Правый берег Новосибирска: что нужно знать о жизни в этом районе

Правый берег Новосибирска - это не просто часть города, а целый мир с уникальной историей, архитектурой, инфраструктурой и атмосферой. В этой статье мы подробно расскажем обо всех районах правобережья, их достопримечательностях, новостройках, местах отдыха и развлечений. Узнаете много нового и полезного для жизни в этой части Новосибирска!

Общая характеристика правого берега Новосибирска

Правый берег Новосибирска расположен на правом берегу реки Оби и занимает западную часть города. Он объединяет восемь административных районов: Центральный, Заельцовский, Дзержинский, Октябрьский, Железнодорожный, Калининский, Первомайский и Советский.

Правобережная часть Новосибирска была основана практически одновременно с левобережной. Строительство города началось в 1893 году с возведения железнодорожного моста через Обь и вокзала. Уже в 1894 году здесь появились первые улицы и дома.

Сегодня на правом берегу Новосибирска проживает около 1,2 млн человек. Это примерно 60% от всего населения города. Плотность населения в центральной части достигает 12 тыс. человек на 1 кв. км.

Климат на правом берегу резко континентальный. Лето жаркое, зима холодная и продолжительная. Средняя температура января -16°C, июля +19°C. В год выпадает около 400 мм осадков. Преобладают западные и юго-западные ветры.

Основными транспортными артериями правого берега являются Красный проспект, улицы Советская, Вокзальная магистраль, Дуси Ковальчук и другие. Здесь проходят 5 из 6 линий Новосибирского метрополитена.

На правом берегу сосредоточены предприятия машиностроения, металлургии, химической и пищевой промышленности. Также здесь находится большая часть научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.

Жилые районы правобережья: особенности, достопримечательности, инфраструктура

Центральный район является историческим и административным центром Новосибирска. Он расположен в самом сердце правобережной части города. Границы Центрального района: Красный проспект, улицы Советская, Горького, Крылова, реки Обь и Иня. Площадь района составляет 14 кв. км.

Население района по данным на 1 января 2023 года составляет 140 тыс. человек. К основным улицам Центрального района относятся: Красный проспект, улицы Советская, Ленина, Ядринцевская, Каменская, Дуси Ковальчук. Центральными площадями являются площадь Ленина, Свердлова и Калинина.

Среди архитектурных достопримечательностей района можно выделить здание Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, главный корпус НГУ, Дом Советов и Дом быта. В Центральном районе установлены памятники Ленину, Свердлову, Кирову, а также памятник «Слава труду» и часовня Святителя Николая Чудотворца.

Основными театрами являются театр оперы и балета, ТЮЗ, театр «Красный факел» и Новосибирский академический молодежный театр. Из музеев можно отметить Краеведческий, Художественный и музей «Новосибирского метрополитена». В Центральном районе расположены парк «Городское начало», сквер Героев Революции и Центральный сквер.

Основным видом транспорта в районе является метро. Здесь располагаются станции «Площадь Ленина», «Площадь Гарина-Михайловского», «Площадь Карла Маркса» и другие. Также ходят автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутные такси.

Инфраструктура Центрального района включает множество магазинов, кафе, ресторанов, гостиниц, офисов компаний, банков, медицинских центров. Здесь сосредоточены основные административные учреждения города.

В Центральном районе ведется активное жилищное строительство. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках составляет 120-150 тыс. рублей.

Заельцовский район

Заельцовский район Новосибирска был образован в 1939 году. На тот момент он в основном представлял собой лесной массив с небольшими деревнями. Границами Заельцовского района являются улицы Охотская, Петухова, Иванова и 2-я Железнодорожная. Площадь - 58 кв. км.

Численность населения Заельцовского района - 225 тыс. человек (данные на 1 января 2023 года). Ключевыми улицами района считаются проспект Димитрова, Большевистская, Сакко и Ванцетти, Тюленина. Центральной площадью является площадь Калинина.

Главной достопримечательностью Заельцовского района по праву считается Новосибирский зоопарк. Он был основан в 1947 году и сегодня является одним из крупнейших зоопарков России. Еще одной визитной карточкой района является Заельцовский бор - обширный лесной массив площадью около 2,5 тыс. га.

В Заельцовском районе установлены памятники Чапаеву, Героям-десантникам и мемориальная доска в честь Героев Революции. Из театров можно отметить ТЮЗ, из музеев - Музей занимательных наук «Экспериментаниум».

Основные парки и скверы района - это Площадь Труда, Площадь Сибиряков-Гвардейцев и сквер на Большевистской. Через Заельцовский район проходят 2 линии метро. Ключевыми станциями являются «Заельцовская», «Маршала Покрышкина» и «Березовая роща». Также здесь ходят многие автобусные маршруты, троллейбусы и маршрутки.

В районе функционируют торговые центры «Мега», «Ройял Парк», «Экополис», множество супермаркетов, бутиков одежды, салонов красоты, кафе и ресторанов. Также здесь расположены школы, поликлиники, больницы и прочие социальные объекты. Средняя стоимость недвижимости в новостройках Заельцовского района составляет 110-130 тыс. рублей за квадратный метр.

Дзержинский район

Дзержинский район был образован в 1940 году. Изначально он назывался именем Фрунзе, а современное название получил в 1957 году.

Границами района являются улицы Богдана Хмельницкого и реки Иня и 2-я Ельцовка. Площадь составляет 138 кв. км. Население Дзержинского района по состоянию на начало 2023 года - 215 тыс. человек.

Ключевыми транспортными магистралями района являются проспект Дзержинского, улицы Богдана Хмельницкого, Тельмана, Владимировская. Архитектурными достопримечательностями Дзержинского района можно назвать Дворец культуры железнодорожников, Дом офицеров и гостиницу «Новосибирск».

В Дзержинском районе действуют Драматический театр «Глобус», а также несколько музеев и выставочных залов. В Дзержинском районе расположено множество крупных промышленных предприятий, в том числе завод им. Чкалова, Новосибирский электровозоремонтный завод и другие. Средняя стоимость жилья района составляет 80-100 тыс. рублей за квадратный метр.

Октябрьский район

Октябрьский район был образован в 1963 году и является одним из самых "молодых" в Новосибирске. Площадь составляет 60 кв. км. Численность населения Октябрьского района по состоянию на начало 2023 года - 190 тыс. человек. К архитектурным достопримечательностям относятся здания НГТУ и СибГУТИ, а также уникальный мост через Обь - Бугринский мост.

В Октябрьском районе расположены несколько памятников и мемориальных досок, в том числе памятник академику Лаврентьеву. Действуют Дворец культуры им. Чкалова, несколько музеев и выставочных залов. Парки и скверы района - набережная реки Оби, Парк культуры и отдыха "Сосновый бор", Академический сквер.

Через Октябрьский район проходят автомобильные и железные дороги федерального значения. Действуют автобусные, троллейбусные, трамвайные маршруты. Инфраструктура включает торговые центры, супермаркеты, магазины, аптеки, больницы, школы, детсады и другие объекты. Средняя цена квадратного метра в новостройках - 90-110 тыс. рублей.

Комментарии