Будущее горно-химического комбината: экология и инновации

Будущее одного из крупнейших предприятий атомной отрасли России - Горно-химического комбината в Железногорске напрямую связано с решением экологических проблем прошлого и внедрением передовых инновационных технологий. Как из тени холодной войны комбинат вышел на путь мирного атома?

История создания и развития ГХК

Горно-химический комбинат был основан в 1950 году решением Совета Министров СССР. Изначально комбинат назывался "Комбинат No 815" и был засекречен, так как предназначался для выполнения оборонного заказа по производству оружейного плутония.

Для наработки плутония-239 в СССР были построены комбинаты «Маяк», Сибирский химический комбинат, а Горно-химический комбинат стал третьим таким предприятием.

Строительство комбината в подземных выработках на глубине 200 м в скальных породах началось в 1950 году. Рядом возводился закрытый город Красноярск-26 (ныне Железногорск) для обеспечения инфраструктуры.

  • 1958 год - запуск первого промышленного уран-графитового реактора АД
  • 1961 год - второй реактор АДЭ-1
  • 1964 год - третий реактор АДЭ-2 и радиохимический завод

В 1966 году за успешное выполнение семилетнего плана ГХК был награжден орденом Ленина. Вплоть до 1995 года комбинат производил оружейный плутоний, выполняя оборонный заказ СССР.

После снятия оборонного заказа в 1995 году началась конверсия ГХК и поиск новых направлений деятельности:

  1. Хранение и переработка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)
  2. Производство полупроводникового кремния
  3. Производство МОКС-топлива для АЭС

В настоящее время ГХК является ведущим предприятием по обращению с ОЯТ в России. На нем работает более 7500 человек.

Экологические проблемы прошлого

В период выполнения оборонного заказа до 1995 года деятельность ГХК приводила к серьезному загрязнению окружающей среды.

Так, вода, охлаждавшая уран-графитовые реакторы по производству плутония, сбрасывалась в Енисей с уровнем радиационного фона в 150-200 раз выше естественного. Жидкие радиоактивные отходы отправлялись на полигон "Северный" для захоронения.

Остановка последнего плутониевого реактора АДЭ-2 в 2010 году поставила под угрозу теплоснабжение всего Железногорска. Проблема была решена путем строительства новой городской ТЭЦ, запущенной в 2012 году.

Другой экологической проблемой стало накопление больших объемов отработавшего ядерного топлива с АЭС. Для решения этого вопроса на ГХК были построены современные "мокрое" и "сухое" хранилища ОЯТ.

Кроме того, проводится поэтапный вывод из эксплуатации остановленных производств комбината с применением технологии "Захоронение на месте".

Инновационные решения и перспективы

Для решения накопившихся экологических проблем на ГХК ведется строительство опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ.

В ОДЦ будут использоваться принципиально новые безопасные технологии, позволяющие свести к минимуму образование жидких радиоактивных отходов. Это позволит избежать повторения ошибок прошлого.

Передовые технологии ОДЦ

Основные преимущества технологий ОДЦ:

  • Отсутствие сбросов жидких РАО
  • Снижение объема отвержденных РАО в 10 раз
  • Возможность переработки ОЯТ реакторов ВВЭР-1000, РБМК, БН

По сути, ГХК станет обладателем самого современного в мире радиохимического комплекса.

Развитие мощностей

Параллельно с ОДЦ идет расширение мощностей Горно-химического комбината:

  1. Увеличение емкостей хранения ОЯТ
  2. Запуск промышленного производства МОКС-топлива
  3. Создание завода РТ-2 по переработке ОЯТ

В перспективе Красноярский ГХК сможет перерабатывать ОЯТ со всех АЭС России. Это позволит решить проблему накопления отработавшего топлива.

Комментарии