Индекс развития человеческого потенциала

В последнее время все чаще в средствах массовой информации можно услышать про индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Хотелось бы более подробно поговорить про этот показатель и понять, каким же образом он определяется.

В первую очередь индекс развития человеческого потенциала - это экономический показатель, который применяется в ООН для того, чтобы определить качество жизни в различных странах. Очень важно не путать это понятие с уровнем жизни, это в корне разные определения. Уровень жизни может характеризовать степень материального благополучия, то есть удовлетворенность людьми их материальным достатком. В таком случае средний уровень жизни в стране может быть наглядным образом отображен с помощью ВВП на единицу населения. В то время как понятие «качество жизни» содержит в себе «нематериальные» аспекты жизни. Сюда может входить продолжительность жизни и здоровье, возможность проводить досуг и отдыхать, культурное богатство страны, ее духовный уровень развития и т.д.

Вполне логично, что определить качество жизни достаточно трудно, ведь это понятие достаточно многогранное и сложное, включающее в себя ряд аспектов, к тому же, его нельзя выразить в денежном эквиваленте. Для этого необходимо использовать своего рода интегральный показатель, но не стоит забывать, что и в таком случае нельзя считать данные абсолютно точными и верными.

Таким вот интегральным показателем стал индекс развития человеческого потенциала, который был разработан в 1990 году двумя иностранными экономистами: пакистанцем Махбуб уль-Хаковом и индийцем Амартья Сеном. После этого уже с 1993 года в ООН ежегодно проводят жесткий отчет о развитии этого показателя, отображающий величину ИРЧП для большинства стран мира. Необходимо учесть, что данные, которые предоставляются ООН, известны с опозданием в 2 года.

Для ИРЧП был введен альтернативный показатель – индекс бедности, который однако, не получил широкого применения. Возможно, главной причиной этого может служить неблагозвучное название, которое компрометирует капиталистический строй многих стран. К слову сказать, этот показатель рассчитывается также как и индекс человеческого потенциала.

По сути своей, ИРЧП содержит в себе три основных показателя - это уровень жизни, который может быть оценен через внутренний валовый продукт на душу населения, индекс образования, то есть уровень грамотности населения, а также среднюю продолжительность жизни.

Показатель образования включает в себя степень грамотности взрослого населения, а также общий процент учащихся. То есть количество грамотных людей среди жителей государства, которым уже есть 15 лет, и можно считать показателем данного уровня. Грамотным человеком условно можно назвать индивидуума, который может прочитать и написать простейший текст, касающийся его повседневной жизни. Обычно уровень грамотности можно выяснить при переписи населения, но проводят ее один раз в 10 лет. Для того чтобы проверить это показатель, ежегодно проводят косвенные исследования, с помощью которых пытаются более точно выяснить истинное количество грамотных людей. Например, проводят обследование лиц, вступающих в брак, или призывников. Нужно сказать, что такой метод носит выборочный характер и не может дать точную и полную картину грамотности всех слоев населения.

Индекс развития человеческого потенциала может иметь значение от нуля до единицы. Определяется он по формуле, где берутся в расчет среднеарифметические показатели всех трех индексов, указанных выше. Именно перевод показателей в индексное значение, которое можно выразить в численном значении от 0 до единицы, делает возможным учесть столь разные и несоизмеримые показатели в одном интегральном показателе.

Хотелось бы отметить, что ряд стран не внесен в расчет ООН. Малые страны Европы, такие, как Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако, Андорра не публикуют свои данные. Новости в экономике этих государств позволяют предполагать, что ИРЧП очень высок, как и 10 лет назад. Некоторые страны до сих пор не включены в отчеты ООН, к ним можно отнести разделившиеся Сербию и Черногорию, а также Макао и Тайвань, хотя по предварительным данным они имеют очень высокий ИРЧП.

Страны, где идет война, уже давно не определяют свой индекс развития. Это такие государства, как Либерия, Афганистан, Сомали и т.п. Можно предположить, что данный показатель в этих государствах будет чудовищно низким.

Комментарии