Сознание - это... Или многогранность определения
Существует множество подходов, которые совершенно по-разному описывают, что такое сознание. Соответственно, единое определение данного понятия в науке отсутствует, его до сих пор пытаются раскрыть философы, психологи, эзотерики. Ученые совершенно по-разному определяют сознание, каждый по-своему описывает его содержание. Так, например, Р. Карт говорил, что сознание – это неоспоримая, самоочевидная данность каждого человека, его психических переживаний. Согласно его мнению, сомневаться можно в любом предмете или явлении, кроме того, что «Я» есть «Я».
По прошествии времени данный термин стали ассоциировать со сценой, на которой
Таким образом, данное понятие определяется по-разному: можно его расширять или сужать, брать за основу реальные переживания или рассматривать сознание как источник психической активности. Вместе с тем стоит не забывать, что сознание – это качество психики, которое появилось на эволюционной лестнице исключительно у человека.
Рассматривая данный термин в философии, мы можем говорить не о психической активности, а о способе, посредством которого человек соотносится с миром и с предметом. Таким образом, сознание есть всегда. Оно не имеет начала, не может прекратиться или исчезнуть. Эти философские понятия, мир и сознание - две стороны единого целого.
Для полного понимания термина необходимо рассмотреть его несколько уровней. Но сначала стоит дать точное определение. Сознание - это наивысшая форма отражения действительности, свойственная только людям и связанная с динамичным развитием той функции мозга, которая отвечает за речь. Оно управляет практически всеми процессами. Базой сознания является знание. То есть это субъективный образ реального мира.
В контексте данной темы выделяют несколько основных положений.
- Сознание - это отражение действительности, высшая форма, которая связана как с развитием речевых функций, так и с абстрактным мышлением, логикой человека.
- Основой, базой его является знание.
- Данная форма отражения действительности - это прежде всего мозговая функция.
- Для развития сознания необходимы активное познание себя и окружающего мира, а также труд.
- Описываемое понятие имеет место в более узких сферах. Например, экологическое сознание - это то, в котором проявляется познавательная, целостная форма взаимодействия в рамках системы «человек-природа».
Таким образом, «сознание» - категория в психологии, относительно которой нет единого мнения. В то же время в большинстве случаев его рассматривают как высшую психическую деятельность, которая есть продукт развития человечества в историческом контексте. Оно возникло как результат продуктивной совместной деятельности и общения людей посредством языка.