Что такое молочная кислота в продуктах - все, что нужно знать

Молочная кислота – это органическое соединение, которое широко используется в пищевой промышленности для придания продуктам специфического вкуса и аромата, а также для консервации и увеличения сроков годности. Данное вещество обладает рядом полезных свойств и практически не несет вреда для здоровья человека. Однако несмотря на распространенность молочной кислоты в нашем повседневном рационе, многие потребители имеют о ней довольно смутное представление. Давайте разберемся, что из себя на самом деле представляет это соединение, как его получают и где применяют.

Что такое молочная кислота: определение и свойства

Молочная кислота представляет собой органическое вещество, которое относится к группе альфа-гидроксикарбоновых кислот. Ее химическая формула – C3H6O3. По химической природе молочная кислота является 2-гидроксипропионовой кислотой, также ее называют 1-гидроксиэтанкарбоновой кислотой.

В чистом виде молочная кислота представляет собой бесцветную или светло-желтую вязкую жидкость с характерным кислым вкусом. Она хорошо растворяется в воде, спиртах, эфирах. Имеет плотность 1,2 г/см3 и температуру кипения 122°С.

Существует два оптических изомера молочной кислоты:

  • L-молочная кислота (левовращающая)
  • D-молочная кислота (правовращающая)

В природе чаще встречается L-форма, которая производится микроорганизмами и присутствует в натуральных продуктах брожения. D-изомер образуется в мышцах человека и животных при интенсивной физической нагрузке в результате распада глюкозы.

Получение молочной кислоты: методы производства

В промышленности для получения молочной кислоты используются два основных метода:

  1. Микробиологическое (брожение)
  2. Химический синтез

При микробиологическом способе в качестве сырья используются различные углеводы – сахароза, глюкоза, лактоза, крахмал. Их сбраживают с помощью молочнокислых бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту в процессе своей жизнедеятельности.

Наиболее распространенными молочнокислыми бактериями, используемыми для получения кислоты, являются:

  • Lactobacillus delbrueckii
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus amylovorus

При химическом синтезе молочную кислоту получают в результате окисления пропилена с последующим гидролизом образующегося лактида. Данный метод позволяет получить рацемическую смесь L- и D-изомеров.

Химический синтез более экономичен и позволяет получать молочную кислоту заданной оптической чистоты. Однако продукт микробиологического синтеза считается более натуральным и чаще используется в пищевой промышленности.

Применение молочной кислоты в промышленности

Благодаря своим свойствам молочная кислота широко применяется в различных отраслях промышленности.

В пищевой промышленности это соединение используется в качестве:

  • Консерванта для увеличения сроков хранения продуктов
  • Регулятора кислотности
  • Вкусовой добавки (придает кисловатый вкус)
  • Улучшителя консистенции

Молочная кислота присутствует в составе многих продуктов питания – хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных продуктов, овощных консервов, соусов, напитков и др.

В медицине и косметологии препараты на основе молочной кислоты применяются в качестве отбеливающих и омолаживающих средств для кожи, а также обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

В текстильной промышленности молочная кислота используется как закрепитель красителей при окрашивании тканей.

Также это соединение применяется при производстве биоразлагаемых полимеров, в частности, полилактида (PLA).

Польза и вред молочной кислоты для организма

Молочная кислота относится к веществам, безопасным для здоровья человека. Она является естественным метаболитом, вырабатывающимся в организме в процессе обмена веществ.

Полезные свойства молочной кислоты:

  • Участвует в энергетическом обмене
  • Стимулирует моторику кишечника
  • Улучшает всасывание кальция в костях
  • Обладает антиоксидантным действием
  • Повышает иммунитет

Пищевая добавка E270 разрешена к использованию в пищевой промышленности большинства стран мира и не имеет ограничений по допустимой суточной дозе. Тем не менее, в редких случаях у людей с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции.

Молочная кислота противопоказана детям до 3 лет, поскольку ферменты для ее переваривания у них еще не сформированы. Также с осторожностью следует употреблять это вещество при язвенной болезни желудка.

При соблюдении рекомендуемых норм потребления молочная кислота абсолютно безопасна и полезна для здоровья.

Нормативно-правовое регулирование применения Е270

Использование молочной кислоты в пищевой промышленности регулируется международными стандартами и национальным законодательством разных стран.

Согласно международным нормам, установленным комиссией Codex Alimentarius, молочная кислота разрешена к применению в пищевых продуктах без ограничения дозировки.

В России применение пищевой добавки Е270 регламентируется ГОСТом, Техническим регламентом Таможенного союза и СанПиН. Согласно этим документам, молочная кислота допускается к использованию в производстве:

  • Хлебобулочных изделий
  • Молочной продукции
  • Мясных продуктов
  • Пива и безалкогольных напитков
  • Кондитерских изделий
  • Детского питания

Производители обязаны указывать молочную кислоту в составе продукции под кодом Е270. Также должны соблюдаться требования к упаковке и маркировке.

Крупнейшие производители молочной кислоты

В настоящее время крупнейшим производителем молочной кислоты в мире является китайская компания Henan Jindan Lactic Acid Technology.

Среди других ведущих мировых производителей можно выделить такие компании, как:

  • Purac (Нидерланды)
  • Corbion (Нидерланды)
  • Naturework (США)
  • BASF (Германия)

В России единственным производителем молочной кислоты является АО "Сухой крахмал и молочная кислота", расположенное в Рязанской области. Объемы производства данной компании покрывают лишь около 20% потребностей российского рынка.

Интересные факты о молочной кислоте

За долгую историю изучения молочной кислоты накопилось немало интересных фактов об этом соединении.

  • Впервые молочную кислоту выделил в 1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле.
  • Название "молочная" связано с тем, что кислота была обнаружена в простокваше.
  • Молочная кислота, вырабатываемая в мышцах при нагрузках, является причиной их болезненности.
  • D-изомер молочной кислоты практически не встречается в природе.
  • Молочная кислота является компонентом саморассасывающихся хирургических нитей.

Применение молочной кислоты в медицине

Помимо пищевой промышленности, молочная кислота находит широкое применение и в медицине.

Благодаря своим антисептическим свойствам, она используется для:

  • Дезинфекции кожи и слизистых
  • Лечения гнойных ран
  • Прижигания бородавок, папиллом, контагиозных моллюсков

Также молочная кислота входит в состав мазей, кремов и других лекарственных препаратов для наружного применения. Кислота и ее соли используются для лечения метаболических нарушений и коррекции кислотно-щелочного баланса.

В стоматологии применяются отбеливающие зубные пасты и ополаскиватели на основе молочной кислоты. Таким образом, это соединение играет важную роль в различных областях медицины и фармакологии.

Комментарии