Как приготовить говяжье вымя: секреты и лайфхаки

Говяжье вымя - это необычный и интересный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Хотя многие считают его экзотическим, на самом деле вымя коровы традиционно употребляли в пищу во многих странах мира. Давайте разберемся, как правильно выбрать, подготовить и приготовить это деликатесное мясо.

Как выбрать вымя

Чтобы вымя получилось вкусным и нежным, важно правильно его выбрать:

  • Отдайте предпочтение свежему охлажденному вымя, а не замороженному. Так сохраняется больше питательных веществ.
  • Выбирайте вымя с гладкой эластичной поверхностью, без разрывов и повреждений.
  • Цвет должен быть бледно-розовый или бежевый, без синюшного или зеленоватого оттенка.
  • Запах свежего вымя должен быть приятный, молочный.
  • Отдайте предпочтение вымени телки или молодой коровы - оно будет более нежным.

Лучше выбрать вымя весом 1-1,5 кг, тогда его хватит на 2-3 порции. Большие куски можно разрезать на части.

Как подготовить вымя перед готовкой

Перед тем как готовить, вымя нужно правильно подготовить:

  1. Тщательно промойте вымя под проточной водой.
  2. Удалите лишний жир и пленки с поверхности острым ножом.
  3. При желании можно удалить соски, но это необязательно.
  4. Посолите изнутри и снаружи, поставьте на 30-40 минут для посола.
  5. Промокните бумажными полотенцами.

Теперь вымя готово к дальнейшей обработке и приготовлению.

Способы приготовления вымя

Существует несколько основных способов приготовления говяжьего вымени:

Тушение

Это один из самых распространенных способов. Вымя нарезается кусками, обжаривается и тушится в соусе из овощей, томатов, специй до готовности. Получается нежное, сочное блюдо.

Запекание

Вымя запекается целиком или кусками в духовке при 180-200 градусах около 1-1,5 часов. Можно добавить овощи, травы, специи. Корочка получается хрустящей.

Жарка

Лучше всего жарить тонкие кусочки вымя на сковороде с небольшим количеством масла, как стейк. Получаются аппетитные румяные кусочки.

Варка

Вымя варится в бульоне или воде до готовности. Этот способ подойдет для супов и бульонов. Мясо получается нежным.

Также вымя можно закоптить, замариновать, пожарить на гриле - фантазируйте в выборе рецепта!

Интересные рецепты блюд из вымени

Вот несколько оригинальных рецептов, которые стоит попробовать:

Вымя фаршированное

Вымя начиняется фаршем из говядины, свинины и риса с добавлением лука, чеснока и специй. Затем запекается целиком, получается сочный "рулет".

Салат с выменем

В салат добавляются кусочки обжаренного вымени, свежие овощи, заправляется соусом на основе майонеза или сметаны с чесноком и травами.

Суп с выменем

Кусочки вымени варятся в костном бульоне с картофелем, морковью и луком. Получается питательный и вкусный суп.

Вымя тушеное с грибами

Классическое блюдо: вымя обжаривается и тушится с лесными или шампиньонами в сметанном соусе около 1 часа.

Гуляш из вымени

Вымя режется кубиками и тушится с паприкой, луком, перцем и помидорами. Подается с макаронами или рисом.

Советы по приготовлению вымени

Чтобы вымя получилось максимально вкусным и сочным, стоит учесть несколько советов:

  • Перед приготовлением обязательно посолите вымя и дайте ему немного подсохнуть. Это позволит равномерно пропитать мясо и убрать лишнюю влагу.
  • Вымя лучше готовить целиком или большими кусками. Так оно лучше сохранит свои соки.
  • Начинать готовку нужно на сильном огне, чтобы схватилась корочка. Затем готовить при умеренном огне, чтобы мясо прогрелось равномерно.

Приготовление вымени требует терпения и аккуратности. Но если все сделать правильно, результат оправдает ожидания!

Что подать к блюдам из вымени

Вымя само по себе довольно сытное и питательное блюдо. Но его вкус можно разнообразить правильно подобранными гарнирами и соусами:

  • Картофельное пюре или жареный картофель отлично дополнят вымя.
  • Рис, паста или спагетти - прекрасный гарнир к тушеному или запеченному вымени.
  • Свежие овощи, тушеные или запеченные.
  • Соусы на основе сливок, сметаны, помидоров или грибов.

Также можно подавать нарезку свежих овощей, зелени, хрустящий салат - по вкусу.

Вымя для детского питания

Вымя по праву считается диетическим продуктом. Оно хорошо подходит для кормления детей:

  • Мясо вымени нежное и легко усваивается.
  • Оно богато кальцием и другими микроэлементами, важными для роста костей и зубов.
  • Вымя содержит полноценные белки и мало жиров.

Детям лучше давать вымя в виде супов, запеканок или тефтелей. Приготовление вымени для детей требует особого внимания к гигиене и тщательности.

Хранение готовых блюд из вымени

Готовые блюда из вымени рекомендуется употребить сразу после приготовления. Но если нужно сохранить их подольше:

  • Храните в закрытой посуде в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Можно заморозить на 2-3 месяца, не забудьте указать дату.
  • Перед подачей разогрейте в духовке или микроволновке.

Правильное хранение позволит сохранить вкус и свежесть приготовленного вымени. Приятного аппетита!

Нюансы приготовления вымени на гриле

Гриль - отличный способ приготовить вымя, подчеркнув его натуральный вкус. Но есть несколько нюансов:

  • Лучше использовать небольшие кусочки вымени, примерно 150-200 грамм.
  • Перед приготовлением смазать вымя растительным маслом и добавить специи по вкусу.
  • Готовить вымя на среднем огне, переворачивая каждые 2-3 минуты.
  • Для сочности можно сбрызнуть кусочки соком лимона или лайма в процессе приготовления.

Готовое вымя с гриля получается ароматным, сочным и чуть подрумяненным снаружи. Его можно подавать с овощами-гриль и соусами.

Вымя для барбекю

Барбекю - отличный повод приготовить вымя. Вот несколько советов:

  • Выбирайте нежирные куски вымени подходящего размера.
  • Замаринуйте их в пряном соусе на несколько часов перед приготовлением.
  • Готовьте вымя на решетке, периодически поливая маринадом.
  • Для аромата можно добавить в угли древесные щепки.

Такое вымя станет украшением любого застолья на природе. Не забудьте приготовить соответствующие гарниры и соусы.

Вымя в мультиварке

Мультиварка - удобный помощник, позволяющий приготовить вымя с минимумом усилий. Просто положите ингредиенты в чашу и выберите режим:

  • «Тушение» - для мягкого тушеного вымени с овощами.
  • «Запекание» - чтобы запечь вымя с картофелем и сыром.
  • «Суп» - варите вымя на медленном огне для супа или бульона.

Также можно приготовить вымя на пару. Главное, следите за временем приготовления и используйте режим поддержания тепла.

Вымя для пикника

Если вы собрались на пикник, возьмите с собой приготовленное вымя. Варианты:

  • Кусочки вымени в пряном маринаде - зажарьте на мангале.
  • Вымя запеченное с овощами - разогрейте на огне.
  • Салат с теплым выменем и овощами.

Вымя в походных условиях приготовить несложно. Главное - все ингредиенты хорошо промыть и прожарить. Приятного аппетита!

Комментарии