Луговые растения

Луг формируется в три этапа. В первую очередь прорастают однолетние виды, а также стелющиеся травы. Вся эта растительность отличается неглубоким укоренением, а ее корневища, ползущие побеги и корни формируют поверхность дерна. После того как всходы станут густыми и образуется первый слой перегноя, появляются рыхлокустовые виды. Они укореняются несколько глубже однолетних и используют питательные вещества, находящиеся в подлежащих почвенных слоях. На последнем этапе происходит дальнейшее «загущение» растений и закисление почвы. В итоге корни отдельных трав перестают получать необходимое количество воздуха. Таким образом некоторые луговые растения погибают. На их месте начинают прорастать обычные виды трав. На влажных участках появляются ситник и осока.

Следует сказать, что луговые растения представляют собой достаточно богатое сообщество, которое отличается динамичностью. Травы соперничают за свет, питательные вещества, воду между собой. Весь верхний ярус занимают светолюбивые луговые растения. В самом нижнем ярусе располагаются виды, превосходно переносящие почти полное отсутствие света.

Следует сказать, что состав, а также вид луговой растительности зависит не только от человеческой деятельности, но и от характеристик самой местности: разлива рек, качества почвы, направления ветров, уровня грунтовых вод. Большое значение имеют и населяющие местность виды птиц и насекомых, принимающих участие в переносе семян.

Исходя из указанных критериев, луга разделяются на суходольные, горные пастбища, пойменные, заболоченные мелиорированные, низинные, поляны. Заливные (пойменные) территории – это долины или места, где происходит разлив воды либо подмокание почвы. На таких участках луговые растения представлены приблизительно пятьюдесятью видами.

В верхнем ярусе можно увидеть представителей осоковых. Им прекрасно подходит кислая почва. Нижний ярус представлен такими видами, как луговой чай (стелющееся растение семейства первоцветных, он же вербейник монетчатый) и прочими.

Большая часть всех луговых территорий – это так называемые суходолы. Здесь встречается в среднем порядка восьмидесяти видов трав и растений. Среди них клевер, кормовые, низкие и высокие травы. Практически повсеместно встречаются безлистные метелки лугового мятлика, который отличается развитой корневой системой. Благодаря этому образуется достаточно прочный дерн, обладающий определенной устойчивостью к вытаптыванию.

Среди луговых растений следует также отметить овсяницу. Она отличается многообразием морфологических признаков. Так, например, красная овсяница устойчива к морозу и под ледяной коркой может выжить на протяжении двух месяцев. Цветет это растение в июне. Листья овсяницы растут летом очень быстро – до четырех миллиметров в сутки. Растение устойчиво к вытаптыванию, любит свет, переносит полное заливание водой в течение десяти-пятнадцати дней.

На полянах есть много различных растений, применяемых человеком для нужд сельского хозяйства. Здесь произрастают и различные виды сорняков. Некоторые полевые растения внешне весьма привлекательны. К таким видам относят, например, синий василек. Цветы полевые, как правило, произрастают рядом с достаточно невзрачными представителями флоры. К таким видам относят, к примеру, пырей, хвощ и прочие.

Некоторые растения лугов содержат опасные ядовитые соединения. Есть также представители, богатые питательными веществами и белками. К таким растениям относятся люцерна, донник. Последний, кроме всего прочего, богат витаминами Е и С, содержит комплекс кумариновых соединений, применяется при ароматизации табака.

Комментарии