята перечная. Это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 30-90 см. Мята перечная обладает сильным ароматом, который исходит от эфирного масла в листьях.

Мятное масло получают методом паровой дистилляции из свежих надземных частей растения. Основные действующие вещества: ментол, ментон, цинеол, пинены, дипентен.

В составе масла мяты более 40 биологически активных компонентов. Главные из них:

  • Ментол - придает характерный прохладный вкус, обезболивает и успокаивает раздражение.
  • Ментон - обладает антисептическими свойствами.
  • Цинеол - снимает спазмы, уменьшает воспаление.
  • Пинены - очищают дыхательные пути.

Качественное эфирное масло мяты должно соответствовать определенным стандартам. Оно имеет прозрачный цвет от бледно-желтого до зеленоватого и обладает сильным ароматом мяты.

Показания к применению

Уникальные лечебные свойства эфирного масла мяты перечной известны издревле. Доказано, что оно эффективно при многих заболеваниях и недомоганиях. Рассмотрим основные области применения.

Заболевания дыхательной системы. Масло мяты широко используют для лечения простудных заболеваний. Его компоненты разжижают мокроту, облегчают дыхание, устраняют воспаление. Мяту применяют при кашле, насморке, бронхите, трахеите в виде ингаляций, мазей и капель.

Заболевания пищеварительной системы. Мята стимулирует выработку пищеварительных соков, устраняет спазмы, улучшает перистальтику кишечника. Поэтому масло помогает при тошноте, метеоризме, коликах. Также оно эффективно при гастрите и язвенной болезни желудка.

Боли и воспаления. Благодаря ментолу масло мяты оказывает местное обезболивающее и охлаждающее действие. Оно помогает при мышечных и суставных болях, невралгии, мигрени. Также снимает зуд и воспаление кожи.

Масло мяты нормализует эмоциональное состояние, снимает напряжение и стресс. Оно бодрит и повышает работоспособность. Мяту используют для ароматерапии депрессии и хронической усталости.

Полость рта. Эфирное масло мяты применяют для полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях полости рта. Оно освежает дыхание, обеззараживает ротовую полость, укрепляет десны.

Масло мяты можно принимать внутрь, использовать для ингаляций, массажа, ванн, компрессов. Необходимо соблюдать дозировки и предосторожности.

Применение масла мяты в косметологии. Эфирное масло мяты широко используется в косметологии и уходе за кожей благодаря своим полезным свойствам:

  • Увлажняет и питает кожу.
  • Освежает и тонизирует.
  • Сужает поры.
  • Очищает от загрязнений.
  • Уменьшает жирный блеск.
  • Успокаивает раздражение и зуд.

На основе масла мяты делают тоники, лосьоны, маски для лица. Оно подходит для всех типов кожи, включая жирную и проблемную. Также укрепляет и стимулирует рост волос, избавляет от перхоти.

Аромат мяты бодрит, придает сил и улучшает настроение. Поэтому масло часто используют в ароматерапии усталости, стресса, депрессии.

Чтобы получить максимальную пользу от масла мяты, используйте его регулярно в комплексном уходе за кожей и волосами.

Применение масла мяты в кулинарии

Аромат и вкус эфирного масла мяты широко используется в кулинарии. Оно придает блюдам и напиткам приятную нотку свежести и прохлады. Рассмотрим основные варианты применения.

Напитки с мятой. Масло мяты часто добавляют в чай, лимонады, коктейли. 1-2 капли - достаточно, чтобы придать им освежающий вкус и аромат. Также можно положить в напиток листочек свежей мяты.

Выпечка и десерты. Эфирное масло мяты прекрасно сочетается с выпечкой. Им ароматизируют тесто для печенья, пряников, бисквитов. Также его можно добавлять в кремы, желе, муссы, сиропы для десертов.

Мясные и рыбные блюда. Мята придаст свежесть мясу птицы, свинины, говядины. Ее сочетают с блюдами из баранины, дичи, кролика. Также подходит для рыбы: форели, лосося, трески.

Овощные блюда. Эфирное масло мяты хорошо сочетается с разнообразными овощами. Его добавляют в салаты, заправки для овощей, соус песто. Подойдет к картофелю, цветной капусте, баклажанам, кабачкам.

При использовании в еде и напитках соблюдайте осторожность. Не превышайте рекомендованные дозы, так как большое количество масла может быть токсично.

Другие области применения масла мяты

Кроме медицины, косметологии и кулинарии существует еще много способов использования эфирного масла мяты.

Дезинфекция. Благодаря антисептическим свойствам, масло мяты применяют для дезинфекции помещений, мебели, ковров, одежды. Также оно уничтожает запахи.

Отпугивание насекомых. Распыляя масло мяты в помещении или саду, можно избавиться от комаров, муравьев, мух. Также оно отпугивает клещей и блох.

Комментарии