Что такое сознание
Психика человека отличается тем, что последний, кроме наследственных и приобретённых форм поведения, обладает новым средством ориентировки в окружающем его мире – знаниями, представляющими некий опыт, передающийся при помощи речи. Рассматривая, что такое сознание, можно сказать, что это совокупность знаний, это сформированная высшая форма отражения реальности в виде субъективной модели окружающего мира. Это психическое состояние человеческой жизни, которое выражается в переживании жизненных событий и отчёте о них самому себе.
Раскрывая вопрос о том, что такое сознание, необходимо отметить, что оно меняется, то есть не статично. Таким образом, речь идёт о процессе, который приводит к появлению моделей восприятия реальности, которые в свою очередь также не статичны, а меняются с развитием человека, переосмыслением им прошлого опыта и его обобщением. Эти модели для каждого человека уникальны, выражаются в форме ощущений и могут быть словесно воспроизведены.
Итак, что такое сознание? Это система саморегуляции, основа которой представлена в виде ценностных ориентаций. Оно имеет некоторые специфические особенности: способность отражать взаимосвязи, которые имеют наибольшее значение в определённый момент, способность выделять цели деятельности, отражать мир через систему позиций и знаний, строить модель своей личности на её основе взаимодействия с реальностью (самосознание).
В ходе формирования и развития психики взаимодействие человека с объектами материального мира становится основой психических внутренних действий, вследствие которых происходит внутреннее оперирование образами. Этот переход носит название интериоризации. С её помощью человек моделирует отношения между различными объектами и учится предвидеть результаты этих действий наперёд. Таким образом, сформированные умственные операции начинают регулировать внешние. Поэтому все сознательные деяния человека являются следствием деятельности его психики.
Рассмотрим такие понятия, как моральное сознание и общественное.
К последнему относят религию, науку, идеологию, искусство. Различные изменения, которые происходят в общественных отношениях, приводят к изменениям в предмете общественного сознания.
Моральное сознание - осознание человеком этических определений и понятий. Оно рассматривает поступки людей со стороны их нравственных достоинств и ценностей. Мораль сама по себе предлагает выбор между злом и добром, который делает человек, руководствуясь ее принципами.
Таким образом, сознание моральное - это сумма норм, требований и запретов, которые выступают в роли регулятора поведения и деятельности человека.
Человек устроен так, что может жить, используя четыре состояния сознания. Так, одно он использует, когда спит, второе, когда бодрствует. Третье состояние может называться самосознанием, а четвёртое – объективным сознанием, которое является недоступным, поскольку достигается только через осознание человеком себя самого.
В философии и психологии принято считать, что человек, развивая самосознание, достигает так называемой высшей эмоциональной функции, а в то время, когда приходит состояние объективного сознания, он приобретает иную функцию – высшую интеллектуальную. Однако следует понимать, что функции и состояния сознания существуют независимо друг от друга.
Итак, что такое сознание? Это сфера, определяющая человеческое поведение. Она является основой всего, что делает человек, является неотъемлемой частью его существования. Развиваясь и совершенствуясь, человек способен достичь такого состояния сознания, когда проявляется высшая интеллектуальная функция.