Приправа "зира" - что это такое и как ее применяют?

Зира - загадочная восточная приправа с удивительным терпким ароматом. Она придает блюдам неповторимый колорит и вкус. Но что же представляет собой зира? Откуда она родом и как правильно ее применять? Давайте разберемся!

История зиры

Происхождение зиры уходит корнями в древние времена. Родиной этой пряности по праву считается Египет. Археологические раскопки показали, что зиру активно использовали еще во времена фараонов для приготовления пищи и процесса мумификации.

Есть также версия, что родина зиры - Индия, где это растение было введено в культуру задолго до нашей эры от местных дикорастущих видов. В диком виде зира нигде не встречается.

На сегодняшний день основными производителями зиры являются страны Средней Азии, в частности Иран и Афганистан.

Зира высоко ценилась в Древней Греции и Древнем Риме как лекарственное растение.

Существует несколько разновидностей этой пряности:

  • Персидская зира
  • Кирманская зира
  • Сирийская зира
  • Набатейская зира

В кулинарии наибольшей популярностью пользуются персидская и кирманская зира, так как они обладают наиболее сильным ароматом.

Ботаническое описание

Зира относится к семейству зонтичных. Это однолетнее травянистое растение с тонким стеблем высотой 20-30 см.

Для зиры характерны следующие признаки:

  • Очередные перисторассеченные листья
  • Белые или красные цветки, собранные в зонтики
  • Вислоплодники продолговатой формы с мелкими семенами

Внешне зира очень похожа на тмин. Эти растения часто путают. Однако тмин обладает более сильным пряным запахом и вкусом.

Для выращивания зиры требуются следующие условия:

  1. Теплый и сухой климат
  2. Плодородная почва
  3. Обильное орошение
  4. Много солнечного света

Семена зиры имеют светло-зеленый или коричневый цвет, из них и получают пряность.

Химический состав и пищевая ценность

В состав семян зиры входят следующие полезные вещества:

  • Эфирные масла
  • Витамины группы B
  • Минеральные соли кальция, железа, магния

Благодаря этому зира оказывает мочегонное, желчегонное и антисептическое действие. Также стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ.

Однако стоит помнить, что в больших дозах зира может вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому противопоказана при язвенной болезни и гастрите.

Показатель Зира Тмин
Калорийность, ккал 375 345
Белки, г 11 12
Жиры, г 22 24

Для сохранения полезных свойств рекомендуется хранить семена зиры целыми, измельчать непосредственно перед использованием.

Кулинарное применение зиры

Зира широко используется в кулинарии благодаря своему терпкому вкусу и аромату. Особенно популярна в кухнях Востока.

Зира является обязательной составляющей плова, придавая ему неповторимый аромат.

При выборе зиры следует обращать внимание на семена - они должны быть однородные, без посторонних примесей. Хранить лучше в герметично закрытой посуде, в прохладном и темном месте.

Семена зиры используют для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, плова, холодных закусок. Порошок добавляют в выпечку. Также зирой ароматизируют кисломолочные продукты и соусы.

Для максимального раскрытия вкуса рекомендуется обжаривать семена зиры перед использованием. А в порошке она быстро теряет полезные свойства, поэтому лучше молоть непосредственно перед приготовлением блюда.

Применение зиры в медицине

Помимо кулинарии, зира широко используется в народной и традиционной медицине благодаря своим целебным свойствам.

Зира обладает мочегонным, желчегонным, антисептическим действием. Приправа стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, повышает аппетит.

Настой и отвар из зиры применяют при простудах, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта. Такое средство помогает при метеоризме, колитах, спазмах.

Зира оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах.

В народе приправу также используют для лечения кожных заболеваний, улучшения цвета лица, омоложения кожи. Такое действие объясняется наличием в составе зиры антиоксидантов и витаминов.

Однако зира противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей.

Интересные факты о зире

  • В средневековой Европе существовало поверье, что зира охраняет домашнюю птицу и влюбленных от "блуждания".
  • Зира упоминается в Библии как одна из пряностей, использовавшихся для приготовления ритуального хлеба в Иерусалимском храме.
  • В Древнем Египте семена зиры использовались в процессе мумификации наряду с миррой и кассией.
  • Самое древнее упоминание зиры датируется XVIII веком до н.э. - это ассирийская глиняная табличка с рецептом хлеба, куда зира входила в качестве ингредиента.

Зира в художественной литературе

Зира упоминается в произведениях многих писателей и поэтов как символ восточных стран.

И пахнет мясом, хлебом и зирой,
Как встарь пахла еда в кабаках Багдада.

М.Ю. Лермонтов "Мцыри"

В поэме "Мцыри" М.Ю. Лермонтова зира используется для создания колорита восточной кухни.

Перспективы применения зиры

Несмотря на древнюю историю, зира не теряет актуальности и в наши дни. Ученые проводят исследования по изучению свойств этой удивительной приправы и поиску новых способов ее применения.

В частности, ведутся работы по использованию эфирных масел зиры в парфюмерной промышленности. Такое применение позволит создавать новые ароматы с восточным колоритом.

Также приправу планируется добавлять в косметические средства, мыло и зубные пасты для придания им лечебных и освежающих свойств зиры.

В области медицины ученые проводят клинические испытания лекарственных препаратов на основе биологически активных веществ зиры. Такое применение открывает новые возможности в лечении многих заболеваний.

Комментарии