Германское гражданское уложение
Германское гражданское уложение – свод законов гражданского права, который был принят рейхстагом в 1896 году, а в действие вступил четырьмя годами позже, в 1900 году.
Структура кодекса основывается на пандектной системе, с выделением общей части, обязательственного, вещного, семейного и наследственного права. Таким образом, кодекс состоит из пяти книг, каждой из которых соответствует своя отрасль права. Книга первая посвящена общей части. В ней рассматриваются основные положения гражданского права, а также нормы, которые определяют статус физического и юридического лица, правоспособность и исчисление сроков давности.
Книга вторая посвящена обязательственному праву; книга третья раскрывает положения вещного права; четвертая раскрывает нормы семейного права; книга пятая освещает положения семейного права.
Германское гражданское уложение 1900 года разделяет правоспособность юридического и физического лица. Правоспособность последнего возникает с момента рождения, а дееспособность - по достижении им 21 года. Дееспособности были лишены лица, которые находятся в состоянии душевного расстройства, поэтому их волеизъявление считалось ничтожным.
Юридическими лицами признавались лишь общества, союзы или учреждения. Чтобы юридическое лицо было признано правоспособным, для этого необходим акт о создании учреждения, который должен быть утвержден союзным государством, в рамках которого юридическое лицо будет иметь свою регистрацию. В этой же книге излагаются нормы, которые раскрывают причины лишения общества правоспособности. Германское гражданское уложение 1896 не регулирует статус обществ с ограниченной ответственностью, а также акционерных обществ. Положения в отношении этих форм юридического лица содержатся в ряде законов, существующих наряду с гражданским уложением.
Германское гражданское уложение в части об обязательном праве устанавливает единственную форму возникновения обязательств – договор. Кроме всего прочего, вторая книга уточняет случаи признания договоров недействительными. Основаниями к этому может служить нарушение «доброй совести» и «доброй воли».
Германское гражданское уложение в третьей книге о вещном праве раскрывает разновидности этой отрасли права. К их списку относятся: право собственности, право пользования чужой вещью и получения из этого ценности, право приобретения чего-либо. Эта законодательная норма расширила область прав владения, а также снабдила их защитой от незаконного захвата. Причинение же вреда влечет за собой обязанность его возмещения.
Германское гражданское уложение раскрывает нормы брачного права. Браком, в соответствии с ними, признавался светский правовой институт, с оговоркой о том, что церковные обязанности продолжают действовать независимо от положений этой книги. Она также регламентировала возраст вступления в брачные отношения: женщины – шестнадцать лет, мужчины – двадцать один год. Кроме того, были перечислены случаи, препятствующие заключению брака, а для развода необходимы были существенные причины, и только лишь обоюдного желания сторон было недостаточно. Воспитание детей – это право обоих родителей. Отдельное внимание уделяется детям, рожденным вне брака.
Нормам наследственного права уделяется не меньшее внимание. Раскрывается вопрос правил наследования, а также порядок вступления наследственного права и его принятия наследниками. В случае отсутствия близких родственников наследники назначаются в соответствии со степенью родства, которая получила название «парантелла». Первая степень – это лица по нисходящей линии, вторая степень – это родители с лицами по нисходящей линии, третья степень – бабушка и дедушка с нисходящими. Германское гражданское уложение вводит отличительную черту этой отрасли права. В соответствии с ним, пережившему супругу гарантировалось наследственное обеспечение.
Таким образом, уложение стало основополагающим нормативным актом, который оказал значительное влияние на законодательство не только Германии, но и других государств.