Как приготовить навагу - рецепты от лучших поваров

Навага – удивительная рыбка, которая когда-то была очень популярна в России, а сейчас незаслуженно забыта. А между тем, это настоящий деликатес, который стоит вернуть на наши столы!

История наваги в России

Навага относится к семейству тресковых рыб и обитает в северных морях – Баренцевом, Белом, Охотском, Японском. Это придонная холодолюбивая рыба, которая подходит к берегам на нерест осенью.

Навага ценилась на Руси с давних времен. Уже в летописях упоминается, что ее подавали к столу князей в жареном, соленом и копченом виде. Особенно славилась навага, доставляемая обозами из Архангельска – ее называли «пылкий морозец».

По воспоминаниям современников, навага была обязательным блюдом на царском столе. Ее жарили в сухарях, запекали со сметаной, варили уху и даже делали заливное из наважьей икры.

В XIX веке навага пользовалась большой популярностью как в купеческой, так и в крестьянской кухне. Ее солили, коптили, варили уху. Известны такие старинные рецепты, как жареная навага с луком, тушеная с овощами, навага в кляре.

Однако в советское время эта рыба постепенно исчезла с прилавков. Причины до конца не ясны – то ли сказались перебои с поставками, то ли просто изменились вкусы.

Сейчас интерес к наваге постепенно восстанавливается. Рыбаки начали активнее ловить эту рыбу, и навага снова появилась в продаже по доступной цене. Известные шеф-повара включают это деликатесное мясо в свои авторские рецепты.

Польза наваги и особенности выбора

Навага обладает высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. В ее мясе содержится до 20% полноценного белка и всего 0,7% жира. Она богата микроэлементами – йодом, фосфором, магнием, железом, а также витаминами A, D, E, PP, группы B.

Употребление наваги полезно при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики рахита у детей. Она улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет.

По словам диетологов, навага – идеальная диетическая рыба, которую можно есть даже тем, кто придерживается строгих ограничений в еде.

Чтобы навага была действительно вкусной и полезной, важно правильно ее выбрать. Обращайте внимание не на срок годности, а на дату изготовления – чем она свежее, тем лучше. У свежей рыбы яркий блеск чешуи, упругое мясо без серых пятен, четкий запах моря.

Хранить навагу нужно в морозильнике при температуре не выше -18 градусов не более 6 месяцев. Перед приготовлением размораживать в холодильнике около суток, не допуская намокания.

Навагу готовят разными способами: жарят, запекают, варят, тушат, коптят, солят. Но больше всего эта рыба ценится в жареном виде. Рассмотрим самые популярные и простые рецепты.

Навага в кляре

Кляр – это простая панировка из муки, яиц и специй. В нем навага получается особенно сочной и ароматной.

Классический рецепт такой:

  • 500 г наваги;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 ст. л. растительного масла для жарки.

Навагу нарезать кусками, посолить, поперчить. Сделать кляр - взбить яйца с мукой, солью и специями. Обвалять в нем рыбу, обсыпать с одной стороны кунжутом. Жарить сначала кунжутной стороной вниз до румяной корочки. Перевернуть, посыпать вторую сторону кунжутом, дожарить.

Можно добавить в кляр травы, пиво, чеснок – фантазируйте!

Запеченная навага

Этот способ позволяет сохранить вкус и питательные свойства рыбы. Попробуйте запечь навагу в духовке в фольге, со сметаной или на солевой корочке.

Навага в фольге:

  1. 500 г наваги;
  2. 2 помидора;
  3. 1 луковица;
  4. 3 картофелины;
  5. немного растительного масла.

Выложить в фольгу слоями картофель, навагу, овощи. Запечь 30 минут при 180 градусах. Получится очень сочное блюдо!

Навага на пару

Приготовление на пару позволяет сохранить в наваге максимум полезных веществ и натуральный вкус. Вот простой рецепт:

  • 500 г наваги.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • Лавровый лист, перец горошком.
  • Соль по вкусу.

Нарезать овощи и рыбу. Выложить в кастрюлю слоями с солью и специями. Варить под крышкой на пару 15-20 минут. Получится очень полезное и диетическое блюдо!

Тушеная навага

Этот способ позволяет максимально сохранить сочность и нежность наважьего мяса. Попробуйте приготовить тушеную навагу с овощами.

  • 600 г наваги.
  • 2 моркови.
  • 1 луковица.
  • Томатная паста.
  • Зелень, специи.

Порезать навагу и овощи. Обжарить овощи 5 минут. Добавить нарезанную навагу, томатную пасту и тушить все вместе до готовности под закрытой крышкой 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить зелень. Приготовить навагу таким образом очень просто!

Отварная навага

Этот традиционный для русской кухни способ идеально подходит для приготовления ухи и бульона из наваги. Вот классический рецепт:

  1. 1 кг наваги.
  2. Лук, морковь, коренья.
  3. Лавровый лист, перец.
  4. Соль по вкусу.

Очистить рыбу, нарезать кусками. Залить холодной водой, довести до кипения. Добавить овощи, специи. Варить на медленном огне 30-40 минут. Процедить, посолить. Так получится очень вкусный наваристый бульон!

Навага на гриле и сковороде

Эти способы позволяют быстро приготовить навагу к столу и подчеркнуть ее натуральный вкус. Для сковороды или гриля подходят куски наваги весом 150-200 грамм.

Чтобы приготовить навагу на сковороде:

  • Разогреть сковороду и обжарить рыбу с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  • Добавить травы, чеснок, лимонный сок.

Для гриля нужно:

  • Смазать решетку маслом.
  • Выложить куски наваги.
  • Готовить 6-8 минут, переворачивая.
  • Посыпать специями.

Такая навага получается очень сочной и ароматной!

Навага фаршированная и в тесте

Эти рецепты отлично подойдут для праздничного стола. Например, можно приготовить навагу, фаршированную грибами:

  1. Взять целую тушку наваги, разрезать вдоль.
  2. Приготовить фарш из грибов с луком и специями.
  3. Выложить фарш на разрезанную навагу.
  4. Зашить, смазать маслом, запечь 30 минут при 180 градусах.

А в русской печи навага традиционно запекалась в ржаном или дрожжевом тесте. Это блюдо обязательно стоит приготовить навагу!

Комментарии