Сколько за раз можно съесть свежих устриц без последствий?

Устрицы - популярный морской деликатес с нежным вкусом и массой полезных свойств. Но можно ли съесть слишком много этих mollusca bivalvia за один раз?

Пищевая ценность и польза устриц

Устрицы обладают высокой пищевой ценностью и полезны для здоровья. В 100 граммах устричного мяса содержится:

  • Белки - 9 г
  • Жиры - 2 г
  • Углеводы - 4,5 г
  • Калорийность - 72 кКал

То есть энергетическое соотношение бжу составляет приблизительно 50%/25%/25%.

Кроме того, устрицы богаты витаминами и минералами:

  1. Витамины А, С, D
  2. Витамины группы В
  3. Цинк
  4. Железо
  5. Йод
  6. Магний
  7. Кальций
  8. Фосфор
  9. Натрий

Благодаря такому составу регулярное употребление устриц в умеренных количествах оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Улучшает работу головного мозга и нервной системы
  • Стимулирует выработку половых гормонов
  • Ускоряет метаболизм и сжигание жиров
  • Повышает иммунитет
  • Укрепляет кости и зубы
  • Улучшает состояние кожи и волос

Возможный вред и противопоказания при употреблении устриц

Несмотря на все полезные свойства, устрицы могут принести и вред, если употреблять их чрезмерно или нарушать правила хранения и подготовки. К основным рискам относятся:

  1. Аллергические реакции. Статистика говорит, что у 27% людей есть аллергия на морепродукты.
  2. Пищевые отравления из-за несвежих устриц или наличия в них вредоносных микроорганизмов.
  3. Обострение заболеваний ЖКТ, так как устрицы трудно перевариваются.

Категорически не рекомендуется есть сырые устрицы этим группам людей:

  • Беременным и кормящим женщинам
  • Детям до 3 лет
  • Людям с аллергией на морепродукты
  • Людям с заболеваниями печени и почек
  • Людям после трансплантации органов

Даже здоровым людям не стоит употреблять устрицы чаще 2-3 раз в неделю и в больших количествах за один прием.

Рекомендации по выбору и употреблению устриц

Сколько за раз можно съесть устриц - вопрос непростой. Все зависит от конкретного человека. Приводим общие ориентиры и советы.

В ресторанах принято подавать порции:
- для женщин – 8 штук - для мужчин – 12 штук

Однако не факт, что это оптимальные объемы.

Длина раковины устрицы Вес 1 устрицы (примерно) Количество в 1 кг (примерно)
8-15 см 150-200 г 4-6 штук
Менее 8 см 40-60 г 15 штук

Исходя из этих данных, видно, что все очень индивидуально. Кому-то достаточно будет сколько за раз можно съесть устриц одной-двух штук. Для кого-то нормально и 2-3 десятка мелких особей.

Правила выбора свежих устриц

Чтобы получить пользу от устриц, а не вред, очень важно правильно выбрать свежий продукт. Вот несколько рекомендаций:

  • Покупайте устрицы только в проверенных местах со специальными бассейнами
  • Убедитесь, что раковины плотно закрыты - это признак живого моллюска
  • Запах из раковины должен быть приятный, «морской», без гнилостных ноток
  • Попросите продавца открыть пару устриц в вашем присутствии и проверьте внешний вид мяса на свежесть

Как правильно есть устрицы

Сколько за раз можно съесть устриц - не единственный важный момент. Не менее важно соблюдать определенную последовательность действий при поедании этих моллюсков.

  1. Аккуратно отделите устрицу от раковины с помощью специального ножа
  2. Слегка сбрызните мясо соком лимона (но не переборщите)
  3. При желании добавьте небольшое количество подходящего соуса
  4. Съешьте устрицу целиком или выпейте вместе с соком из раковины

Старайтесь не резать устрицу внутри раковины ножом и не жевать слишком долго.

С чем сочетать устрицы

Чтобы усилить вкус устриц и дополнить блюдо, рекомендуется подавать к ним определенные напитки и закуски:

  • Игристые вина: шампанское, просекко, кава
  • Белые сухие вина с легким фруктовым послевкусием
  • Легкий сидр или пиво пшеничное
  • Гренки с мягким сливочным маслом
  • Лимонные дольки или лайм

Также вкусно сочетаются различные соусы на основе соевого соуса, лимонного сока, оливкового масла и трав.

Как хранить устрицы

Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства можно съесть устриц, очень важны условия и сроки хранения.

Оптимальная температура для моллюсков - около +2...+5 градусов Цельсия. При более высокой или низкой температуре они быстро погибают.

Лучше всего хранить устриц при постоянном доступе воздуха на полке холодильника на подносе со льдом. Срок годности в таких условиях - не более 5 дней.

Можно заморозить очищенное мясо устриц в рассоле. В морозилке оно сохраняется до 3 месяцев.

Интересные факты об устрицах

На протяжении истории устрицам приписывали много интересных, порой даже мистических свойств. Например:

  • Считалось, что устрицы стимулируют потенцию и являются сильным афродизиаком
  • Известный ловелас Джакомо Казанова, по преданию, съедал до 100 устриц в день
  • В Древнем Риме устриц высоко ценили как деликатес и использовали даже вместо валюты
Комментарии