Профессиональное самоопределение: основные этапы формирования
Профессиональное самоопределение личности представляет собой осознанный выбор сферы будущей работы, учитывая свои особенности и возможности, требования к ней и социально-экономические условия. Данный процесс охватывает длительный промежуток жизни. Дело в том, что каждый человек рефлексирует постоянно, планируя свое будущее и переосмысливая свои достижения на работе.
Профессиональное самоопределение актуализируется и инициируется разнообразными событиями. Речь идет об окончании общеобразовательной школы, профессионального заведения, о повышении квалификации, увольнении с работы и т.д. Более того, профессиональное самоопределение связано с возрастом, социально-психологической зрелостью личности, ее потребностью в самоактуализации и самореализации.
Рассмотрим более подробно основные этапы его развития.
Профессиональное самоопределение в подростковом возрасте. У отрока начинают закладываться основы отношений к разнообразным видам труда, происходит развитие мировоззрения и личностных ценностей, определяющее избирательность выбора. Это выражается в дифференцированном отношении к учебным предметам, занятиям в кружках и появлению хобби. В результате у подростков формируются соответствующие мечты и намерения.
В юности профессиональное самоопределение - это важнейшая задача. Дело в том, что в подростковом возрасте представления о будущей работе являются диффузными и неопределенными, а сделанный выбор чаще всего психологически не обоснован. В юности же приходит понимание того, что успех и благополучие в жизни будут зависеть от того, насколько правильно выбрана профессия. Поэтому молодые люди стремятся уделять больше внимания тем учебным предметам, которые будут необходимы для поступления в среднее или высшее учебное заведение.
Профессиональное самоопределение в молодости связано с обучением в ССУЗе или ВУЗе. В результате личность обретает несколько психологических новообразований. Это - социализация, особый опыт, необходимые и важные для работы качества. Это позволит в результате обрести профессиональную идентичность.
При поступлении на какую-либо должность необходимо овладеть своей работой и выполнять все обязанности. В результате важным станет профессиональный рост. Именно на данном этапе происходит своеобразная "проверка" того, насколько правильно был сделан выбор, поскольку часть молодых людей, которые на данный момент профессионально самоопределились, испытывают значительный психологический дискомфорт, который обусловлен наличием нереализованных возвышенных планов, связанных с работой.
Поэтому большое количество зрелых специалистов не проходят успешно своеобразное "испытание" трудовой жизнью. Это инициирует появление новых, жизненно значимых задач и целей.
В результате человек может либо остаться в избранной сфере труда, пытаясь утвердиться в ней и стать специалистом, либо же решиться на профессиональную миграцию, означающую необходимость ее смены. Но в любом случае формируется самостоятельность, активность, социальная ответственность и особые черты характера.
В том случае, если профессиональное самоопределение прошло достаточно успешно, большинство женщин и мужчин становятся высококлассными специалистами, которые достигают впоследствии успеха.
Но необходимо учитывать, что с возрастом человека будет ожидать:
- старение организма;
- ослабление его физиологических и психических функций (мышления, памяти, внимания);
- изменение жизненного пространства за счет появления молодых специалистов и ухода из жизни друзей и коллег;
- сужение перспективы профессионального продвижения и карьеры.