Как приготовить солянку на зиму: секреты вкусного блюда в домашних условиях

С приходом холодов многие задумываются о том, чем порадовать семью в долгую зиму. Отличным решением станет заготовка традиционного русского блюда - ароматной и питательной солянки.

История блюда солянка

Солянка - это традиционное первое блюдо русской кухни, которое готовится уже не одно столетие. Само название произошло от слова "солить", так как изначально в ее состав входило много соленых ингредиентов.

Первые упоминания рецептов солянки относятся к XVIII веку. Тогда она представляла собой похлебку из соленых огурцов, грибов и квашеной капусты. Позже стали добавлять мясо, рыбу, картофель.

К XIX веку сложились основные региональные разновидности солянки:

  • В центральной России - с капустой, мясом и луком.
  • На Украине - острая с брынзой и перцами.
  • В Сибири - с рыбой и грибами.

Самыми популярными ингредиентами для классической солянки стали:

  • капуста
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • мясо или колбаса
  • томат
  • огурцы
  • лавровый лист и уксус для кислинки

Виды солянки для зимних заготовок

Для заготовки на зиму солянку готовят в основном из свежей капусты. Но рецепты могут включать разные ингредиенты:

  1. Классическая - с капустой, картофелем, морковью и мясом.
  2. С грибами - с добавлением белых, подосиновиков, подберезовиков.
  3. С мясом - используют свинину, говядину, курицу или колбасные изделия.
  4. Постная - для вегетарианцев, с капустой и овощами.
  5. С рыбой - можно добавить треску, лосося, карпа.
  6. Острая - с перцами, луком, чесноком, хреном.

Такое разнообразие позволяет каждый раз экспериментировать и делать новые вкусные заготовки солянки на зиму.

Чтобы солянка получилась ароматной, вкусной и долго хранилась, нужно правильно подготовить продукты.

Лучше использовать поздние сорта капусты, они при тушении сохранят форму и вкус. Капусту нашинковать или мелко порубить.

Нарезка и обработка овощей

Овощи очистить и нарезать:

  • Лук - кубиками или полукольцами.
  • Морковь - соломкой или натереть на крупной терке.
  • Картофель - кубиками.

Помидоры лучше использовать томатную пасту, но можно и свежие нарезать.

Приготовление мяса или рыбы

Мясо лучше взять полужирной породы, предварительно отварить до полуготовности и нарезать небольшими кусочками. Рыбу также нужно отварить, очистить от костей и мелко порубить.

Варка и нарезка грибов

Сушеные грибы замочить, отварить и мелко нарезать. Свежие грибы обжарить с луком и также мелко нарезать.

Выбор специй и приправ

Для аромата добавляют лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели. По вкусу можно добавить зелень, чеснок, специи.

Соотношение ингредиентов

Примерные пропорции на 1 литровую банку:

Капуста 300 г
Картофель 2-3 шт
Морковь 100 г
Лук 1 шт
Томат 100 г

Остальные ингредиенты - по вкусу. Например, 100 г мяса, 50 г грибов.

Классическая солянка с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • 500 г капусты
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • 100 г отварных грибов
  • лавровый лист, перец горошком
  • соль, сахар
  • растительное масло
  • уксус

Приготовление:

  1. Подготовить все овощи - нашинковать, нарезать, натереть.
  2. Лук обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь, тушить 3-5 минут.
  4. Положить капусту, томат, грибы и тушить до мягкости капусты.
  5. Добавить картофель, специи, соль, сахар, тушить до готовности картофеля.
  6. Перед окончанием добавить уксус, поперчить.
  7. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Такая классическая солянка получается очень вкусной, сочной и ароматной. Ее можно дополнить мясом, чтобы было еще питательнее.

С быстрыми соленьями и консервами

Чтобы упростить приготовление солянки, можно использовать уже готовые ингредиенты:

  • Соленые или маринованные огурцы
  • Консервированный зеленый горошек
  • Консервированная фасоль
  • Маринованные грибы
  • Кукуруза

Это сокращает время приготовления солянки и делает ее более разнообразной по вкусу. Консервы хорошо сочетаются с тушеной капустой.

С рыбой и морепродуктами

Рыбные ингредиенты придадут солянке необычный морской вкус.

Подойдут:

  • Треска
  • Лосось
  • Горбуша
  • Мидии в раковинах
  • Креветки
  • Кальмары

Готовим:

  1. Рыбу или морепродукты отварить, очистить от костей.
  2. Овощи подготовить как обычно.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю и тушить до готовности.
  4. По вкусу добавить специи, соль, лимон.
  5. Разложить по банкам и закатать.

Такая солянка идеально подойдет для праздничного стола.

Острая с копченостями

Чтобы придать солянке остроту, можно использовать:

  • Перец чили
  • Хрен
  • Чеснок
  • Аджика
  • Копченую колбасу
  • Бекон
  • Копченое мясо

Такая острая солянка с копченостями станет отличной закуской. Готовится как обычно с добавлением острых ингредиентов.

Вегетарианский вариант

Для вегетарианцев подойдет солянка без мяса, но с богатым овощным составом.

Можно добавить:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Перец болгарский
  • Томаты
  • Зеленый горошек
  • Кукурузу
  • Грибы

Такая солянка получится сытной и питательной. Готовится точно также, как основной рецепт.

В мультиварке или скороварке

Солянку можно приготовить в мультиварке, выбрав режим "Тушение" на 40-60 минут. Ингредиенты кладутся в обычном порядке.

В скороварке солянка готовится быстрее - 20-30 минут под давлением. Это ускорит процесс приготовления солянки и сделает овощи мягче.

Такая солянка получается не менее вкусной, чем готовится в обычной кастрюле на плите. Главное - соблюдать пропорции и следить за готовностью.

Приготовить солянку зиму в мультиварке можно легко и быстро.

Комментарии